お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

チュイール

2020-05-16 | 今日のおやつ

いよいよ、明日から仕事が始まります!
何回か始まりそうになっては延期になって、
さすがに心が折れそうになりましたが、
よかった~明日から働けることに感謝です。

でも、不要不急の外出は控えないとなので、
まだまだ、自粛が続きますね。
コロナに感染しない、させない行動を
意識しないといけません。
ワクチンができるまで、なんとか乗り切りたいですね。

さて、チュイールを焼きました。
チュイールは卵黄は使わず、卵白だけで作る
クッキーです。クッキーの中で一番、簡単なお菓子かも?



今回のこだわりはバニラビーンズが入っています!贅沢~
あとはやっぱりこのコロンとカーブをつけたいです。
平らでもいいのですが、コロンとした感じの方が
美味しそう~






コーヒーのパウンドケーキとフロランタン

2020-05-10 | 今日のおやつ

自宅待機が続いています。
緊急事態宣言はいつ解除されるのでしょうか?
解除されたとしても、行動制限は続くのだから。。。
コロナの影響だけではなく、これから先、
本当に生活スタイルが変わっていくのでしょうね。
柔軟な考え方が大切ですね。

時間があるので、普段はできない
家の用事もいろいろしていて、
結構、気分転換になりますが、

でも、1番の気分転換は
やっぱり、お菓子作りが本当にいいみたいです。
作っている時は無心になれて、出来上がったら幸せな気持ちになれて、
差し上げると喜んでいただけて、
それに、3時のおやつに作ったお菓子とコーヒーを入れて
ほっこりした気分に。



コーヒーのパウンドケーキ



家にあるもので代用して、プルーンをブランデーに漬けて、
チョコチップも入れて、オールスパイスがなかったので、
シナモンだけで。
焼き上がりにブランデーをたっぷり染み込ませて。
なんだか、代用して作ったケーキの方が美味しいかもです!



母からのリクエストのフロランタン
フロランタンは差し上げると本当に喜ばれます。
アーモンドのカリッとした食感がいいみたい!



コーヒーのパウンドケーキを受講された生徒さんへ

オールスパイスはなし
シナモンは1gだけ入れます。

チョコチップ 30g 入れてます

ドライフルーツ漬けの代わりにドライプルーン(柔らかいもの)をカットして
ブランデーに漬けています。

生クリームは12gぐらい。。 コーヒー生地には入れないで、
プルーンを入れる生地にだけ12gほど入れます。

今回こちらだけ変えて作っています。
よろしければお試しくださいね。





抹茶のムースと紅茶のムース

2020-05-04 | 今日のおやつ

暑くなってきましたので、ムースが食べたくなりますね。

姪っ子たちがケーキを楽しみにしてくれていますので
最近、結構気合を入れて作っています。
分かりました?
もう、クッキーじゃ期待に応えられないかも。

さて、
抹茶のムースです。





チョコのムースと抹茶のムースと
その上に、さらに抹茶の生クリームを絞って、削りチョコをのせて、
もう、食べた瞬間に抹茶の苦味を感じられ、チョコ風味が後からきて、合う~

さてさて、
紅茶のムースです。



ちょっと、ドイツケーキぽっくなりましたね。



チョコレートを板で買いましたので、
削って、何にでもかけています。ふりかけじゃないんだから・・

紅茶のムースは何年も作り続けていますが、
教室でも本当に人気があります。もう、殿堂入りですね。

久しぶりにケーキをたくさん作りました。
ケーキ作りはやっぱり楽しいことを再確認できました(^-^)

仕事も再開しそうです。嬉しい。



コースターもたくさん作れました。
刺し子も自己流ですが、いろいろアレンジしてみました。
お客様に選んでいただくときに
「これもいいけどこっちもいい~わぁ迷う」と
言っていただけたら、もう最高に嬉しいんですけど。