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今日はなにいろ?

マドレーヌ

2005-09-30 17:36:19 | 料理
手作り洋菓子の定番と言えば、マドレーヌって言うくらいメジャーなお菓子に挑戦です。

№16 マドレーヌ



【難易度】 ☆

【材料費】 300円くらい

【調理時間】 調理に30分、焼きに15分

【材料】 8個分
タマゴ 大2個 バター 100g 砂糖 120g 小麦粉 120g バニラエッセンス

【作り方】

① タマゴを泡立てます。砂糖はふるっておき、タマゴに入れ、湯せんしながらしっかり泡立てます。しっかり泡立ったら、バニラエッセンスを加えます。
 ※ 泡立てはお菓子作りの基本ですね。文字が書けるくらいしっかりと。

② バターをレンジでチンして、溶かしておきます。

③ ①にふるっておいた小麦粉を入れ、人肌より熱い湯せんにかけて混ぜあわせます。まだ粉が残っている状態の時に溶かしたバターを加え、手早く底の方から持ち上げるように混ぜます。

④ 型に入れます。型はマドレーヌ型にマドレーヌ用の敷き紙を引いておきます(そういうものが専門店に売ってます)ないときは100円ショップの紙型を利用しても。

⑤ 190℃に予熱したオーブンで14~16分程度焼きます。


こんな風に並べて、15分後には…



焼きあがりました!


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2 コメント

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Unknown (ガオ)
2005-10-03 14:38:27
あいや~、ここまでくると

本当にケーキ屋さんに並んでいる

マドレーヌみたい。

素晴らしい

なんだか目にも美味しい!

うう、キツネ色の焼き加減が

たまらなく美味しそう。

マドレーヌが焼き上がる卵と

小麦とバターの香りが

今にもしてきそうです。参った、マジ美味しそう!!!





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いつもありがとう (ヨッシー)
2005-10-05 08:42:45
ガオさん、いつも嬉しくなっちゃうコメントありがとう~

ガオさんのコメントを読むと、また何か作るぞ~って思えて来るんだよ。



あの敷き紙を使って焼くとちょっとプロっぽいよね、誰が焼いても



お菓子作りって焼き上がりのときの香りがたまんないんだよね。

このマドレーヌの時もバターと甘い香りが部屋中に漂って、思わず5個もいっぺんに食べちゃった私です。

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