バイオの故里から

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カプシノイドの脱水縮合による製造方法

2015年03月13日 | ファインケミカル 中間体

出願番号 : 特許出願2011-218307 出願日 : 2011年9月30日
公開番号 : 特許公開2012-82193 公開日 : 2012年4月26日
出願人 : 味の素株式会社 発明者 : 網野 裕右 外3名

カプシノイドの脱水縮合による製造方法、カプシノイドの安定化法、並びにカプシノイド組成



【課題】酵素を用いたエステル化によるカプシノイドの製造方法において、脱水剤を用いる必要なく、短時間かつ高収率でカプシノイドを簡便に得る方法を提供する。また、得られるカプシノイドの精製を安定条件下に行い、製造したカプシノイドを安定に保存する方法を提供する。
【解決手段】一般式(1)で表される脂肪酸と、一般式(2)で表されるヒドロキシメチルフェノールとを、酵素を触媒に用い、無溶媒で又は低極性溶媒下で縮合させて、一般式(3)で表されるエステル化合物を得る。また、一般式(3)で表されるエステル化合物に、一般式(4)で表される脂肪酸を添加して安定化する。 特許資料>>astamuse 2012


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