何かをすれば何かが変わる

すぐに結論なんて出なくていい、でも考え続ける。流され続けていくのではなくて。
そして行動を起こし、何かを生み出す。

ポイントカードをするのではなく

2011-02-13 12:17:34 | 薬局経営
 調剤ポイントカードをしていることに意味について、先に考察した。
 ならば薬局はポイントカードをしなければよいか、止めればよいかというと、それだけではこの問題の着地点として不十分ではないかと考える。
 
 ポイントカードは薬局の本質的サービスとはかけ離れており、値引きによって集客を図るツールであり、保険医療体制を崩すものである。その意味において、ポイントカードでなくても類似のことをしていれば、もしくはしようと発想するならば同じことである。そのような考えの背景には、少ない労力で、効率よく、どの店舗にも導入できて、売上増を目的とする企業的側面が浮かび上がる。

 だから当局からも「そもそも医療提供施設である薬局は、適切な調剤、適切な服薬指導で地域に信頼されるべき存在」(日刊薬業 2010.11.17)「薬剤師は医療の担い手、薬局は医療提供施設であり、より質の高いサービスを提供すべき」(同 2010.12.15)とのコメントが出てくる。進むべき道や本質を見誤ってはいませんか、という警告ともいえる。

 ポイントカード問題は、医療提供施設であろうとする薬局が、ますます企業化しようとする“薬局”がカンタンに客を奪おうとすることへの妬みではない。国民からすれば、薬局が本来の役割や責務を果たしてくれることが重要で、内輪でポイントカードを否定しているだけでは問題の本質は改善しない。仮にポイントカードが禁止されても、国民からすれば薬局の質の向上なくしては納得しにくい側面もあるのではないか。

 このことは以前、某県のある病院で院外処方せんの引き上げがあったときにも議論されたことを思い起こさせる。保険薬局で提供してきた価値が、病院側から利便性を突きつけられて十分な評価が得られなかったことと同根ではないかと思われる。

 よって今後、ポイントカード問題が決着しても、そこは通過点に過ぎず、ゴールではないと考える。薬剤師は医療従事者として職能を発揮し、薬局は医療提供施設として機能し、それによって国民から“薬局が自分たちの薬物療法の安全確保のために係わってくれるから安心して生活ができ、必要な存在である”との評価が得られるよう、常に成長を続けていかなければいけないのではないかと思う。
 少なくとも調剤報酬で新たに提示される課題にも取り組まなければいけないだろうし、それもカタチ作り程度の中身では不十分だろう。さらに新たな取り組みがあってもいい。
 薬局のあり方を再確認したうえで、さまざまなやり方や工夫をすることが重要ではないだろうか。

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お客様を3週間でザクザク集める方法

2011-02-13 10:05:17 | Book Reviews
お客様を3週間でザクザク集める方法 高田靖久・著、中経出版、2010年6月18日

p.40 1.お客様の数 2.購買頻度 3.客単価
 売上とは、この3つの「かけ合わせ」で決まるのだ。

p.45 売上を2倍にするためには、この3つの要素を「1.25倍」にすればよいのである。
 1.25×1.25×1.25=1.95

p.53-4 再春館製薬所のCMは、商品の素晴らしさだけをPRしているものではない。
 どちらかというと、商品のPRよりも、再春館製薬所が「いかに徹底した品質管理を行っているか」「いかにお客様に真摯に向き合っているか」「いかに従業員が熱い思いを持って働いているか」など、信頼を得るためのCMに力を注いでいる。

p.83 不景気になると、多くのお店が販促費を削る。もちろん短期的な収益改善には効果的だ。目先の販促費を削ると、そのときは収益が改善される。これは紛れもない事実である。しかし、その結果、数年後に大きな打撃を受けてしまう。

p.94-5 「見込み客」も2つの客層に分類できる。それが「認識見込み客」と「不認識見込み客」だ。
 一般的な会社の場合、その地域には「不認識見込み客」が一番多く存在する。つまり、あなたの周囲は、あなたの会社を知らない見込み客であふれているのだ。

p.117 存在はしていても、いざその瞬間に思い出してもらえなければ、その会社は、存在していないに等しい。

p.130 お客様は飲食店を「食べる必要性(ニーズ)」に迫られて利用しているのか?
 それとも「食べたいとき(ウォンツ)」に利用しているのか?

 薬局も、処方せんをもらったから利用するのか、それとも処方せんの有無にかかわらず、何か気になることがあったときに足を運ぶのか、そのための努力や仕掛けは相当不足しているのではないか。

p.139 お客様は、「食べたい(ウォンツ)」ときに、飲食店を利用しているのではなく、「食べたい必要性(ニーズ)」に迫られ、飲食店を利用している。

p.144 売上の高い時期にタイミングを合わせて新規集客を行なえば、反応が高い。

p.149 「集めやすいときに新規集客することで、結果的に暇な時期の売上も上がる」

p.189 あなたの会社でも次回を期待させる「予告」を行う必要がある。

p.200 しかし、一度目は反応がなかったが、内容を変え続けたことにより、数回目からいきなり反応が上がってくるという例は少なくない。しかも、一度反応を上げたチラシができれば、後はそれを数年間利用し続けても、高反応を維持できるケースが多い。

p.208 「えこひいき」とは、売上を上げるために行うものではない。特別なお客様に、「感謝の気持ち」を伝えること。これこそが、「えこひいき」の本質なのだ。その結果、売上が上がってくるのだ。売上とは後からついてくるものなのである。

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