食品安全委員会では、食品の安全性に関する以下のテーマについて、ファクトシート(科学的知見に基づく概要書)を作成し公表しています。 これらのファクトシートは、掲載時における研究結果等を整理して作成したものです。http://www.fsc.go.jp/sonota/factsheets.html
第54回食品安全委員会において、ファクトシートを作成し、国民の皆様に情報提供することとされたもの。
Q熱[PDF](平成17年7月25日更新) | |
妊婦のアルコール飲料の摂取による胎児への影響[PDF](平成17年7月5日更新) | |
食品安全委は「心配なし」 悪玉油「注意大切」の声も |
心疾患を誘発するとされる「トランス脂肪酸」の多い調味油などを外食産業で原則使用禁止とすることが米・ニューヨーク市で決まったが、国内では「脂肪摂取量が米国人より少ないので、健康への心配はない」(食品安全委員会)との見方だ。しかし市民団体からは6日、「特定の食品は注意が必要」との声も上がった。 京都新聞2006-12-06 |