バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

米原料をタンパク質分解酵素処理して得られるペプチド混合物を含む疲労軽減剤

2011年08月12日 | 健康・栄養機能性成分
出願番号 : 特許出願2008-66576 出願日 : 2008年3月14日
公開番号 : 特許公開2009-221135 公開日 : 2009年10月1日
出願人 : 月桂冠株式会社 発明者 : 石田 博樹 外2名
発明の名称 : 疲労軽減剤

【課題】食品由来の成分を有効成分とし、身体疲労のみならず、精神疲労を効果的に軽減できる疲労軽減剤を提供する。
【解決手段】酒粕、米焼酎粕、味醂粕、加熱米、及び糠からなる群より選ばれる少なくとも1種の米原料をタンパク質分解酵素処理して得られるペプチド混合物を含む疲労軽減剤。ekouhou 特許公開・明細書(全文)

タンパク質の製造方法およびそれに用いる発現ベクター

2011年08月12日 | BioTech生物工学 遺伝子工学

出願番号 : 特許出願2009-31064 出願日 : 2009年2月13日
公開番号 : 特許公開2010-183885 公開日 : 2010年8月26日
出願人 : 国立大学法人神戸大学 外1名 発明者 : 近藤 昭彦 外4名

【課題】 目的タンパク質を高効率で細胞外に分泌させる、タンパク質の製造方法の提供を目的とする。
【解決手段】 本発明のタンパク質製造方法は、前記目的タンパク質をコードする核酸に、シグナルペプチドをコードする核酸を2つ以上付加した核酸を宿主細胞に導入し、前記宿主細胞を培養することにより、前記目的タンパク質を培養液中に分泌させる目的タンパク質の製造方法である。ekouhou 特許公開・明細書(全文)

アルコール吸収抑制組成物

2011年08月12日 | 健康・栄養機能性成分

出願番号 : 特許出願2009-170772 出願日 : 2009年7月22日
公開番号 : 特許公開2010-270101 公開日 : 2010年12月2日
出願人 : 月桂冠株式会社 発明者 : 入江 元子 外2名

【課題】人がアルコール飲料を摂取した場合、いわゆる「酔い」の現象が引き起こされるが、過度の飲酒を行うと、「酔い過ぎ」の状態になり、正常な判断力や運動機能を喪失して、様々な問題を引き起こす。そこで、飲酒に伴う「酔い過ぎ」「二日酔い」「悪酔い」などの不快感を抑制する医薬品または食品が求められている。
【解決手段】清酒醸造過程で生じる副産物を乳酸菌発酵させた組成物を摂取することで、呼気中及び血中のアルコール濃度上昇ならびに血中のアセトアルデヒド濃度上昇が抑制されることを見出した。ekouhou 特許公開・明細書(全文)