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今日はなにいろ?

イチジクのタルト

2009-09-26 12:13:09 | 料理


はまっているタルト作り。
今回は旬の果物、いちじくを使用。アーモンドクリーム仕立ての豪華なタルトに挑戦。

材料(小タルト型2個分)
タルト生地
無塩バター 50g
砂糖 40g
卵  1/2
塩 少々

アーモンドクリーム
無塩バター 50g
アーモンドパウダー 50g
砂糖 50g
卵 1/2

イチジクの甘煮 2個(半分に切って水、砂糖を適宜入れてほんのり色付く程度、煮る。煮あがってから更に半分に切る)

タルト生地を作る。室温に戻していたバターを泡立て、砂糖を二回に分けて入れ白っぽくなるまで泡立てる。卵、塩を加える。
粉を数回に分けて入れて、混ぜ合わせる。ラップにくるみ冷蔵庫で休ませ、室温に戻してからめんぼうで伸ばし、型に合わせる。

アーモンドクリームを作る。
バターを室温に戻し、砂糖を加え白っぽくなるまで泡たて、卵を加える。アーモンドクリームを混ぜ合わせる(タルト生地と同じ作り方)

型にクリームを流し込み、イチジクの甘煮をトッピングして、170度に熱したオーブンで25分くらい焼く。
焼けました。


大好きなイチジクを使ったタルト。アーモンドクリームともよく合います。
アーモンドクリームを使うといろんなフルーツタルトが出来るらしい。ますます、タルトにハマる

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