お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

キッシュと桃パフェ

2014-07-31 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

8月のサブリナレッスンのキッシュと桃パフェの試作です。

美味しそう~


今回のキッシュはコーンを入れて、
そしてゴルゴンゾーラも入れてみました。

コーンすごくいい!です。
コーンの食感と甘さがあう~



ゴルゴンゾーラも大人の感じです。
苦手な方は入れなくても大丈夫ですよ~

それから桃パフェ!



夏はこういうデザートがいいですね。

あまりの暑さに…アイスクリームもう少し
さっぱりさせたいなぁと思い…
豆乳でも作ってみました!



真夏はこっちの方がいいかもです。。。

あんこのせたり、黒蜜とかきなこをかけても美味しそう…



この間の教室

2014-07-28 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

毎日、暑いですね~
こう暑いと、ついついのんびりしてしまいます。
そんな訳で少し遅くなりましたが
この間の教室です。
来て下さった、皆様ありがとうございます。





今年、最後のレモンケーキかも。。。
今年は本当にレモンケーキをたくさん焼きました!
なので、いつも冷蔵庫の中にレモンケーキがありました。
毎日、少しずつ食べて、楽しんでいました。

それからレモンコーディアルも…



秋にむけて、ラムレーズンを漬け込みました。
早く秋がこないかな~







今日の教室

2014-07-19 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日はサブリナレッスンでした~
蒸し暑い中、来ていただいた皆様、ありがとうございます。

お一人様、風邪をひかれて、お休みとなりましたが(大丈夫でしょうか?)
季節の変わり目ですので、
どうぞ体調にはお気をつけくださいね。

教室はクーラーをガンガンにかけて、
少し寒いぐらいでしたね。
オーブンをつけるまでは…なんですが。。。



レモンケーキはいろいろなことを並行しながら、
すばやく作らなくてはいけません。
みなさん、手際よく作られていますね~



完成!



みなさん、このしっとり感とふわふわ感に驚かれますが、
出来たても美味しいのですが、日がたつと、
全体がなじんで、また美味しいのです。



フロマージュシトロンは見た目のシンブルさとは違い、
食べるといろんな味と食感が複雑でこちらもおすすめです。

来週、水曜日のレッスンも楽しみです~。




たびたびレモンケーキ

2014-07-17 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

たびたびレモンケーキを作りました。
教室ではデコ型で作っていただこうと
思っていたのですが…
ちょっとしたことなんですが…
マンケ型で作ったように焼き上がりません。
ちょっとしたことなんですが、やっぱり、気になる。
という訳で
マンケ型で作っていただくことにしました。



それから、レモンコーディアルも作りました。




炭酸水で割ると本当に美味しい!!




7月23日(水)のレッスンに1名様空きがでました~
ご案内させていただきます。
レッスンメニューは「レモンケーキとフロマージュムース」です。
シンプルな焼き菓子ですが、
シンプルだからこそ、難しいです。
ちょっとしたコツをぜひマスターしてくださいネ。

そしてサブメニューはフロマージュムースです。
ムースだけどゼラチンを一切使わずに作ります。
かる~いムースにシュクレ生地のサクサク感と
食べた瞬間にレモンの香りが広がって、
夏でも何個でも食べられる美味しさです。



7/23(水) 10時~13時30分  1名様空きがでました

受講料:6000円

レモンケーキ(18cm)はお一人様1台作って、お持ち帰りいただきます。
デモストレーションのフロマージュムース(6cm)2個をお持ち帰りいただきます。

レモンケーキとフロマージュムース、どちらもご試食いただきます♪
レモンコーディアルのレシピ付き。


↓メールでご予約を承っております。
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪






レモンケーキ

2014-07-13 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

カーネーションの再放送を見ています。
やっぱり、上手いなぁと
毎回見ては思います。
上手いなと思う点はいろいろとあるのですが、
特にリアリティなところ…

いろいろとドラマを見ていると、
「えっ?この展開でこうなる?」みたいなところが多くて
なかなか感情移入できないのですが、
カーネーションを見ていると、
体験したことがないことでも
もし、こういうことが起こったら
こういうこと言ってしまうかも…と思い
心の底から笑ったり、泣いたりしてしまいます。
周防さん(綾野剛さん)の登場で
ますます来週も見逃せません!

さて
レモンケーキの試作中です。
レッスンでは18cmの型でお作りいただきますので
ちょっとした所を見直しています。
このケーキ、本当に難しい~



焼きたてより、3日以上たってからの
断然、美味しい~です。


母が知人からいただいたコーヒーを
カフェオレにして、レモンケーキと一緒に
いただきます~



そして、
今回のクウネルは料理上手の台所


料理上手の台所シリーズは好きで、
よそのお宅の台所を拝見するのは
とても楽しいです。



見せる収納っていうのでしょか…
↑こういうのいいなぁ~と。使いやすそうだし。

私はどちらかというと
すべてしまっている収納なので、
見せる収納にかえていきたいなぁ…

とりあえず、こんな感じから。
まだまだですが…


BOCCIO

2014-07-09 | すみっこ案内
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

以前から行ってみたかった
イタリアンのお店「BOCCIO」に行ってきました~

13時で予約をすると
「13時過ぎに来ていただけますか?」とのことで
13時過ぎって?どのぐらいに行ったらいいのだろう?
と思い…「13時何分頃にいったらいいですか?」と聞くと
「13時5分頃に」ということで

お店に着いたのが12時58分頃


まだお店にはいったらあかんよね~
13時5分やからと
お店の前で時間を潰していたのですが…
その日は、ものすごく蒸し暑くて、
「もう入ってもいいかぁ…4分やし」と
お店に入ると、結構空いていて…
13時5分の5分ってなんだったの?

前菜にお魚のソテー


前菜を一口いただくと、ワインが飲みたいねと
ワインを注文


メインが豚ひき肉とズッキーニのパスタ


そして、デザートとコーヒー


どれも美味しく大満足でした♪

フレンチトースト

2014-07-07 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

カフェで使っていた、カトラリー


今はほとんど使うことがないのですが、
時々、洗っていつでも使えるようにおいています。
教室で1日カフェとかできるといいなぁ…

今朝はフレンチトーストを焼きました!


卵と牛乳ときび砂糖だけのシンプルなフレンチトーストです。

今日も教室でした~

2014-07-05 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日も教室でした。
今日も蒸し暑い中、来ていただいた皆様
ありがとうございます。
今日もスムーズにレッスンがすすみ
1時間ほど早く終わりましたね~
ここの所、大忙しのレッスンが続いておりましたので
たまには、こんなゆったりレッスンもいいですね。

さてさて、
教室の風景です。

完成!


そして、洗いもの。


そして蔦屋書店で注文していた、"3191Quarterly"の
雑誌が届きました。



マリアとステファニーが日々の暮らしを
写真に撮ってまとめたものが紹介されています。



その写真が本当に素敵で、見ているだけで
癒されます。



今日の教室

2014-07-04 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日は教室でした。
明日も教室ですが、めずらしく金曜日にブログのアップを
しております。

蒸し暑い中、来ていただいた皆様ありがとうございます。
今日のレッスンは今までのレッスンに比べると
だいぶんと簡単だったのではないでしょうか~?
1時間ぐらい早く終わりましたしね。

教室の風景~



チーズケーキが焼けました!




グリオットチェリーとかプラリネの空き瓶がたくさんあります。
使われる生徒さんもいらっしゃいましたので、しばらくおいています。
使われる方はお持ち帰りくださいね~



私もこんな感じで使っています…




パインのコンポート

2014-07-02 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日の夜の帰り道…
のっそりのっそりと自転車をこいでいると
曲がり角から
突然!ネコ2匹が猛ダッシュで突っ込んできました!
「わーーーネコにひかれる!」と
本当に車にひかれそうになるかと思ったぐらいの
ネコたちの勢いにただただ、あせってしまいました。
結局、ネコたちがヒョイッとよけて
何ごともなかったのですが…

以前にもネコの猛ダッシュを見ましたが…
ネコってあんなに早く走れるのですね。

さてさて、
パインのコンポートを作りました。



ゼリーに入れても美味しいですし、
チーズケーキやタルトなどにもいいですよ。
自家製コンポートはやっぱり美味しい!