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明日は「あっ朝市」です

お天気を
気にかけながら
豆煎りし
ふっと眺めるは
庭の草花
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いつものコースで

いつものコースの散歩だが、Cyber-shotが便利になってきた。

昨日は失敗だった木苺も、マクロモードで難なく撮れていた。

いつの間にか背が高くなったひまわりは、緑の木々の中で、一際映えて見えた。

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珈琲の味

東京ビッグサイトでお会いした藤枝市の某製作所のSさんが来た。
話はある種の機械を、どのように設置するか?の検討と営業だった。
結論はまだでない。

世間話をしながら、私はマイルドブレンド20gを三洋産業の102ドッリパーで
約240CC抽出して、お出しした。
Sさんは静かに飲み始めると、ニコニコとして「この珈琲はやさしい味がしますね」とおっしゃった。
一杯の珈琲を飲み干すと、やさしさを損なわない程度にお砂糖を入れて飲みたいと
少量の珈琲と少量のコーヒーシュガー(ロザッテイ)を入れて、「あぁーこれはおいしい!」とゆっくり飲み干し、さらに冷めて飲む珈琲はまたブラックでと、しみじみ飲んでくださるお客さまだった。
そういえば、前にもあるイベントで「このブレンドはやさしい味がしますね」と同じことを言ったお客さんがいたことを思い出した。
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犬の散歩か・・私の趣味か・・

雨が止んだかなぁと思うころ、ユウタが「キューン、キューン」と声を出す。
散歩の催促と思い、準備をして庭に出てみても、ユウタはハウスで体を丸めて
声を出しているだけ。
散歩紐を見せ、「行くよ!」と声をかけ、やっと出てくる。

最初は私を引っ張る勢いだが、300m位小走りに進むと、後は私のペースだ。

ポケットに持ったSONYのCyber-shotを使いこなしたいと思い、草むらの木苺にカメラを近づけて撮ってみたが、ピントが合っていなかった。残念!

そういえば、ユウタにそっくりの看板を娘が高校性の時、級友といっしょに作ってくれた。
我が家の小さな玄関の脇に取り付けてある。

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始めたが・・続くか!

今朝は久しぶりにトレセンへ
40分ウオーキング
良い汗をかくために、運動しなくちゃと一目散に出かけたが、
歩きながら、「三日坊主どころか、一日坊主にならないようにしよう!」と
自分に説きながら、歩いた。
800mのコースを3周すると汗かいてきたなぁと感じ、5周回るとあぁーいい汗かいたと満足感。

ちょっと寄り道
緑豊かな山間に吸い込まれるかのように車を走らせていくと、途中に第二東名の大きなトンネル口を見た。
うゎーー大きなかまぼこだ!


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今日は・・・

今日は朝からハイテンション。
ちょっと心が走っている。
ちょっと心を落ち着けて・・じっくり行こう

櫻黒子の土産、農園切り出しのトルコキキョーを
お客様にプレゼントしようと思う。(なくなったら、ごめん!)


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朝の散歩道

犬を連れ、一路桜橋駅方面へ進む。
桜橋を渡らずに線路のたもとに下りて、線路沿いを歩き始めると、
のうぜんかづらが門に寄り添ってゆったりと咲いているお宅がある。
人気の少ない早朝、ちょっといい気分にさせてくれる一瞬だ。
門の奥にも、いろいろな草木が育っているが、
植物を見ていると、植物を育てている人が背景にある。
とてもやさしそうな・・・そんな気がする。

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友よ

「2時間ぐらいあいたので何か手伝うよ!」と友人が来てくれた。
ラミネート袋にラベルを貼ってもらうことにした。
おしゃべりしながらでも仕事が進む。
一人で黙々やるのは、なかなか気が乗らない。
あぁーー今日は大助かり。
友よ私も何かお役に立ちたいなぁ。
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「あっ朝市」ご来店・・

7時から9時20分という短い時間ですが、集中的にお客様が見え、思い思いの
会話が飛び交う楽しい朝市になりました。
ご来店ありがとうございました。
skurakurokoが作る、鰹節もリピートのお客様がいるのもかかわらず、作れない事情ができたりして、お客様に言い訳しながら平謝り。
それでもお客様はニコニコ笑顔で「いいんですよ、また来ますから・・あるかなぁ?と思って来るのも楽しみですから・・・」と言ってくれる。
そんなsakurakurokoとお客様の対話もほのぼのしてみえた。

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ちょっと一息キリマンジャロ

夏の陽気になったが、風が気持ちよい。
店内は「あっ朝市」の準備で焙煎釜はフル回転。
部屋は暑くてたまらないはずだが、爽やかな風が焙煎の空気を運んでくれ、
意外と涼しい。
季節が変わるとともに、旬の食べ物が変わり、ビールがうまい。
このところはキリマンジャロがうまい。
酸味と甘みとほろ苦味。
明日の「あっ朝市」で皆さんに試してもらおうかなぁ!
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