八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

2015年新年のご挨拶

2015年01月01日 09時00分00秒 | ご挨拶


あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。

店頭の看板を7年ぶりに塗り替え、今年度は新しいイメージでの出発です。
ASANUMAの前にある丸い看板には、「全ちゃんマーク」が描かれましたが
「あのキャラクターはナ~に?」と聞かれますのでご紹介したいと思います。

■マスコットキャラの名前は「全ちゃん」
年齢 : 10歳、性別 : 男の子、
家族構成 : 祖父、祖母、父、母、姉、妹(3人兄弟の2番目、長男)
性格 : 食いしん坊でキレイ好き、でもちょっぴり淋しがり屋
全ちゃんの日常 : お店のお手伝い、それ以外はお友達と遊んでいます
特技・好きなこと : 跳び箱、お料理、レジ打ちも上手!
苦手なこと : ニンジン、算数

ウサギのくせにニンジン嫌いな全ちゃん・・・
人参のおいしい食べ方レシピ開発中!

全ちゃんは、全日食のマスコットとしていろんなところに登場します。
全日食チェーンは全国で展開するボランタリーチェーンのひとつですが、
北海道から沖縄の離島まで多くの仲間が参加し支えあっています。
全ちゃんは、その中核として販売促進や共同仕入れなどをバックアップ
買物難民などが出ない社会を目指して頑張っています。

でも店の頭にいると、何か見張られているような感じで緊張しますが
もう一つの見張り番、「八丈島のおいしい暮らし」も頑張っています。

「全ちゃん」と「八丈島のおいしい暮らし」・・・可愛がってください。

               スーパーあさぬま 代表 浅沼 孝彦



みなさま、あけましておめでとうございます。
新年より、あさぬまのブログをご覧いただきありがとうございます。

当ブログがスタートして、今年で9回目の春を迎えました。
月日が経つのは早いですね。あっというまに9年が過ぎましたが、
こんな長い間、あさぬまのブログを書かせていただき、
あさぬまのお客様と交流させていただけることをいつも幸せに思っています。

あっという間の9年ですが、この間に時代は急速に進化しました。
パソコンやスマホはもはや日常使いのツールとなり、
いまではご年配の方からも「ブログを見てますよ」とお声がけいただきます。

クックパッドの出現により、家庭料理もずいぶん進化しましたね。
一般家庭でのお料理力の底上げが確実にぐんぐんなされていると実感しています。
上手にお料理を作れることはめずらしいことではなく、普通のことになりました。

わたしがお料理を始めた昔は、高名な料理長や料理研究家の本を購入して、
新聞で料理記事のスクラップをして、お料理の習得は儀式のような趣でしたが、
現代の若い方々は、スマホやiPhoneを片手に気軽にお料理をして、
様々なパターンの中から自分流のアレンジを見つけることに長けています。

和洋中エスニックとジャンル分けされていたお料理の境界線は曖昧になり、
世界中のお料理を取り入れた、ミックス料理を家庭で作るようになりました。

ハーブやスパイス、様々な調味料が普通に家庭料理で使われるようになりました。
八丈島のキャンドゥでもこれらを購入できるようになったのがいい例です。

家庭料理がこんなに進化すると、シェフ達はどんなお料理を作るのか。
ネットで世界中のシェフのお料理を見ることに最近ハマってますが、
これらはお料理というよりアートへと進化しています。
これ食べれるの?というようなアーティスティックなお皿を生み出しています。

さて、お料理が花開くこの時代に、あさぬまのブログは何を提案できるのか。
この楽しい課題に、今年も果敢に挑戦したいと張り切っています。
今年もどうぞあさぬまのブログをご覧いただけますよう、お願いいたします。

新しい年がみなさまにとって、わたしたちの八丈島にとって、
素晴らしい年でありますよう心よりお祈り申し上げます。

              あさぬま ブログ担当 海風おねいさん

あさぬまは元旦も朝10時から営業しています!
皆様のおいしい暮らしを今年も元気にサポートしてまいります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする