医者から詳しく聞かされない医療情報:セカンドオピニオン

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マクドナルドのフライドポテトで認知症になる

2009年07月27日 | 生活習慣病
以前、トランス脂肪酸は飽和脂肪酸と同様に悪玉コレステロールを増やし、ニューヨークで売られるマクドナルドとケンタッキーフライドチキンのフライドポテト(171g)とチキンナゲット(160g)に多く含まれることをお伝えしました


私は個人的な印象として、フライドポテトやポテトチップスにふくまれるトランス脂肪酸が知能に影響を与えているのではないかと危惧していました。賢そうな人がポテトチップスをパクパクモリモリと食べているところを見たことがないからです。(すみません、ものすごく主観的な判断です)しかし、それを限定的に裏付ける論文が発表されています。

Dietary copper and high saturated and trans fat intakes associated with cognitive decline.
Archives of Neurology. 2006;63:1085.
(インパクトファクター★★★☆☆、研究対象人数★★★★★)

飽和トランス脂肪に富む食事を摂取している人では、アルツハイマー病ならびに認知機能低下のリスクが2~3倍に上昇することが、以前の研究で示されています。

この研究はシカゴ健康加齢プロジェクトの参加者で9,000人を超える65歳以上の成人を対象として行われました。

調査は訪問によるアンケートで行われ、調査開始時より3年目と6年目の追跡調査が行われました。認知機能の再評価を行うことができたのは3,718人で、追跡調査の中央値は5.5年でした。同時に銅のほか、亜鉛および鉄の摂取による潜在的な有害作用についても調査されました。

当たり前のことですが、平均すると認知能力は加齢とともに低下しました。。 しかし、飽和トランス脂肪摂取量が最も多い604人(16.2%)では、、銅を含有するビタミン補給剤による銅の消費量が多いほど急激に認知機能が低下しました。

飽和トランス脂肪に富む食事に加え一日1.6mg以上の銅を摂取すると、認知機能が実年齢より19歳上の年齢相当となることが判明しました。

マクドナルドとケンタッキーフライドチキンのフライドポテトと銅を含有するビタミン補給剤を同時に摂取すると認知力低下の道まっしぐらです。気をつけましょう。


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1 コメント

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私も同じように・・・ (コバ)
2006-08-31 17:47:57
「賢そうな人がポテトチップスをパクパクモリモリと食べているところを見たことがない」私も同じような感想を持っています。私がポテトチップスが嫌いだからと言うわけではありません。ハハハ。

 但し、私の息子たちは、特に次男が好きなのでこの記事を紹介しないといけないと思います。
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