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はまっているタルト作り。
今回は旬の果物、いちじくを使用。アーモンドクリーム仕立ての豪華なタルトに挑戦。
材料(小タルト型2個分)
タルト生地
無塩バター 50g
砂糖 40g
卵 1/2
塩 少々
アーモンドクリーム
無塩バター 50g
アーモンドパウダー 50g
砂糖 50g
卵 1/2
イチジクの甘煮 2個(半分に切って水、砂糖を適宜入れてほんのり色付く程度、煮る。煮あがってから更に半分に切る)
タルト生地を作る。室温に戻していたバターを泡立て、砂糖を二回に分けて入れ白っぽくなるまで泡立てる。卵、塩を加える。
粉を数回に分けて入れて、混ぜ合わせる。ラップにくるみ冷蔵庫で休ませ、室温に戻してからめんぼうで伸ばし、型に合わせる。
アーモンドクリームを作る。
バターを室温に戻し、砂糖を加え白っぽくなるまで泡たて、卵を加える。アーモンドクリームを混ぜ合わせる(タルト生地と同じ作り方)
型にクリームを流し込み、イチジクの甘煮をトッピングして、170度に熱したオーブンで25分くらい焼く。
焼けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/b1/a1c51d3a51102831b15aa9f4ec3cc79e.jpg)
大好きなイチジクを使ったタルト。アーモンドクリームともよく合います。
アーモンドクリームを使うといろんなフルーツタルトが出来るらしい。ますます、タルトにハマる
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