東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

我が家の簡単おせち

2010年01月01日 | 料理、食品加工

 我が家の畑で収穫した野菜で作った簡単おせちの四品です。まずは右上のなますに使っている大根とにんじん。左上の煮物の里芋など、右下の黒大豆です。自給する程度しか作っていませんが、貴重な野菜達の中からおせち用に選んで使っています。なお、レンコン,ちょろぎ,お刺身,かまぼこなどはさすがに買ってきたものです。ところで、もち米はまだ籾の状態です。そろそろ精白しもちにして、お雑煮にしようと思っています。

                 我が家の簡単おせち

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする