珈琲を焙煎して売る仕事から生まれる人との出会いと出来事、そして日常の私。
珈琲と歩む・・今日の私!
伸びた春菊
暖かい日和の一日、夕方ビニールハウスに入ってみるとハウスの中では背の高く伸
びた春菊がうっそうとしていたので根元から切ってきた。
図ってみると80cmの背丈で、芯が太い。
芯は硬いかと思いきや、やわらかくみずみずしいので、茹でて胡麻和えにすること
にした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/53/99f650c01cd9a30bf524b615661668a2.jpg)
たっぷりのゴマをすり、砂糖と味噌を同量くらい入れて、みりんで伸ばしたところ
に湯がいた春菊を切ってあえた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/59/a6c916129cb3f1632832422da3ad2867.jpg)
おいしい今夜の一品出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/72/cbead49cc0e5d66f679a28245f76c08f.jpg)
ご馳走様でした。
![](http://den6.net/download/asaichi_banner.jpg)
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びた春菊がうっそうとしていたので根元から切ってきた。
図ってみると80cmの背丈で、芯が太い。
芯は硬いかと思いきや、やわらかくみずみずしいので、茹でて胡麻和えにすること
にした。
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たっぷりのゴマをすり、砂糖と味噌を同量くらい入れて、みりんで伸ばしたところ
に湯がいた春菊を切ってあえた。
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おいしい今夜の一品出来上がり。
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ご馳走様でした。
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櫻珈琲の店先のブルーベリー
自家製ブルーベリーの味わいは、砂糖の加減もよく、レモンの風味で味を
整え,トーストパンにたっぷりぬって櫻珈琲オリジナルの朝の珈琲ブレンド
が楽しみになってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/4d/fbd8f508ff4f96af2f4b17b88e35cf42.jpg)
マックのサラダパックの空き容器に自家製ブルーベリージャムを詰めた。
この容器はなかなか優れもので、パチンを蓋を本体にはめ込むと、容器が
倒れても中身がこぼれないのが気に入ってとっておいた。
19日の「あっ朝市」に初出店したレモンのお店のレモンがとてもよい艶で、
輪切りにしてみたら、お見事
と感動して、ブルーベリージャムに絞って入れてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f7/3398c206f61bfa8a87e7d5a78b2e7036.jpg)
さくがにレモンを販売したいと言うだけあって、レモンの風味もよくて驚いた。
櫻珈琲の店先に置いてあるブルーベリーの樹が実って、
毎朝、水をあげながら摘み取った実を冷凍保存しておいた。
その実は452gだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b1/6df0743e50f3f5372dda6a9935489f78.jpg)
さて砂糖は?と思うやいなや、サラサラと102gが計量された。
こんなもんでいいかなぁと思い、なべにブルーベリーと砂糖を
混ぜ合わせ、50ccの水を加えて火にかけた。
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整え,トーストパンにたっぷりぬって櫻珈琲オリジナルの朝の珈琲ブレンド
が楽しみになってきた。
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マックのサラダパックの空き容器に自家製ブルーベリージャムを詰めた。
この容器はなかなか優れもので、パチンを蓋を本体にはめ込むと、容器が
倒れても中身がこぼれないのが気に入ってとっておいた。
19日の「あっ朝市」に初出店したレモンのお店のレモンがとてもよい艶で、
輪切りにしてみたら、お見事
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さくがにレモンを販売したいと言うだけあって、レモンの風味もよくて驚いた。
櫻珈琲の店先に置いてあるブルーベリーの樹が実って、
毎朝、水をあげながら摘み取った実を冷凍保存しておいた。
その実は452gだった。
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さて砂糖は?と思うやいなや、サラサラと102gが計量された。
こんなもんでいいかなぁと思い、なべにブルーベリーと砂糖を
混ぜ合わせ、50ccの水を加えて火にかけた。
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1月16日に作った味噌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/63/669102c015079c48664521a79fb8f91a.jpg)
今日は2回目の天地返しをしようと蓋を開けてみると、熟成が進んでとてもよい香りがした。
思わす指先で味見をしてみたら「うーーうまい!」と一人で喜び、喜び勇んでカメラに納めた。
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爽やか寿司ご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/67/a7d24c3dfddc93a3a192469e80fb1391.jpg)
のりを添えていただきま~~す。
みかんを一切食べない家族の一員も何気なく食べていた。
わかっていて何も言わなかったのだろうと思うが・・・
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橙(ポンス)ですしご飯
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みかんを絞って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/85/a0059b75dfbc3a869c0f98da9d986e6a.jpg)
みかんを輪切りにして絞ったみかん汁をお米に注ぎ、いつもの火加減で
ご飯を炊いた。
どんなご飯が出来るかな!と思い、炊き上がったご飯の蓋を開けるのが
楽しみだった。
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橙(ポンス)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/04/1e2c8a2db641755f404d8a0d94ca0645.jpg)
毎年この季節になると、ヒデボーが橙を友人からいただき、絞って熱処理をして
くれる。
酸が強く長持ちするので、冷蔵庫に入れて、いろんな料理に使う。
餃子のたれの酢の代わりにしたり、マリネを作るとき使うが柑橘の風味が
あっていっそうマリネが美味しい気がする。
焼酎に少量のポンスを入れるもよし。
近々ポンスで寿司ご飯を作ってみよう!
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もうすぐお正月
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故郷から、おもちが届いたのが無性に食べたくなって
炭を熾し網焼きにした。
餅の表面がべっこう色の艶を出して、炭ならではのやけ具合だ。
年越し蕎麦を食べる前に、お雑煮で満足してしまった夜だ。
こんな調子では、ちょっとやせたかと思ったが、もどりははやいだろう!
明日まで営業、明後日(1月1日)正午から新年会(櫻珈琲にて)。
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