北の丸公園内にある国立公文書館で「公文書で見る紙幣の歴史」展
を鑑賞。勉強になりました。
続いて向かった麺処は、九段北1丁目にある「ヌードルマスターズ
源九」へ。こちらの季節限定の「冷やし中華」のメニューが店頭にあ
ったものの、初訪問なので券売機の最上段・左側の「特製貝出汁塩」
1,000円のチケットを買ってカウンターへ。
こちらの店主は「大和麺学校」出身、安心して注目の一杯を待ちま
す。貝出汁には、島根・宍道湖産の蜆や干し浅利、昆布、貝柱などの
食材が使用され、動物系食材がノーカウント。
で、スープを啜ると、ほろ苦い海の滋味と香りが口の中で広がり、
それぞれのエッセンスの深さとまろみが愉しい。別皿の柑橘ジュレ
を加えて、味変を堪能。サービスのプチおむすびで、満足。
旨いものを口にすれば、心が豊かになってくる。ご馳走様。
ヌードルマスターズ源九
千代田区九段北1-8-3
11:00〜21:00、土・日・祝〜15:00 不定休
を鑑賞。勉強になりました。
続いて向かった麺処は、九段北1丁目にある「ヌードルマスターズ
源九」へ。こちらの季節限定の「冷やし中華」のメニューが店頭にあ
ったものの、初訪問なので券売機の最上段・左側の「特製貝出汁塩」
1,000円のチケットを買ってカウンターへ。
こちらの店主は「大和麺学校」出身、安心して注目の一杯を待ちま
す。貝出汁には、島根・宍道湖産の蜆や干し浅利、昆布、貝柱などの
食材が使用され、動物系食材がノーカウント。
で、スープを啜ると、ほろ苦い海の滋味と香りが口の中で広がり、
それぞれのエッセンスの深さとまろみが愉しい。別皿の柑橘ジュレ
を加えて、味変を堪能。サービスのプチおむすびで、満足。
旨いものを口にすれば、心が豊かになってくる。ご馳走様。
ヌードルマスターズ源九
千代田区九段北1-8-3
11:00〜21:00、土・日・祝〜15:00 不定休