らいちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園、家庭果樹栽培及び雑学日記

インゲン(三度豆)の健康効果

2008-10-09 | 家庭菜園
「インゲン」は別名「三度豆」とも言われています。
由来は、年に3度収穫できることからこのように言われているそうです。

我が家では、9月に植えた2度目のインゲン豆の収穫が最盛期となりました。

種類は「モロッコ」という品種で、さやの長さが17~18cm、さやの幅は1.2~1.5cm、
大型の「平さや すじなし インゲン」で、とても柔らかい品種です。

不思議なことに、同じ種子なのに、咲いた花は白色と黄色の2種類ありました。
どちらの花も収穫したときのインゲン豆は同じものです。

白色のインゲンの花です。
 左には花が終わって5~6cmの幼果ができています。


黄色のインゲンの花です。
 花の色は違っても同じ幼果ができています。


・インゲンの花後の幼果です。
 この時期は生長が早く、花後4~5日でこのくらいになります。


・収穫前のインゲンです。
 この大きさから2~3日後で収穫できます。


・収穫したインゲンです。
 このインゲンでさやの長さ15~18㎝、さやの幅1.0~1.2cmです。
 毎日これくらい収穫できます。
 農薬を使用していないので早めに収穫しています。
 収穫が遅れると害虫の被害にあいます。


「栄養と健康効果」
 インゲンは、βカロチンやビタミンB群を始め、多くの種類の栄養素を豊富に含む
  低カロリーでヘルシーな緑黄色野菜です。

・βカロチン   体内でビタミンAに変わり、粘膜や皮膚の抵抗力を高め、
           生活習慣病やガンの予防に効果
・ビタミンB1   神経を安定させ、イライラ防止、疲労回復に効果
・ビタミンB2   動脈硬化や肥満防止に効果
・ビタミンC    美容作用が期待でき、風邪の予防に効果
・食物繊維   便通を促がし、コレステロールの低下に効果
・  鉄     貧血の防止に効果
・カリウム     高血圧やむくみ解消に効果
                  等の効果が期待できると言われています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする