おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  とろけるチーズと野菜の卵焼き 

2021年05月16日 | 日記

とろけるチーズと野菜の卵焼き 

朝ごはんに先日の残り野菜炒めを使い野菜たっぷりの卵焼き。

 

                        朝ご飯

➀あく抜きした筍を食べやすい大きさに切る・ブロッコリー・玉ねぎザク切り・人参はスライスしこれらを電子レンジでチン。

②フライパンにバターを入れ溶けたら、豚肉を適当な大きさに切り炒め、次に①を入れコンソメ・塩・胡椒で味付け。

*肉は牛肉・ハム・ベーコン等、野菜は椎茸・パブリカなど季節の野菜を使うと良い。

③②を卵と混ぜ合わせ中火で焼き途中とろけるチーズを乗せ出来上がり。

 

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おばさんの料理教室 季節の野菜を使った八宝菜

2021年05月15日 | 日記

季節の野菜を使った八宝菜

八宝菜(パーパオツァイ)とは中国料理のひとつである。五目うま煮とも。八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく単なる「多くの」の意味。 八宝菜をご飯の上にかけた日本発祥の料理は中華丼と呼ばれる。

今、チンゲン菜・ピーマン・玉葱の収穫があり、色々な料理がありますが、今回は簡単にハ宝菜を作りました。

菜       

➀玉葱・チンゲン菜・ピーマン・人参を電子レンジでチン。     

*野菜は季節の筍・ブロッコリー・エリンギ・椎茸などあるもので良い。

②鍋に水・豚肉を入れ、中華料理調味料・塩・胡椒で味付けし、肉が煮えれば①の野菜を入れる。最後に溶き片栗粉を入れとろみを付け出来上がり。

*缶詰めやイカ・うずらの卵も良い。

 

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おばさんの料理教室 野菜サラダ

2021年05月14日 | 日記

野菜サラダ

                                

①季節の野菜のブロッコリー・玉ねぎ・人参のスライスを電子レンジでチン、胡瓜のザク切り・塩・胡椒を混ぜ合わせ皿に盛り付ける。

    * 野菜は季節の物を適当に選ぶ

②豪華にするにはトマト・アスパラ・カリフラワー(湯がいた物)・茹で卵などを乗せる。更に豪華にするには蟹缶・鮭のフレークを上に盛りつけたり、マヨネーズをかけて出来上がり。

簡単ドレッシング

酢:醤油:油=1:1(二杯酢)に塩・胡椒:砂糖少々を良く混ぜ、これに同量の油を入れ出来上がり。

  *ドレッシングは胡椒少し多めがレタスの苦みを消す。

  *盛りつけは美的、緑・赤・黄色の配色が食欲をそそる。

 

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おばさんの料理教室 新じゃがいものガレット

2021年05月13日 | 日記

新じゃがいものガレット

ガレットは、フランス料理の名称。フランスでガレットは「円く焼いた料理」を意味する。日本では特にそば粉生地を薄く焼いたブルターニュ風ガレットを指すことが多い。

新じゃがいものおいしさをシンプルに味わうガレットです。間に挟んだピザ用チーズと、カリッと揚げ焼きにするためにたっぷり加えたオリーブオイルが新じゃがいものおいしさを引き立てます。塩こしょうだけでもよいですし、トマトケチャップも合います。

                             

2人分

①新じゃがいも300gを細切り・人参スライス100gを電子レンジで温める。

②①をボウルに入れ薄力粉大匙1・塩・こしょう少々を加えて和える。

③フライパンにオリーブオイルをひいて中火で①半分を入れ中火で炒める。

④途中ピザ用チーズ60gを散らし5分程焼く。残りの①を乗せ焼く。

⑤焼き色が付いたら裏返し、オリーブオイルを鍋肌に回し入れ、焼き色が付くまで焼く。

⑥器に盛り付け、ケチャップ大匙1を添えて完成。

*その他野菜は山芋・ピーマン・コーンやハム等も良い。

       

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おばさんの料理教室 簡単なハムユッケ丼

2021年05月12日 | 日記

簡単なハムユッケ丼

  ユッケは、生肉を用いた韓国肉料理

「簡単なのに美味しい、あついごはんに美味しいハムユッケ丼。 卵黄を割り、よく絡めて食べてください。 ごはんに乗せずに、おつまみとしても楽しめる。

1人前

①ハム50gスライス・きゅうり1/2本・人参薄切りスライス電子レンジで加熱。

②ボウルに①とごま油小さじ1・コチュジャン小さじ1を入れて和える。

③丼鉢にごはん150gを盛り、②を乗せる。 仕上げに卵黄を乗せ、いりごまを振りかけて出来上がりです。

*今回は人参のスライス炒めた物を加えました。

手作りコチュジャン

味噌大さじ3・ごま油大さじ2・砂糖大さじ1〜1.5・みりん大さじ1・豆板醤小さじ1〜2

にんにく小さじ1・白ごま(なくても可)・小さじ2を容器に全部入れて混ぜるだけ。

 

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おばさんの料理教室 筍ご飯

2021年05月11日 | 日記

筍ご飯

筍の美味しい時期です我が家は毎年筍を掘り、筍ご飯を炊きます。

     

①筍・人参・あげ・牛蒡・こんにゃく・椎茸等季節の野菜を選び濃い味付けで煮込む(肉を入れるなら肉ごはん)。

②米を洗い既定の水を入れ、①具を上に乗せ炊く。

③ご飯が炊けたら具を均一に混ぜ出来上がり。

*花山椒を盛りつけました。

参考

 家庭料理は野菜を沢山食べるようにするが。料亭などは具を細かく切り生のままご飯と炊き込む等、見栄え良くするため野菜類を別に炊いてご飯の上に載せる。

 

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おばさんの料理教室 イワシのチーズパン粉焼き 

2021年05月10日 | 日記

イワシのチーズパン粉焼き 

イワシを使用しましたが、鮭やサバを使用しても美味しい。

 

①バットにパン粉20g・粉チーズ20gを混ぜ合わせる。

②イワシ5匹を開きバットに入れ、塩をふり、ラップをして5分程おく。

③②をキッチンペーパーで水気を拭き取り、オリーブオイルをまわしかけ全体になじませ、②をまぶし付ける。

④フライパンにラダ油を敷き③を乗せ、キツネ色に火が通るまで焼く。

⑤④を器に盛り、粉パセリを振りかけ  出来上がり。

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おばさんの料理教室 山芋やジャガイモでジャーマンポテト

2021年05月09日 | 日記

山芋やジャガイモでジャーマンポテト

じゃがいもや山芋(里芋)と ベーコン(ウインナーやショルダーハム)・たまねぎなどを炒めあわせ、塩・こしょうで味付けした「ジャーマンポテト」。 ジャーマはドイツ風のという意味で、じゃがいもやたまねぎ、ベーコンはドイツでよく食べられていることから、この名前がついたようです。

少しジャガイモや山芋が冷蔵庫に残っている、という時にパッと簡単に美味しく作れる一品です、

   

2人分

①ベーコン80gは1cm程の短冊切り・玉ねぎ1/2個は薄切り・エリンギ1パック(又は椎茸)は食べやすい大きさに切る・山芋100g(又はジャガイモ)は1cm程のいちょう切り・色目を添えるのに人参スライス。

②熱したフライパンに有塩バター20gを入れ中火にし、ベーコンを入れ表面に焼き色がつく程度に炒めたら玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。

③②に山芋とエリンギを入れ火が通ったら黒コショウ少々と醤油大匙2を入れ全体を絡める様に炒めます。お皿に盛りお好みでパセリ少々をかけて完成です。

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おばさんの料理教室 茶わん蒸し

2021年05月08日 | 日記

茶わん蒸し

 先日、大きくなった筍から器を作りました。何か使い道を考え茶わん蒸しの器に使いました。竹が柔らかく、竹の香も感じ上手にできました。

 

①器に卵2個に水50mℓを入れかき回す。

②椎茸・生クルミ・キムチ・三つ葉を適当量入れかき回す。

③筍の器に入れ鍋で温め出来上がり

*入れるものは、刺身の切れ端や魚の缶詰(鯖・ツナ缶)・パブリカ・銀杏等好きな野菜でも良い。

      

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おばさんの料理教室 筍を使った器

2021年05月07日 | 日記

筍を使った器

 筍を2~3日堀り忘れたら、桶や腐った鉄板を持ち上げて伸びていまし。     包丁で簡単に切れ、それを使い器を作り晩ご飯を楽しみました。

 

桶を持ち上げていた 腐った鉄板を持ち上げていた   器にしました

何を入れようかと考えましたが、今日の夕飯のおかずを適当に入れました。      

     

             今日の夕飯

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おばさんの料理教室 豚ヒレ肉のパプリカ炒め

2021年05月06日 | 日記

豚ヒレ肉のパプリカ炒め

 

①豚肉200gは7mm角の細切りにして酒大匙1、片栗粉小匙1をまぶす。

②パプリカ赤1/2個・黄色1/2個はへたと種を取り、細切りにする。

➂フライパンにごま油大さじ1を中火で熱して①を炒め、色が変わってきたら②を加えて炒め合わせ、料理酒大匙1・醤油大匙1・みりん大さじ1、最後に酢少々を加えて手早く炒め合わせる。

    

 

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おばさんの料理教室 牛肉とパプリカの青椒肉絲風レシピ

2021年05月05日 | 日記

牛肉とパプリカの青椒肉絲風レシピ

簡単、牛肉とパプリカの青椒肉絲風の作り方。好みにより玉ねぎ・青梗菜・大根等季節の野菜を加えるのも良い。

チンジャオロース風の味付けで作ったカラフルパプリカと牛こま切れ肉の炒め物です。 ご飯とよく合う味付けで、パプリカを使用し、色合いもキレイなのです。

2人前

①パブリカの赤・黄・緑各70gの種とヘタを取り千切りにする。

②牛こま切れ肉150gを一口大に切り、バットに片栗粉大匙と一緒に入れて、全体にまぶす。

➂強火で熱したフライパンにごま油大匙1をひいて、②を入れて色が変わるまで炒めたら、①を入れや柔らかくなれば、酒大匙1・オイスターソース小匙2・砂糖小匙1を入れてサッと炒めたら完成。

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おばさんの料理教室 木の葉丼

2021年05月04日 | 日記

木の葉丼

木の葉丼とは、薄く切った蒲鉾玉ねぎで綴じた丼物である。 蒲鉾とねぎ以外には、椎茸三つ葉・お揚げなどを入れることもある。

一人分

①かまぼこ60gは薄いいちょう切り。 お揚げは小さく切る。

②椎茸20g・筍20g・玉ねぎ40gは薄切り。

➂卵2個は溶きほぐす。

④フライパンに水100mℓ・麺つゆ60mℓ、②を入れ玉ねぎがしんなりするまで中火で煮る。

⑤を入れ中火でひと煮立ちさせたら、➂を回し入れ、卵が半熟状になったら火から下ろす。

⑥ごはん180gを入れた丼に盛り付け、山椒の葉適量を天盛で出来上がり

 

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おばさんの料理教室 ロールキャベツ

2021年05月03日 | 日記

ロールキャベツ

   

                                                  夕飯

①ひき肉(合挽き)300g・玉ねぎ(みじん切り)1個・卵1個・パン粉1カップ・塩コショウ小さじ1/2を混ぜ合わせる。

②キャベツの葉を熱湯で湯がき、流水にさらし、水気をキッチンペーパーでふき取る。

➂キャベツの葉をひらげ、①のねたを包み、ラップで包む。

④③蒸し器で15分程度蒸す。

⑤蒸しあがったロールキャベツをフライパンに入れて煮る。

⑥途中ソースをかけながら弱火で3~4分に詰める。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

お皿に盛りつけ、ケチャップをかけ出来上がり。

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おばさんの料理教室 キャベツたっぷりのお好焼き

2021年05月02日 | 日記

キャベツたっぷりのお好焼き

  

                                                                                     夕飯     

 キャベツを細かく切る。

  *好みの野菜、長芋(山芋)・人参・長ネギ・椎茸などの茸類でも良い。

②卵・水・小麦粉・豚肉を細かく切り ①を混ぜる。 

③フライパンに胡麻油を敷き、②を入れ、両面を焼く。

④お好み焼きソース・マヨネーズや鰹節・青海苔をかけ出来上がり。  

 *肉は牛肉・豚肉・鶏肉・ベーコン・ウインナー・イカ・エビ・明太子などでも良い。

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