先日の気付きの続きである。
昨年、精米した米に虫が湧いた。よく考えたら、こんなに大きな米びつはいらないのだ。1日に2合炊いても余るのだから、ほんの少し精米しておけばよいのである。大きな米びつは長い間お疲れ様でしたという事で捨てることにした。
お陰で台所の裏の部屋は少し広くなった。長年使っていると当たり前のようになっていることがたくさんあるかもしれない。模様替えというのもたまにやらなくては。
先日の気付きの続きである。
昨年、精米した米に虫が湧いた。よく考えたら、こんなに大きな米びつはいらないのだ。1日に2合炊いても余るのだから、ほんの少し精米しておけばよいのである。大きな米びつは長い間お疲れ様でしたという事で捨てることにした。
お陰で台所の裏の部屋は少し広くなった。長年使っていると当たり前のようになっていることがたくさんあるかもしれない。模様替えというのもたまにやらなくては。
自分自身も長く付き合っていると、頭の中など取り換えたいと思うけど、昔からそんなに頭脳明晰でもないので、こちらは大事に使いましょう。
香り甘味もしっかりしてることが多いです
先日、だんくら言う山中の蕎麦屋に行ってきました
雰囲気良くおいしくリーズナブルでしたよ
お米は500CC入りのペットボトルに三合入ります。
精米したら、冷蔵庫に入れて保管すると、虫もわかずに美味しく食べられますよ。
地方のお店の衰退は、静岡県でも似たり寄ったりです。
私は何時も浦島太郎状態です。
お元気で御活躍下さいませ!!
いいですね。リーズナブルもいいですね。
大きな米びつは、不要だという事に気付くのが遅かったですなあ。
まあ、まだしばらくは生きていくので、美味しいコメを食べますね。
すばらしい!!
毎回食べる分より少し多めに精米するので、余った分は500ccのペットボトルなら邪魔にならないし、早速やってみます。
買ってきた入れ物は、精米した米を受けるのに丁度いいので、それで受けています。
いつもばたばたしているので、改めて家の隅々に目を配ると、いろいろな事に気づきます。