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今日はなにいろ?

おでんに栗ご飯!

2014-09-25 07:35:18 | 料理
朝晩冷えてきました。
寒くなると食べたくなるのがおでん。


じっくり煮込んだおでんと頑張って皮をむいた栗いっぱいの栗ご飯。

もう、最高~~

白身魚のから揚げと野菜を甘酢あんでからめた一品に、焼酎が進みます。

オバマ納豆…

2014-09-24 07:10:41 | 料理
道の駅で見つけた納豆。

この近辺の地名、小浜納豆です。
(福井県の小浜じゃないです)


豆の味がちゃんとした美味しい納豆です。

それと一緒に売っていたこれ。


カタカナでオバマ。
イラストの顔はあのお方にそっくり。
「YES WE CAN」と言う英文まであるし。
大丈夫なのかしら
黒豆使用というのも何だかなあ…。


まるで納豆じゃないみたいな納豆です。
味もご飯に乗っけるより、豆として食べた方がいい感じです。



ねぎたっぷり リベンジ芋煮

2014-09-17 06:53:13 | 料理
日本一の芋煮会の翌日の新聞。


鍋の表面の白い物体はみんなねぎ、なんでしょうね。こんなにたくさん入っていたんだ。

さて今夜はねぎたっぷりの芋煮を作ります。
ほとんどトン汁と同じですね。
違うのはサトイモを使うこと。
サトイモ、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、豆腐を味噌味で造ります。


今が旬の秋刀魚を焼いて。
枝豆は晩酌のおつまみ。
ご飯はなーんとマツタケご飯です。
(中国産ですけどね)

食後には毎年一度は作りたい「イチジクの甘煮」


天高く馬超える秋。
おかわり~~

誕生日のケーキ 2014年

2014-09-16 08:54:46 | 料理
今年もまた誕生日がやって来ました。
もう、3年に一度くらいでいいんですけど

今年の誕生日ケーキ。

無花果、ぶどう、ピーチ。
桃は缶詰じゃなく、生を甘く煮てワインで仕上げた本格的なもの、です。
スポンジの間にもたっぷりピーチを敷き詰めて、煮汁のシロップでしっとりさせました。


洋食屋さんのオードブルと定番のオイルフォンデュ。
おめでとう~私!

最近作ったスイーツ ~その2~

2014-08-26 08:02:00 | 料理
今年の夏は暑くて、アイスばっかり食べてました。
58円の激安カップアイスからハーゲンダッツまで。。

でも、たまには手作りスイーツが食べたくなって汗だくだくで作りました。

フルーツタルト
この時期(8月上旬の頃)には珍しいイチゴが手に入ったのでフルーツタルトを作りました。
 
イチゴ、桃、バナナ、パイナップル(この日は生のパイナップルが手に入ったので、生のパイナップルです)をカスタードクリームの上にたっぷり乗せて。


酸味の強いイチゴ、バナナが夏にピッタリだね。


チョコケーキ

ココア生地のスポンジに手作りチョコクリームをたっぷり乗せて。ココアをまぶして。
チョコクリームはスイーツ用のチョコを生クリームで溶かしました。

パンプキンパイ

市販のパイシートを利用。
中身のかぼちゃペースト
①かぼちゃを柔らかく煮る。
②スプーンで潰し、砂糖とバターを入れる

パイシートで挟んで卵黄を塗って焼きます。



ボリュームたっぷりで軽食にもなる。

最後はスイーツというよりご飯。

ずんだのおはぎです。
トン汁に合うんですよね、これが。





最近、作ったスイーツ

2014-06-26 07:42:07 | 料理
ぼちぼち、お菓子も作ってます。





これはちょっと前に作った薬膳シフォン。
クコのみとか、龍眼とか入れました。

抹茶シフォン




前のブログにアップした小松菜ジュースを作るミキサー。
これにミルもついていて、お茶を抹茶にすることが出来ます。
ちょっとツブツブありますが、クリームにも混ぜ込んで抹茶の風味を楽しみました。
抹茶ってビタミン豊富なんですね。
天ぷらの時に抹茶塩で食べたり、いろいろ楽しんでます。



オレンジレアチーズケーキ

いつもはみかん缶を使いますが、このときはたまたまあった夏みかんを使いました。





そしてこの時期作るのがちまき


ちょっと笹の葉の色が悪くなってしまいましたが…。

きな粉をつけて食べます。
子供の頃には、このご飯(もち米ですが)にきな粉と言う取り合わせが苦手で嫌いな食べ物でしたが、大人になったらこの時期になったらぜひ食べたい食べ物になりました。

笹の葉は震災前は山に行って取ってきたりしましたが、今はスーパーで売っている(検査済み)のを買ってます。悲しいことです。

さあ、おやつの時間ですよ♪

今日の薬膳 ~すいとん~

2014-02-07 09:28:17 | 料理
いつものすいとんに薬膳の材料を入れてみました。



材料
サトイモ
大根
人参
ごぼう
きのこ
長ネギ
とうふ

薬膳の材料
きくらげ(白、黒)
クコ
なつめ
八角
ユリの根
はすの実
紅花
金針菜
赤唐辛子

めんつゆで味付け。煮上がったら水で溶いた小麦粉をスプーンですくって鍋に入れて煮えたら出来上がり。


今日の薬膳 ~しゃぶしゃぶ~

2014-02-04 09:15:34 | 料理
今日はいつもの「豚しゃぶ」に薬膳の材料を入れて、薬膳しゃぶしゃぶにしました。

材料
キャベツ
たまねぎ
しめじ
ブロッコリー
豚肉
きくらげ(白、黒)

薬膳の材料
クコ、なつめ、八角、ゆり根、はすの実、金針菜、紅花

大根おろしをたっぷりおろして、しゃぶしゃぶした肉で包み込むようにしていただきました。




今日の薬膳 ~中華スープ~

2014-02-01 08:24:52 | 料理
今日は大好きな手巻き寿司ですが、今夜も薬膳は欠かせません。
手軽に味わえる薬膳の中華スープを作りました。

材料
もやし
しめじ
チンゲンサイ

中華スープの素

薬膳の材料

最初にいつもの薬膳の材料を煮ておきます。
中華スープや塩、コショウで味付け。
野菜を加えて出来上がり。