お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

いちごのタルト

2008-12-28 | 今日のおやつ
ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ


こんにちは。今年もあとわずかですね…
お茶会は来年の2月に決まりました。
メニューはいちごのタルトにしようかと思っています。
やっぱりいちごを使うとケーキに華がありますね。

計量!


オーブンで空焼きしてます。


タルトの上に薄くダマンドクリームを敷いて焼いてます!このひと手間が美味しさへ


カスタードクリームを絞って飾り付ければ完成!!




紅茶はムジカのアフタヌーンティーを。。。


サクランボのカップはパリで購入したものです。
やっとパリがでましたね!!
今回から「パリの部屋」にタイトルを変えました~
よろしくお願いします。。。




堂島と西宮

2008-12-20 | 今日のおやつ
ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ


堂島のカフェで食べたチョコ蒸しケーキが忘れられず
自分で作ってみました。
生チョコのような口どけが最高!!
湯煎で蒸し焼きにしています。






雑貨あれこれ

西宮で見つけたランプ!!
ひと目惚れで購入しましたがなかなか使う機会が
ないんですよね…



このコードの長さ分かりますか?
この長さがいいらしいのですが。。。
ちょっと長すぎません??


<お知らせ>

次回からブログのタイトル名を変更します。
「パリの部屋」に変更しますので
今後ともよろしくお願いします。

チャイとオレンジケーキ

2008-12-16 | 今日のおやつ
ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ


市販のチャイのスパイスを使って
お家でも簡単に本格的なマサラチャイが作れますよ。

沸騰した水に茶葉とスパイスを入れます。


牛乳を加えて煮込みます。


こしながらカップにそそいで完成!!



オレンジでパウンドケーキを作ります。
お茶会のメニューにどうでしょう?
お茶会のメニューがなかなか決まらないんですよね。



計量中。


完成!!またまた早ッ。作っている時は撮影できなくって…



ラッピングでちょっとした手土産に。。。






お茶会

2008-12-11 | 今日のおやつ
ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ

2月にお茶会をします。
スクラップブッキングの講習会にケーキと紅茶が付いてます。
スクッラプブッキングの先生は大阪で教室を開催しています。
とてもかわいくて人気ですよ。
先生と教室については
こちらを http://yaplog.jp/love-bear66/
見て下さいネ。

お茶会のケーキは何がいいかな?と思案中です。
候補のケーキ「栗ロール」の試作を…

計量中


できました!!はやッ!!





紅茶はマスカットダージリンをいれました。爽やかな味わいが栗ロールとあいます。



スクラップブッキングとお茶会のコラボ企画の詳細はまたご案内します~


雑貨あれこれ

カゴを探していたらでてきました!!
一年前?ぐらいに購入したキャンドルです~
クリスマスのディスプレイにいいかなと。。でもまだ一度使っていないので今年こそ…



おつかいもの

2008-12-07 | 今日のおやつ
にほんブログ村 スイーツブログへ
クリームはトロ~ンとしたやわらかさが好きなので
ティラミスのクリームもトロ~ンと仕上げています。
このやわらかさが伝わるといいのですが…






友人宅へ行くのにガトーショコラを焼きました。
簡単に焼けてそして美味しい!!
手土産にいいですよね。
ラッピングも大切です。