出願番号 : 特許出願2001-240460 出願日 : 2001年8月8日
公開番号 : 特許公開2003-55392 公開日 : 2003年2月26日
出願人 : 三井化学株式会社 発明者 : 小松 弘典 外3名
発明の名称 : 1-リン酸化糖の製造法並びにヌクレオシドの製造法
【課題】フラノースやピラノースといった糖の骨格の違い、デオキシ糖といった置換基の有無、あるいは天然型や非天然型といった糖の種類に影響されることのない、汎用性の高い、アノマー選択的な1-リン酸化糖の製造法を提供する。
【解決手段】1-リン酸化糖のアノマー異性体の混合物を、比誘電率の大きな溶媒中で平衡化反応を行い、一方のアノマー存在比率を優先的に傾けることで、選択性良く望む異性体を製造する。
【効果】アノマー選択的な1-リン酸化糖の製造法を提供される。
公開番号 : 特許公開2003-55392 公開日 : 2003年2月26日
出願人 : 三井化学株式会社 発明者 : 小松 弘典 外3名
発明の名称 : 1-リン酸化糖の製造法並びにヌクレオシドの製造法
【課題】フラノースやピラノースといった糖の骨格の違い、デオキシ糖といった置換基の有無、あるいは天然型や非天然型といった糖の種類に影響されることのない、汎用性の高い、アノマー選択的な1-リン酸化糖の製造法を提供する。
【解決手段】1-リン酸化糖のアノマー異性体の混合物を、比誘電率の大きな溶媒中で平衡化反応を行い、一方のアノマー存在比率を優先的に傾けることで、選択性良く望む異性体を製造する。
【効果】アノマー選択的な1-リン酸化糖の製造法を提供される。