果物が美味しい季節ですね。正に味覚の秋です。
この果物と菓子が共に木の実から始まったと言うことをご存知でしょうか?
今日は果物と菓子の関係について調べました。
果物とは、もともと【木になる実】のことを言います。
即ち、果物は、本来「く」「だ」「もの」という3つのことばが結びついてできたもので、「く」は「木」が音変化したもの、「だ」は今でいう“の”のような助詞で、「木だ(の)物」から【木になる実】が果物なのだそうです。
一方、「菓子」は本来「果子(かし)」と書き、こちらも【木の実】のことのようです。
広辞苑には、菓子として、「菓」は果物の意で、常食の他に食する嗜好品。昔は多く果実であったが、今は多く米・小麦の粉、餅などに砂糖・餡などを加え、種々の形に作ったものを言う。とあります。
「果物」と「菓子」の違いは「果物」が和語で、「菓子」が漢語というくらいで、両方とも木になる実にはじまり、いちごや瓜など草になる実など、主食以外の間食を指しました。
古くは、間食に食べられていたものは、自然のものがほとんどでしたが、その後、大陸から米や麦の粉に、飴、蜂蜜などをまぜて油であげたものなどが伝わり、「唐菓子(からくだもの)」などと呼ばれました。
さらに、茶うけの饅頭や練り羊羹、カステラなど砂糖を使った甘い食べ物も外国から伝わります。
そうして、人が手を加えて作った甘い食べ物は「菓子」で、自然の果実のものは「果物」と区別されていったようです。
ただ、江戸時代、江戸では果実のものを水分の多い菓子ということで『水菓子』とも言っていました。
現在では、ゼリーや水羊羹などを「水菓子」と呼ぶ人もいますが、本来は果実のものが『水菓子』のようです。