珈琲を焙煎して売る仕事から生まれる人との出会いと出来事、そして日常の私。
珈琲と歩む・・今日の私!
6月になります
庭の寒暖計が17℃、肌寒さを感じる雨模様の午後、ゴールデンマンデリンとグァテマラ・アンティグアを焙煎した。夕方になっても店内は24℃、温もりを感じるが肌寒い5月の末日になった。
明日から6月です。月初めの出店は日曜早朝のあっ朝市からスタートします。
早朝の港でお持ちしてます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/5c/4e20f1e9fb8fbb638b25d2d9811fde61.jpg)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
サボテンの寄せ植え
『櫻珈琲』とペイントを施した植木鉢に、サボテンの寄せ植えを作って持ってきて下さるお客さんがご夫婦でご来店してくれ、「新しいのを作って来ましたのでお手伝いさせて下さい!」と店先に置いて下さった。
以前、作ってくれた鉢植えは今日持ち帰って植え直してきますと言う。
勢い余るサボテンを見ていると、作った人の素敵な笑顔が脳裏を巡らす。
サボテンに手を差し伸べ、言葉がけをして眺める夕暮れ時、閉店時間を迎える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e2/70c3428403450054a57b47e99b3941fb.jpg)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
太陽を浴びる一日
定休日の午前、海の畑へ自転車で行ってみた。
目的はじゃがいも掘り、掘ってみたが少し早いような気がしたのでもっと充実する日をまとう!ビニールハウスの中で人参が緑豊かに育っていたので間引きをした。その葉っぱを天ぷらにしようと持ち帰る。
帰りは静岡市立清水病院の通りを自転車で進もうとしたら、歩道はサッカー応援ユニホームを着た人々が多く行き交うので、自転車を乗ることは止めてしばらく押して歩いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/bd/53dc7064c3885ad7b5a2bd5eb6f4fe72.jpg)
途中、買い物をしながら帰り、少しの新じゃがいもを茹で、人参の葉の天ぷらを作って昼食にした。午後は庭作業で夕方まで太陽を浴びていた。こんな定休日もいいな!と思う。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
始まりはこれ!
作りたいと思っても先に進まない段取り不足!
まとまった時間が無いという言い訳を前提に手つかずにしていることがいろいろとある。そんな反省を元に2階の一室に大きなテーブルを設置して洋裁道具一式を置いて眺めながら整理整頓しているうちに作業イメージが湧いてきたので、中途半端になっていたトートバッグを作り上げた。
これを『トートバック_2024_1号』としよう。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/0b/d10dce746497c574c513fcb1f0e399c8.jpg)
午後の開店時間開始と共にブラジルパライーソを焙煎した。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
一段落して・・・
5月20日(月曜日)
朝一番の配達と20日にやることを早めに済ませた午前中、諸々の出店とイベントが終わり一段落した気分だったので、予てから気がかりだった作業を進めることにした。一つを前進させると不思議と心が落ち着く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/1b/aac4f63e132b126875875c5da347d6cc.jpg)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
春の出店、春の花
⭕5月16日(木曜日)は、青葉シンボルロードで『あっ朝市』があります。
(午前9時〜午後2時半頃まで)。桜橋町のお店は午後4時から営業します。
庭でナデシコ科のフランネルソウが色濃く咲いた。
茎と葉は白い綿毛で覆われ、ネル生地のような感触の植物だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/13/71c0f1a0a01a04569b329d74aaee050f.jpg)
お客さんに見て頂きたいと思って店先に置いてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/df/f22dc2f438d03d50eb973d64175c93f0.jpg)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
仕事と遊び
仕事をしたり遊んだり、ゴールデンウィークは見事にその両方が組み込まれた日々だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f4/426e10a7082068f3706a9b4905906140.jpg)
豊作だった筍は2つの背負いかごにいっぱい入って山から降ろされ、ひたすら茹でて加工品を作ったり充実のゴールデンウィークになった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/2c/d80c6c3d8c2e39dc21ca12a24d08f80d.jpg)
そして今日から通常営業、ブルボン・アマレロ、キリマンジャロ、サントアントニオ・ショコラ、コスタリカ・SHBを焙煎した。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )