お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

リンゴのゼリー

2018-10-12 | 今日のおやつ

みなさん、こんにちは(^-^)
いつも見てくださって、ありがとうございます。

急に寒くなりましたね~
昨日、家に帰ると母がコタツを出していました!
ハヤッと言いつつ、
でも、じっとしていると、コタツいるかも?と
私も今日、自分の部屋にコタツを出しました。

コタツを出しつつゼリーってどうなんだろう?
どちらかと言うと、ぜんざい。。

だけどリンゴの美味しい季節にぜひ、食べていただきたいメニューですので、
リンゴのゼリーを作りましたよ



グラニテものせています~
寒い~

タルトノルマンディのレッスンのサブメニューです(^-^)

コンポートしたリンゴもゼリーの中に入っていますよ。


11月も追加レッスンをさせていただきます。
ありがとうございます(^-^)

  
 11/10(土) 10時~13時30分   満席 

こちらのレッスンで暫くお休みをいただきますね。


教室も模様替えをしました。





このハンコは和田さんに作っていただいたもの。
ほんとに素敵に作っていただいたのに、
カフェのハンコなので、あまり使うことができなくて、申し訳ありません…

 

友人からもらった、お菓子にまつわる本
飾ってもかわいいです

さて、今から英会話の勉強を少し。。
旅行会社に勤めていた頃、一番最初に配属された部署が海外旅行部でしたが
英語は大の苦手です。

先日、外国のお客様がいらっしゃったのに会話ができず…
せめてもうちょっと話せたらなぁと
英会話の本を貸していただいたので、
それを読んで勉強です。
でも、とにかく覚えてもすぐ忘れてしまう
今から英語が覚えられるのかな?毎日使うならまだしも、
次使うのはいつ?1週間後でも忘れそうです

よく使うフレーズだけでも書いてまとめて、
やれることはやってみよう~!




10月のお菓子教室のご案内

2018-10-02 | お菓子教室
みなさん、こんにちは!
長い間、ご無沙汰してすみません。。。

今年の夏の猛暑に地震に台風…
みなさん、大丈夫でしたか?

台風21号では生まれた初めての停電を経験しました。
電気のない生活ってこんなにも不便なんですね。
いつもの当たり前のように生活ができていることに本当に感謝です。


さて、10月のお菓子教室のご案内ですが、
その前に…

12月から姉家族が家を建て替えるため
我が家に半年間やってきます!
総勢7人の大家族での同居生活がスタートです。

それから、教室を始めてからは普段の仕事で管理職を避けて通ってきたのですが、
そうもいかなくなってきました。

姉家族との同居期間中や夏の時期をお休みさせていただくと、
1年ぐらい教室はお休みさせていただきます。
仕事もなかなか忙しくなってきていたりで、
1年後に教室が再開できるのかな?と思っています。
1年間お休みさせていただいて、それからまた来年のことはご報告させていただいてもいいでしょうか?
いろいろ、勝手して、本当にすみません。

10月のお菓子教室はご参加いただいたことのある生徒さんを対象とさせてくださいね。
応募が多い場合は11月も同じメニューでレッスンをさせていただきます。





タルトノルマンディ 18cmです。
写真より上のナッツちょっと減ります。
のせればいいという感じでもなく、もう少し少ない方が美味しいです!



タルト生地にクレームダマンドを敷いて、リンゴのソテーをのせて、シュトロイゼルをかけて、
ナッツのキャラメリゼをのせて、焼きます!

そうなんです、なかなかの手の込んだお菓子なんです。

ですので、タルト生地は作ったものをご用意させていただきます。
それから、サブメニューはリンゴのゼリーですが、
こちらも作ったものをご用意させていただいて、
レシピと作り方の説明はさせていただきますね~




   10/26(金) 10時~13時30分   満席    
   10/27(土) 12時~15時30分   満席  


レッスン代 6500円(税込み)

お持ちいただくもの エプロン、筆記用具、ハンドタオル、ケーキをお持ち帰りいただく手提げ袋
☆保冷剤はお持ちいただかなくて大丈夫です


ご予約は↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪