Banner

春めく

 お客さんが清水区梅ケ谷にあるふれあいの里へ行ってきたことを話してくれた。
話の中に興味引くものがあったので、早速午前中に行ってきた。
水車が回り、天然の水があったり、梅の花が咲きほこり、山は自然がいっぱいで春の訪れが街よりわかりやすい。




水車小屋。


 山間の水車小屋と梅林は心和む場所で、4月にはタケノコ祭りが行われるらしい。
焼き鳥を焼く釜が2つ並んで男の人たちが焼き鳥を焼き売っていたので10串買い求めながら、私は木炭を探しているのだけれど炭を焼いてくれる人はどなたかいませんかね・・・と聞くと
4月になったら来るといいよと言いながら、ダンボールにいっぱいの炭を準備して譲ってくれた。




山間の風景。


 山間の風景には春めくものがありました。



梅の花。









コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

惜別と門出

 雛祭りが近づいてくるとご来店のお客様の年齢層に変化があるような気がします。
別れがあって出会いや再会がある象徴的な時期です。
転勤の辞令を受け取ったサラリーマンやその家族が大きな環境の変化を迎える時です。




雛祭りを迎える頃。


 良い関係を結んでいる途中での別れは戸惑いながらも瞬時に新たな環境での生活に期待も飛び交うものです。
まさにわが息子や娘たちの世代が今、転勤を繰り返し、世の中を背負っている気がする。
かつて親に言われた、あなた達の時代なのだから・・・と言う言葉を
今、働き盛りの若者に添えて、後押しいたい気持ちになる節目の季節である。
咲き誇る花芽を信じて歩き始める家族の門出を祝福しつつ、珈琲を造る今日この頃です。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

珈琲と歩む・・・今日の私・・・

 事務所にしていたマンションを処分するので片付け開始して今日でちょうど2週間。午前8時過ぎから2時間~3時間の作業が今朝完了して一区切りついた。
長いこと事務所に置いてあったイギリスのアンティークテーブルを自宅に持ってきて設置したら今までより1.5倍程広くなって部屋の雰囲気が変わったテーブルは広い方がいいな・・・




あらしお。


 静岡県立大学売店へ珈琲の納品と補聴器専門店へ豆配達、タバコ屋さんの旦那さんへ大量のワンカップ珈琲を届けてきた。帰りに魚屋さんに寄ると大きなカキがバットに積んであったので買い求め、昼食はカキフライにした。白菜をたくさん頂いたので洗って2日ほど干して置いたのを漬物にした。あらしおをふりかけ塩がまわるくらい軽くもみ、昆布とにんにくを入れて重石漬け、出来上がりが楽しみです。
焙煎はキリマンジャロAA、明日は昼休み時間のプチ出店がある。





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

おかあさんと老犬。

 大雪で各地で交通マヒが起こっている週末、日曜日の朝は穏やかな日和でした。恒例のあっ朝市はまだ暗い時間から店が出てお客さんも来てます。
皆さん早起きです。あっ朝市は6時30分~8時30分まで、常連のお客さんが大勢来るのでピークは7時半頃でしょうか。一時猛烈に忙しくなって8時半には店もお客もいません。




おかさんと老犬。


 港のゴミ拾いをしてくださるおかあさんと老犬はいつもいっしょ。つかず離れず一定の距離をおいて、おかあさんの仕事が終わるのを待っては歩き出す。



おかあさんと老犬。


 老犬は今19歳、人間だったら92歳くらいだそうです。マイペースに行動する老犬とゴミ拾いをして歩くお母さんとの信頼感に何か心打たれる思いがする。









コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

煮豚チャーシューヘルシーで美味しく。

 寒いので暖房代わりに煮豚を作る事にした。肩ロース500gくらいの固まりにタコ糸を巻きフライパンで表面を焼き転がし下湯します。



豚肉が入った鍋蓋。


 下湯では弱火で1時間、その後会わせ調味料とにんにく、しょうが、白ねぎを入れて沸騰させ、その中へ豚肉の固まりを移します。



コトコトと45分経過。


 まるでねぎ湯に入っている気分で、ストーブの上で煮込むこと1時間で出来上がります。1時間したらストーブから下ろし、そのまま冷まします。
冷めたら鍋から取り出しタコ糸を外し、薄切りにして置くとラーメンの具になったり、つまみになったり便利です。今夜は赤ワインの共にいただきます。。。




合せ調味料の中へ。


 大雑把ですが実演レシピです。お味は各自の好みとイメージで挑戦してみましょう。便利でヘルシーで美味しいチャーシューが出来上がりますよ。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

100メートルの彼方から

 今日はブラジルの豆プレミアムショコラとブルボンアマレロを中深煎りで、イタリアンブレンドを深煎りで焙煎しました。



イタリアンブレンド。


 明日から出店がポツポツあります。そして日曜の朝は“あっ朝市”があります。
冬と春がせめぎあいつつ日脚が伸びて春が直ぐ隣まで来ている気がします。
しかし手袋も帽子もおいてきぼりには出着ない日々ですね。
郵便職員さんが100メートルの彼方まで珈琲の匂いが届いてるよ・・・と書留を届けながら言ってました。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

豆あらい

 昨日入荷したブラジルの豆59.9kgとコロンビアの豆69.7kgの豆あらいをして10kgづつに小分け袋に詰め替えた。




ブラジル ブルボンアマレロのマタイ袋。


 他にエチオピアモカが10kgあったので、あわせて139.6kgの生豆を生豆棚に収納した。



コロンビア エスメラルダのマタイ袋。


 埃になる仕事なので店の入口を開けて作業をしていたら、営業してますか?とお客さんが訪れた。
営業時間ではないが対応が出来てよかったと思いながら、午前中いっぱいかかって作業が終わり、焙煎釜や店内の掃除を済ませた。
良い疲労感が残って、体力仕事をしたって感じかな。。。





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )