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静岡県庁櫻珈琲展示販売です。

 いよいよ師走ですね。12月1日、2日は静岡県庁本館食堂入り口で櫻珈琲展示販売があります。
時間は午前10時~午後4時までです。
只今焙煎奮闘中。ご来店お持ちしています。






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『Hand Made』の“おもてなし”

 海の見晴らしの良い清水区駒越海岸に近いとこに畑を借りて家庭菜園をしているが私はほとんど行くことができなく家人が周囲の農家の人たちに助言を頂きながら試行錯誤して作っている野菜の収穫があった。このように実った喜びは楽しい談笑となったが、さてこれをどのように料理されるか楽しみである。




初めての収穫


 友人がふりかけを作ったからと『Hand Made』のラッピングをして届けてくれた。その友人は「私は何も出来ない・・・・!」と言うのが口癖ようだがこんなに美味しいふりかけを作るのだから料理は抜群のセンスを持っているのだろうと思っていて止まない。「旨い!」の一言でご飯がどんどん進んでしまいます。「ありがとう!」とこの場を借りて。 『聡明な女は料理が上手』と言うくらいだから、隠れ業があれこれと出てきそうな友人からのおもてなしだった。




『Hand Made』のおふりかけ



 今日はキリマンジャロアデラ、ブルボンアマレロ、アンティグア深煎りの焙煎をしました。そして12月初日から静岡県庁にて櫻珈琲の展示販売があります。




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銀杏

 黄色が際立って見える季節、存在感のある銀杏の葉もやがては散って寒々しい冬の森になるのが迫ってきている。




県立大学構内の銀杏


 四季折々に風景を楽しみながら生活をしていると一年というのもあっという間に感じる。木の葉が落ちて新芽が出てきそうな陽気の時の珈琲を作ろうと思いながら眺めた。





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店主の祝日

 櫻珈琲祝日定休日に合わせて、嫁いだ娘ファミリーが遊びに来た。赤ちゃんを連れての初めての訪問に友人達も駆けつけてくれ、その友人からの祝いの品を明けてびっくり昭和レトロの木製手押し車に大人たちが喜ぶ。




昭和レトロ


 生まれたばかりに会ってその後100日が過ぎ、まるまる太った健康児に祝いの魚を焼いた。




主賓と祝いの魚


 あやせば笑う反応にあやし続けて飽きることなく一緒に笑う。楽しい時間をありがとう!!





笑う顔に福来る。


 にぎやかな客人一家は甲府市へと帰り、すっかり静まった後、沼津市のカインズホームへ一走り。のんびりと買い物をした後の帰り道、眺める駿河湾の夕暮れが美しい。




1号バイパス蒲原あたりから撮影






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昔も食べた味でした。

 櫻珈琲の配達をさせてもらうようになった『丸子亭』ちょうど昼時の配達になったのでランチをいただいて帰ることにした。食事をするところは2階に上がり、入るとすぐ洋間でテーブルと椅子が置かれ、その奥に和室があり大広間の素敵な空間だった。和テーブルに座布団と言うスタイルは我が家と同じで、とても落ち着き迷わず和室に入って座る。あたりをくるくる見回しているとほうじ茶が運ばれランチ末広を頼んだ。今度来る時は誰かと一緒に・・・と考えながらいただく。とろろはきめ細かくふんわりしていて、久しぶりに素朴で美味しいとろろを食べた気がした。ごちそうさまでした。

 


清水区真砂町の『丸子亭』にて




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今日の清水

 某会社様へ珈琲の販売に行った帰り道、降っていた雨が上がり、少し明るい雲になっていた。一仕事終えて見る景色にほっと一息。

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師走の準備

 冷却箱を外し、底に溜まったゴミを取り除き、裏返し、ステンレスメッシュの裏面についている汚れを取って、元の位置に据え付けの作業。ちょっとたいへんなので櫻黒子に手伝ってもらった。




冷却層の裏と表


 点検を兼ねた焙煎釜の掃除は見えないところがきれいになり気がかりなことが解決したように気持ちが良い。師走を迎える準備が出来て、一安心。



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ようこそあっ朝市へ

 朝6時30分ごろ私達は海の見えるエスパルスドリームプラザ脇の駐車場であっ朝市の準備にしていると、友人も早い時間に来て写真を撮っていた。 




海と富士山(友人撮影)


仕度半ば、豆を挽いて欲しいお客さんがいた。手渡す珈琲は出来ても、飲んでいただく珈琲が準備できなくて残念に思いながら作業を進めている頃の様子を友人が撮影してくれた。

爽やかで暖かい海の見える「あっ朝市」にご来店ありがとうございました。そしていつも応援をして下さる方々へ感謝。次回は12月6日です。





朝市会場(友人撮影)




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11月15日は『あっ朝市』です。

 小春日和の焙煎をはじめ、キリマンジャロなどなど、いっぱい焙煎して明日の『あっ朝市』に備える。

コーヒーが恋しい季節でもあるので、初めてのお客さんも多い土曜の午後だった。

太っ腹な福引き会のある『あっ朝市』にはきっとたくさんのお客さんが見えてくれるだろうと思う。

ひとまず夕食の席に付き、ほろ酔い休憩をして、再度準備にかかろう。





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一入に・・

 みるい葉を付けた『ミニ大根』が美味しく実ったので食べてよ!と家庭菜園をする友人が届けてくれた。ミニとは思えないほどの大きさ、ミニの定義も様々なものだと眺め、どこから食べようかと思案している。

秋風の冷たさが一入身にしみるようになると、焙煎する珈琲にも一入に思いが深まる。





大根と焙煎したコロンビアエルメラルダ


 コロンビアエルメラルダはブレンドの一コマとして幅広く使っています。風味は穏やかな苦味と爽やかな酸味が心地よい余韻を残す珈琲です。<午後の開店中は入荷した生豆の埃を掃う仕事をしつつ、ご来店をお待ちします。少々埃っぽいかもしれません。>




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