今日は「ニラの花」をご紹介します。
・下の画像は収穫直前のニラです。
葉の長さが20cm~25cmくらいになったころ、根元から4~5㎝のところを切り取って
収穫します。
ニラは成長が早いので、年に4~5回収穫できます。
・秋になると葉の間から30~40㎝ほどの花茎を伸ばし、花を咲かせます。
・ニラの花を傍で見ると、花弁は6枚のように見えますが、3枚は苞(花弁状の葉)で
3枚が花弁のようです。(そのように説明されています)
・緑の粒のようなものはニラの「子房」で3室になっています。
この中に種子があり、熟すと割れて散布されます。
熟した種を植えて育てることもできます。
・「ニラの栄養成分」
ニラには臭い成分の硫化アリル、ビタミンA・B群・C・E、カロチン、カルシウム、
カリウム、鉄などのミネラルが豊富に含まれています。
・「効能」
昔から胃腸(特に下痢)に効く野菜として親しまれ 症状が重いときにはニラの
煮汁を飲んでも効果があるといわれています。
他にも、食欲増進、美肌効果、疲労回復、抗がん作用、骨粗しょう症、冷え性
などの予防が期待できるようです。