珈琲を焙煎して売る仕事から生まれる人との出会いと出来事、そして日常の私。
珈琲と歩む・・今日の私!
すすきと栗
秋になってすすきが伸びてくると月を思い浮かべる。秋になってすがすがしい空気の彼方に月の輝きに目が止まると月の形が気になります。
風に揺れるすすきを見ると、まんまるいくくっきりとした月を連想します。そんな気持ちの良い楽しみのある季節になりました。
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すすきのある店先。
友人から頂いた栗で渋皮煮を作ってみました。理想的なツヤのある渋皮煮にはないませんでしたが、ホクホクした栗の食感が秋を教えてくれました。
お客さんと共にいただきましたが、持ってきてくれた友人にもちょっと食べていただきたい気持ちでいますが、好物なのですぐになくなってしまいそうです。
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栗の渋皮煮、抽出した水出し珈琲液と砂糖と赤ワインで作ってみました。珈琲の味わいがもっとあってもいいな!と思ったので、また挑戦してみようと思ってます。
9月もあとわずかです。月初めの県庁出店が控えているので、明日も明後日もその準備をしながら営業します。
風に揺れるすすきを見ると、まんまるいくくっきりとした月を連想します。そんな気持ちの良い楽しみのある季節になりました。
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すすきのある店先。
友人から頂いた栗で渋皮煮を作ってみました。理想的なツヤのある渋皮煮にはないませんでしたが、ホクホクした栗の食感が秋を教えてくれました。
お客さんと共にいただきましたが、持ってきてくれた友人にもちょっと食べていただきたい気持ちでいますが、好物なのですぐになくなってしまいそうです。
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栗の渋皮煮、抽出した水出し珈琲液と砂糖と赤ワインで作ってみました。珈琲の味わいがもっとあってもいいな!と思ったので、また挑戦してみようと思ってます。
9月もあとわずかです。月初めの県庁出店が控えているので、明日も明後日もその準備をしながら営業します。
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秋です!コーヒーの展示会に行ってきました。
インドのスペシャルティ珈琲の案内ブースで、一粒の焙煎豆を食べてみた。品良く整った味わいで、静かでさわやかな酸味が美味しい感じがした。抽出したのも飲んでみたら、やはり美味しい。ちょっと気になる生豆がここにあった。
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INDIAブース 東京ビッグサイトにて。
様々な資材を見て周り、聞いて回り、試して回った。12時40分頃、東京ビッグサイトから千葉県流山市の富士インパレスのショールームへ移動して懸念していた事を相談したり検証したりして一日の工程を予定時間通りに終えた。締めくくりは御徒町で反省会と決め、友人を誘い、4席で一日の締めくくりをした。東京八重洲口、18時10分のしみずライナーで帰って来た。
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華やかな資材が並ぶ 東京ビッグサイトにて。
出張が終わった後は、焙煎、配達、販売にてんてこ舞いの一日、そして今日は少し落ち着いた気分で夕方を迎えた。今夜は”車麩のから揚げ”をして夕食を楽しむつもり。
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INDIAブース 東京ビッグサイトにて。
様々な資材を見て周り、聞いて回り、試して回った。12時40分頃、東京ビッグサイトから千葉県流山市の富士インパレスのショールームへ移動して懸念していた事を相談したり検証したりして一日の工程を予定時間通りに終えた。締めくくりは御徒町で反省会と決め、友人を誘い、4席で一日の締めくくりをした。東京八重洲口、18時10分のしみずライナーで帰って来た。
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華やかな資材が並ぶ 東京ビッグサイトにて。
出張が終わった後は、焙煎、配達、販売にてんてこ舞いの一日、そして今日は少し落ち着いた気分で夕方を迎えた。今夜は”車麩のから揚げ”をして夕食を楽しむつもり。
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臨時休業のお知らせ
9月24日(水)は臨時休業させていただきます。
東京ビッグサイトで開催される『日本最大のスペシャルティコーヒーイベント』SCAJ 2014に行ってまいります。せっかくのご来店の方々にはご迷惑をおかけしますが、またのご来店をお持ちいたします。
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青と白の下で・・・
9月21日、日曜の『あっ朝市』会場は清々しい秋の空を眺めながら談笑する和やかな日和でした。
大勢のお客様が来てくれ、終始忙しく動いていましたが、片付けの頃、空を見上げると櫻珈琲のブルーのテントのその上に、青い空と白い雲が輝いていました。
ご来店、ありがとうございました。
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青い空とポコポコと浮く雲の景色は秋を象徴しているようでした。
ひと月に2回行われる『あっ朝市』には、農家の新鮮野菜はもちろん、しらす屋さん、お茶屋さん、くだもの、焼き菓子、惣菜、唐揚げ、ピクルス、フルーツジュース、花屋さんなどなど大勢の店で運営してます。11月2日の『あっ朝市』で、お楽しみ抽選会を行うにあたり、あっ朝市でお買い上げの方々に抽選券を配布しています。抽選券の配布は10月の『あっ朝市』でも引き続き配布します。お店の人がうっかり忘れていることもありますので、その時は「抽選券ちょうだい!」と申し出てくださいね。
大勢のお客様が来てくれ、終始忙しく動いていましたが、片付けの頃、空を見上げると櫻珈琲のブルーのテントのその上に、青い空と白い雲が輝いていました。
ご来店、ありがとうございました。
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青い空とポコポコと浮く雲の景色は秋を象徴しているようでした。
ひと月に2回行われる『あっ朝市』には、農家の新鮮野菜はもちろん、しらす屋さん、お茶屋さん、くだもの、焼き菓子、惣菜、唐揚げ、ピクルス、フルーツジュース、花屋さんなどなど大勢の店で運営してます。11月2日の『あっ朝市』で、お楽しみ抽選会を行うにあたり、あっ朝市でお買い上げの方々に抽選券を配布しています。抽選券の配布は10月の『あっ朝市』でも引き続き配布します。お店の人がうっかり忘れていることもありますので、その時は「抽選券ちょうだい!」と申し出てくださいね。
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明朝は『あっ朝市』があります。
明日(21日)の静岡市清水区朝6時のお天気は”曇り”気温は19℃の予報です。エスパルスドリームプラザ、大駐車場で『あっ朝市』があります。
只今まであっ朝市の準備に奮闘してましたが、今ちょっと一息つきながらブログアップです。
『あっ朝市』ご来店お待ちしています。
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毎日、挑戦しています。
破かれた障子は猫の通り穴とも想像できるが、障子を破く音や変化など応答してくれるもので遊ぶのがこの年頃、やぶき口を綺麗に整えたのは大人の遊びだろう。
妙に静かだと思ったら障子を破くのに夢中になっていたりする年頃で、そんな痕跡を見ると妙に平和なぬくもりのようなものを感じた。
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もう少しで1歳になる孫次郎。
窓の外を見る姿にいじらしさを感じる。ハイハイして行ってはつかまり立ちをして、もっと向こうを見てみたいかのように背伸びをする。誰が教えたわけでもない挑戦に挑んでいるような気がしてならない。幼児を見ているのは”飽きない”と感じるのは、幼児は可愛らしい姿や表情で絶え間ない挑戦を続けているからだろうと思った。
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もっと見たいと背伸びする姿がいじらしい、もう少しで1歳になる孫次郎。
常に新しいことに挑戦して失敗しながら達成することの繰り返しをしている幼児と少しの時間を共にすることが出来て心身共にリフレッシュして来た。その後の仕事の運びも少し違う気がしてます。
妙に静かだと思ったら障子を破くのに夢中になっていたりする年頃で、そんな痕跡を見ると妙に平和なぬくもりのようなものを感じた。
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もう少しで1歳になる孫次郎。
窓の外を見る姿にいじらしさを感じる。ハイハイして行ってはつかまり立ちをして、もっと向こうを見てみたいかのように背伸びをする。誰が教えたわけでもない挑戦に挑んでいるような気がしてならない。幼児を見ているのは”飽きない”と感じるのは、幼児は可愛らしい姿や表情で絶え間ない挑戦を続けているからだろうと思った。
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もっと見たいと背伸びする姿がいじらしい、もう少しで1歳になる孫次郎。
常に新しいことに挑戦して失敗しながら達成することの繰り返しをしている幼児と少しの時間を共にすることが出来て心身共にリフレッシュして来た。その後の仕事の運びも少し違う気がしてます。
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シンプルな椅子
自転車のサドルを高くしてペダルを踏み込んだ状態に似ていて立った状態で座っている。自分の両足と椅子の脚の三脚で動いたり座ったりして、今までの立ち仕事も椅子と共に変化してきた。今のところ良かったのは狭いスペースがシンプルな椅子によってスッキリして立ち上がりが早く楽なことかな。
9月15日(敬老の日)は、櫻珈琲は定休日です。
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床から70cmまで上がる『ヴァリエール ムーブ』
9月15日(敬老の日)は、櫻珈琲は定休日です。
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床から70cmまで上がる『ヴァリエール ムーブ』
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椅子を変えたら・・・
立った状態で座れる椅子『ヴァリエール ムーブ』を買って5日目になる。
仕事スタイルに変化があって、ルンルンです。
今日はクァテマラSHBとサントアントニオショコラを焙煎して、明日に備える。
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座る人の動きに合わせて動く椅子 『ヴァリエール ムーブ』
仕事スタイルに変化があって、ルンルンです。
今日はクァテマラSHBとサントアントニオショコラを焙煎して、明日に備える。
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座る人の動きに合わせて動く椅子 『ヴァリエール ムーブ』
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牛乳仕立て・珈琲仕立て
海の畑で作ったかぼちゃの収穫が時期尚早だったような気がした。切ってみたら思い通りの色だったので残さず調理しておこうと思った。
砂糖をふりかけて弱火で煮はじめると煮汁が出てきたので、かぼちゃを二つの鍋に分けて、片方は牛乳仕立て、もう片方は珈琲仕立てで作ってみた。
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牛乳仕立てのかぼちゃ。
牛乳仕立てはいつも作っているが、珈琲仕立ては初めてだった。
珈琲はエチオピアモカ50%と他3カ国の豆を使った櫻珈琲オリジナルの『水出し珈琲』の液200cc位、砂糖は適当な量をかびちゃ中に入れて弱火で煮汁がなくなるまで煮込んだ。見た目は醤油で甘辛く煮たかぼちゃと変わらないが味は違う。
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珈琲仕立てのかぼちゃ。
美味しいよ~!かぼちゃにコクが加わったというか何とも例えようのない美味しさです。今日のお客さんにご賞味して貰おうと思ってます。
砂糖をふりかけて弱火で煮はじめると煮汁が出てきたので、かぼちゃを二つの鍋に分けて、片方は牛乳仕立て、もう片方は珈琲仕立てで作ってみた。
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牛乳仕立てのかぼちゃ。
牛乳仕立てはいつも作っているが、珈琲仕立ては初めてだった。
珈琲はエチオピアモカ50%と他3カ国の豆を使った櫻珈琲オリジナルの『水出し珈琲』の液200cc位、砂糖は適当な量をかびちゃ中に入れて弱火で煮汁がなくなるまで煮込んだ。見た目は醤油で甘辛く煮たかぼちゃと変わらないが味は違う。
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珈琲仕立てのかぼちゃ。
美味しいよ~!かぼちゃにコクが加わったというか何とも例えようのない美味しさです。今日のお客さんにご賞味して貰おうと思ってます。
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9月のあっ朝市
小雨降る『あっ朝市』でしたが、賑わいました。ご来店ありがとうございました。
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店先の花に蝶が飛んできて自前のストローで花の蜜を吸っているらしい。赤い花を好んでいるらしく、小さな花びらに大きな蝶が身を寄せてくる。
このような花と蝶の営みを楽しんで見る、午後のひと時がある。
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店先の花に蝶が飛んできて自前のストローで花の蜜を吸っているらしい。赤い花を好んでいるらしく、小さな花びらに大きな蝶が身を寄せてくる。
このような花と蝶の営みを楽しんで見る、午後のひと時がある。
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