1073R-1乳酸菌で発酵したヨーグルトの摂取がインフルエンザ特異的抗体価に与える影響
牧野 聖也, 池上 秀二, 狩野 宏, 浅見 幸夫, 伊藤 裕之, 鈴木 良雄, 河合 祥雄, 澤木 啓祐, 長岡 功, 竹田 和由, 奥村 康
日本臨床免疫学会会誌 36 巻 (2013) 5 号 p. 403a
本研究では本ヨーグルトの摂取がインフルエンザワクチン接種後の抗体価に与える影響を評価することを目的にヒトを対象とした二重盲検並行群間比較試験を実施した.
DOI https://doi.org/10.2177/jsci.36.403a
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsci/36/5/36_403a/_article/-char/ja/
牧野 聖也, 池上 秀二, 狩野 宏, 浅見 幸夫, 伊藤 裕之, 鈴木 良雄, 河合 祥雄, 澤木 啓祐, 長岡 功, 竹田 和由, 奥村 康
日本臨床免疫学会会誌 36 巻 (2013) 5 号 p. 403a
本研究では本ヨーグルトの摂取がインフルエンザワクチン接種後の抗体価に与える影響を評価することを目的にヒトを対象とした二重盲検並行群間比較試験を実施した.
DOI https://doi.org/10.2177/jsci.36.403a
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsci/36/5/36_403a/_article/-char/ja/