東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

秋の幸せ、秋野菜の収穫真っ盛り

2015年11月05日 | 野菜:葉菜

 9月に種をまいた各種野菜の収穫が真っ盛です。我家は今のところ、婆様と私の二人だけですのでとても食べきれません。食べきる前にどんどん大きくなるので、小松菜は毎年だいぶ廃棄しています。チンゲンサイも食べきれず、花が咲く春まで畑に残ってしまいます。

                9月に種をまいた右から、大根葉,小松菜


 一番良く成長しているのは小松菜です。次に大根葉、バクチョイ、そしてチンゲンサイです。特に小松菜はどんどん大きくなるため食べきれません。大きくなりすぎると葉が固くなり食用に適さなくなるのです。

    育ったパクチョイ       成長が遅いチンゲンサイ     混んだ小松菜
  

 高菜は種まきがやや遅かったため、まだ収穫するほど大きくなっていません。でも、そろそろ食べられそうです。ところで、8月に種芋を植え付けたジャガイモはだいぶ葉が茂っています。今月末には美味しい秋ジャガイモを収穫できるに違いありません。

   美味しそうな大根葉     そろそろ収穫可の高菜     茂ったジャガイモの葉
  

 別の畝に苗を植え替えた長ネギも収穫時期を迎えました。すでに何本かは収穫して食べました。これから12月にかけて、美味しい野菜が目白押しに収穫できます。我家ではとても消費できないため、近所や仕事場の方々にお分けしています。いろいろな野菜尽くしの毎日です。

                    苗が育って、収穫を始めた長ネギ


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