お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

アールグレイのムース ふたたび

2010-06-04 | お菓子教室
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。



お気づきでしょうか?
最近、アールグレイのムースとフロランタンの
写真ぱっかり。。。

つまんない…
そう思われているかもしれませんね。

姉がいつもブログを見て
ポチをしてくれているのですが
全然、更新されていなくて「つまんない」と
メールがきました。。。

なので、同じケーキの写真ばかりでも
更新しとことかなと思ったわけなんです。


お付き合いくださいね。



6月の教室のメニュー、アールグレイのムースの試作が続いております。
細かいお話しをすると、
チョコムースは粉ゼラチン
アールグレイのムースは板ゼラチンを使っていました…
でも、生徒さんが家で作るなら
同じ種類のゼラチンがいいよね、と思い
チョコムースも板ゼラチンにしました。

それから
下のスポンジはチョコですが
普通のスポンジの方がアールグレイの香りがいきるので
普通のスポンジにしようかと。

あと、アールグレイの茶葉も
フォションよりルピシアの方がよかったので
そちらに。。。

これで完成です!!










最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれいー! (ちゅん)
2010-06-06 00:45:47
こんにちは!!(時間的には…こんばんは☆)
たまにコメントさせていただいてるちゅんです(^^)/
今回もキレイなケーキでとっても美味しそうですね!!同じケーキの写真でもいいですよー☆
いつもウットリ見惚れてしまいます…(☆д☆)
初歩的な質問だったらすいません…粉ゼラチンと板ゼラチンは出来上がりに違いがでるのですか?あんまり使った事が無いので、よくわからなくて(ToT)
ブログの更新するのも大変だとは思いますが、頑張ってくださいね!!
私もいつも楽しみに待っていますーp(^o^)q
返信する
ちゅんさんへ (radoucir)
2010-06-06 22:53:29
ちゅんさん♪こんばんは!
そしてコメントありがとうございます。
ちゅんさんのやさしいコメントに
ホッと心が癒されました。
同じケーキが続くこともありますが、これからもどうぞよろしくお願いしますね。

粉ゼラチンと板ゼラチンの出来上がりの違い
なのですが、そんなには変わらないのですが、ただ少しだけのことなのですが…私は粉ゼラチンは食べた時にシュワシュワ~とした感じで板ゼラチンより軽く仕上がるように思います。
チョコなどの重いムースをより軽く仕上げたい時は粉ゼラチンがいいかなと思って使っています♪
返信する