八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

レンジで簡単!焼きりんご

2015年01月03日 10時38分58秒 | フルーツ
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く後やや強く、曇り時々晴れ、
最高気温は10℃の予報です。
※強風注意報 波浪注意報 乾燥注意報が出ています。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

今日も風があって寒い八丈島ですが、定期船は到着しました。
飛行機の1便も無事到着して、うちの息子も函館へと飛び立ちました。
わたしは寂しいけど、またお仕事がんばりたいと思います。

昨年、ネットで話題になったレンジで簡単!焼きりんごの作り方をご紹介します。



りんごは紅玉がいいみたいですが、わたしは富士で作りました。
包丁と小さなスプーンで芯をくり抜き、深めの器に入れます。
このとき、底に穴を開けてしまわないよう気をつけて。
りんごの表面には竹串を刺してポツポツと穴を開けておきます。



くり抜いた穴の中に、砂糖とバターを詰め込んで、
適当な長さに切ったシナモンスティックを刺し込みます。
砂糖はお好みの分量入れてくださいね。

※シナモンスティックは、わたしはキャンドゥで購入しました。
ない場合には、シナモンパウダーやシナモンシュガーをお使いくださいね。
バターは八丈島ジャージーバターを使いましたよ。復活バンザイ!



ラップをかけ、その下にもお皿を敷きます。ラップを伝って汁がこぼれますので。
この状態で、レンジで柔らかくなるまで加熱します。わたしは6分加熱しました。



こんなかんじで完成です。
お好みに切り分けて、(周囲に溢れた)シロップをかけてお召し上がりください。
すぐできるので、朝食に最適です。ヨーグルトやアイスと合わせておやつにも。


ローストポークとレンジ焼きりんご

お肉の付け合わせにもおいしいですよ。りんごはポークとよく合いますね♪

*【クックパッド】焼きりんごレシピ まとめ - NAVER まとめ
焼きりんごのいろんな作り方が載っています。


年始営業のお知らせ
2015年1月1日(木) 10:00~18:00
2015年1月2日(金) 09:00~18:30
2015年1月3日(土) 09:00~18:30
2015年1月4日(日) 通常営業


新年の営業予定は以上のようになっております。
あさぬまはお正月も休まず営業いたしますので、ご利用をお待ちしております。

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする