Banner

西からの風、焙煎日和。

ぐっと寒くなって師走の風が吹く。富士山には雪が被らない。気温が下がってコロナ感染予防にもさらに注意が必要などと重たい気分になりがちだ。昨夜はお風呂に2回入って寝たらよく眠れ朝までぐっすり。肩こりも解消したよだ。
西からの風が吹き焙煎日和。今日はグァテマラ・アンティグア、コロンビア、コスタリカを焙煎した。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ちょっと!師走よ・・・

手がふさがる師走になった。肩が凝る師走になった。指先が割れて痛い師走になった。ついつい慌ただしくて車で用を済ます日が多い師走になった。駐車場の皇帝ダリアが咲き、通りすがりの人々が「咲いたね!」と声をかけてくれる今日この頃である。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

シクラメン香り!?・・・

年に一度のシクラメン農園訪問は早朝4時半に家を出る。バイパスを2時間位走ると湖西市の道の駅潮見坂に着く。ここで朝食休憩をしているとちょうど朝陽が昇る時間になる。朝陽を見ながらワンカップコーヒータイム。そして愛知県豊川市に向かう。
シクラメン農園に8時15分頃の到着。鮮やかなシクラメンの花が咲き誇る農園に入るといつものことだが「うわ~!と気持ちが高揚する。気に入った花をチョイスしていると農園のおかあさんが来て、選んだ花の葉組みをして整えてくれる。
ピンクや紫、朱色や赤と言っても微妙に色彩が違って様々だ。ビロードを思わせる質感もこの花の魅力だ。
車にいっぱいシクラメンを載せて帰る道のりも楽しいが、シクラメンの香り!?・・・はあまりしない。

浜名湖の北側山間の通りには三ケ日みかんの産地で今が最盛期のみかんの街だった。早めの昼食弁当はこの場所で穏やかな風景を眺めながら。
そして午後の営業時間に間に合うように帰って来た。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )