お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

7周年イベントのご案内

2016-04-27 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

先日からお話ししておりました、
7周年イベントの詳細がようやっと決まりました~(^-^)

今まで周年イベントとかしたこともなかったのですが、
通って下さる生徒さんに感謝の気持ちをこめて、
何かできればと思いまして…
この度、7周年イベントをさせていただくこととなりました。
みなさんに喜んでいただけるイベントになるよう
気合を入れて頑張っておりますので、
どうぞ、お時間がある方はいらしてくださいネ~(^-^)


イベントの内容はこちらです~

お菓子5種盛りとプチサンドイッチつき。





アップサイドダウンケーキ…アーモンド風味のバターケーキにリンゴのキャラメリゼをのせて焼き上げました。
             こちらは12cmをお一人様1台お持ち帰りいただきます。
             2~3人1組でお作りいただきます。(レシピつき)

ガトーフロマージュ…シンプルなチーズケーキです。濃厚なチーズの味わいとしっとり感と酸味が絶妙です。
          お菓子販売当初からのメニューです。
          レシピのみのお渡しです。作り方は説明させていただきます。
          18cm10カットしたものを2カットお持ち帰りいただきます。(レシピつき)

ディアマン…ローストしたナッツをたっぷり入れて焼き上げます。サックサックでナッツとバターの香り豊かなクッキーです。
      プレーンとショコラ各2個ずつお持ち帰りいただきます。
      生地を作るところまではデモストレーションでのレッスンです。その後の工程は説明させていただきます。
      (プレーン、ショコラのレシピつき)

きなこのブランマンジェ…きなこ風味のブランマンジェに小豆と黒蜜をかけていただきます。
            口の中に入れるととろけます。和風なブランマンジェも絶品です。
            (ご試食のみでレシピはございませんが黒ゴマのブランマンジェのレッスンを受講された方には
             変更箇所ご説明させていただきます)

ショコラとバナナのムース…ショコラのムースの上にチョコレートでコーティングしたバナナをのせて、
             軽~いバナナのムースをあわせました。自家製パナナピュレで優しい味と風味に仕上げています。
             ステップステップレッスンで登場予定です!
             (ご試食のみでレシピはございません)

タマゴとハムのサンドイッチをみなさんでお作りいただきます。
パンはアップルの発音さんの食パンを使います~

紅茶、コーヒーは各自でお好きなものを入れて下さいネ~(^-^)


日時:5月28日(土) 9時~12時         午前の部 満席
   5月28日(土) 13時30分~16時30分  午後の部 満席

   6月12日(日) 9時~12時         午前の部 満席
   6月12日(日) 13時30分~16時30分  午後の部 残1席 1名様空きがでました~

場所:Radoucirお菓子教室

定員:5名様

料金:お一人様5000円(税込)

こちらのイベントのお申込みはRadoucirお菓子教室の卒業生の方、レッスンに通っていただいている方
とさせていただきますので、よろしくお願いいたします。

お申込み日は5月3日(火)PM9時~です。

できましたら、第一希望、第二希望、第三希望(6月12日も大丈夫)など
記載していただけると、大変助かります(^-^)

夜の9時~
↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪



昨日のレッスンと5月の基本レッスンのご案内

2016-04-25 | いろいろ
みなさん、こんにちは^_^
いつも、見てくださって、ありがとうございます。

昨日はロールケーキのレッスンでした。
来ていただいた皆様、ありがとうございます。

暑い1日となりましたね。
教室もクーラーを2台つけてのレッスン!
これからの夏本番の暑さを乗り切れるのか?不安になりました。

さて、昨日のレッスンは
最後の巻きが難しいですが、
それ以外の工程はお家でも作りやすいかな?と
思いますので、ぜひお家でも作ってくださいね^_^

ビスキュイに生クリームをのせて、伸ばします。





フルーツを並べて、





さぁ巻きますよ~



フィナンシェのアーモンドのキャラメリぜ



お茶の時間です^_^





いろいろなお話しもでましたね~^_^
楽しいひとときはあっという間です。

それから、
5月の基本レッスンのご案内です。
レッスンメニューは紅茶のムースとフロランタンです^_^


アールグレイの香りのムースとチョコレート風味のムースの
2層になっています。
じわじわ~と美味しさを感じられる大人なムースですよ~




サブメニューのフロランタンはアーモンドのキャラメリゼが香ばしくてサックサックです。
プレゼントに差し上げても大変、喜ばれますよ。





 5/22(日) 9時~12時00分        満席
 5/22(土) 13時30分時~16時30分   満席


キャンセル待ちも承ります。
↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪






ロール&フィナンシェ

2016-04-22 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今週末のレッスン、ロール&フィナンシェの試作です。





ロールケーキはあまり好きではありませんが
これは美味しい~と思えるロールを作りたいと思い作ったロールです。
今日のは特に美味しいと思うのは生クリームのたて方だなぁ。。。



塩キャラメルのフィナンシェのリクエストをいただきましたので
今年もこちらで。。
マドレーヌよりも断然フィナンシャ派の私ですが…
この食感とバターの香り。。さすがフィナンシェだなと。やっぱりフィナンシェ派でよかった。
何がいいのか分かりませんが。。。

日曜日は曇りの予報。。
暑くならないといいのですが…
皆様、どうぞ、お気をつけていらしてくださいね~

Facebook



5月のステップアップレッスンのご案内と奈良ぶらり。。

2016-04-20 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

かなり遅れておりますが…
5月のステップアップレッスンのご案内です。

レッスンメニューはレモンのタルトとブラウニーです。
ブラウニーはコーヒーとバニラのマーブルアイスを
添えていただきます。

甘くて酸っぱいレモンのタルトは
これぞフランス菓子という美味しさです。
素朴だけどまたすぐ食べたくなります。



サブメニューのブラウニーはイギリスのお菓子ですが、
フランスでも親しまれています^_^
中はしっとり、表面はカリカリのナッツとのバランスが
かなりいい感じで、美味しい~です^_^



コーヒーとバニラのマーブルアイスと一緒に召し上がって下さいね。
 
レモンのタルトは18cmを1台
ブラウニーは6cmを2個お持ち帰りいただきます。

コーヒーとバニラのマーブルアイスはお作りしたものを
ご用意しております。レシピはお渡しいたします。


5/14(土)  9時 ~12時00分     満席
 

ご予約はこちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
       

それから、昨日は奈良に行ってきました~

奈良在住の友人に案内をしてもらって。

カフェ南果さんでランチ



卵焼きふわふわで美味しかったです。


行きたかった空気ケーキのお店。。
閉まっていました。残念。
火曜日がお休みのお店、結構多いみたいです。



お土産にフロレスタのドーナツと


メローネのジャムを買って帰りました。


メローネのジャム、美味しい~オススメですよ^_^

">Facebook



今日の教室

2016-04-17 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日はステップアップのレッスンでした。
風が強い中、来ていただいた皆様ありがとうございます。

大阪は雨の予報でしたが、雨が降らないでよかったです。
傘をさしながら、ケーキを持って帰るのは大変です。。。

さて、今日の教室は…





最後の絞りです~
どんな風に仕上げようかな?





皆さん、素敵に仕上がりましたね~(^-^)

チュイールも焼きますよ~



焼き上がりました~



お茶の時間です(^-^)



中のサクサクがいい~というお声をいただいて
そうなんです!このサクサクは
なくてもいいですよ~とお話ししたものの
やっぱりはずせません。。

Facebook


焼けました!焼けました!冷えました!

2016-04-13 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

大阪は今日は雨です。。
写真撮影ちょっと暗くなってしまうかな?と
心配しつつ…のお菓子づくりの始まりです。。。

イベントの試作
アップサイドダウンケーキ



久しぶりに焼きましたが、やっぱり美味しい!です。
初めてお菓子の販売を始めた時からのメニュー
カフェでも出していましたよ。

12cmサイズを作っていただいて、
お持ち帰りいただきます~

続いてもイベントのディアマン
焼きました~



ショコラはちょこっと見直さないといけません。。

それから、レシピを変えて、再度作り直しました
ブラウニー



これで、完成です。
ナッツのカリカリと中のしっとり感がいい~

コーヒーとバニラのマーブルアイスも作りました。

教室でいつも話題になる「どんびえ」の調子が悪くなってきて…
新しいアイスクリーマーを探していたのですが。。
そう言えば、大きいけど持っていたよね?
と思いだし。。。
カフェでも活躍していたアイスクリーマーを
久々にだして、まわしてみました。


替えの中のポットもあります~

電動なので、とってもラク。それに15分ぐらいで出来上がりました~



コーヒーとバニラのマーブルアイス、かなり美味しいかも。。
コーヒーはUnirさんのコーヒー豆からドリップして
インスタントコーヒーとブレンドしました。



ブラウニーに添えていただきます。
幸せ。。。

それから、マロンとカシスのムースの飾りチョコのテンパリングをして…



4時を過ぎた頃から
だんだんと集中力もなくなってきました。。。

一休み。。



ディアマンをつまんで、ほっこり。
タッパーにクッキーがいっぱい入っていると
なんだか嬉しい。。

もう少し教室の準備をして…

そう、今週末のレッスン~
マロンとカシスのムースは
母が一番好きやわぁと言っておりました…

マロン、カシス、プラリネ、チョコ、サクサクっと
いろんな味と食感が楽しめる、お薦めのムースですので、
どうぞ、お楽しみにいらしてくださいネ~

Facebook


マロンとカシスのムース&ブラウニー&ディアマン&…

2016-04-10 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

来週末のステップアップレッスンのお菓子
マロンとカシスのムースの試作です。。。



母がカットしてお友達に差し上げたいとのことでしたので、
ムースの上の絞りはどこをカットしても美しいように
少しかえました。。。



断面はこんな感じです↑
マロンとカシスは本当によく合います~

それから、
5月のステップアップレッスンの
レモンのタルトのサブメニューが今年から変わる予定…です。
去年まではスコーンとジャムだったのですが
タルトとスコーンだとモサモサして
喉が渇く渇くなので、組合せを変えたいなぁ~と思っておりましたので
その試作です。。

ブラウニーはいかがでしょうか?



もうちょっとレシピを調整して、、、
アイスを添えてみようかな~

それから、5月の7周年イベントのお菓子
ディアマンも作りました~



冷凍庫で一晩は休ませないとなので
焼くのは次回です~

イベントではディアマン、ダックワーズ、アップサイドダウンケーキは
みなさんで作っていただこうかと思っています。(レシピ付き)

バナナとチョコのムースときなこのブラマンジェに小豆と黒蜜のせはご試食をご用意して。。
デザート5種盛り。。

紅茶やコーヒーは各自お好きなモノをセルフサービスで入れていただくような感じで…

と言いつつ…お菓子はまだ試作も全然進んでおりませんので…変わる可能性もありますが
5種盛りにはしたいと思っています(^-^)

それから、
いい加減…教室のディスプレイを変えないと…と思っていましたので
ようやく変え始めました…



あと、お花や緑を飾る予定です~

Facebook


チュイール&教室準備

2016-04-06 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

来週末のステップアップレッスンのサブメニューの
チュイールを焼きました(^-^)



チュイールはお家で作りました!とよく言っていただけるお菓子です。
簡単、サクサク、美味しい~ので
お家でも作りやすいですね。

それから、今月のレッスンの計量もして。。



最近はステップと基本の計量を一緒にしています。
(できるものだけですが…)
その方が断然、効率がいいようです。

それから、ジェノワーズを焼いてスライスして。。



思っていたより早く終わりましたが…
もっと、何でも早くできるようになりたい、
お菓子ももっともっと上手くなりたい、
もっといろんなことにチャレンジしたい、

いつも思ってはいるのですが
特に今日はふつふつとその思いがあふれだし。。

それには日々のお菓子作りに真摯に向き合い
作りつづけるしかありません。

努力がまだまだ必要です。。

Facebook



わっか市&おやついろいろ

2016-04-03 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、みてくださって、ありがとうございます。

今日はいくりんさんと天王寺のわっか市に行ってきました~

曇り空でしたが、結構な賑わいで、桜を見に来られている方も
いらっしゃったり…





レモンのケーキとか、


木工屋さんに、


小さくてかわいい陶器がたくさん


ひなた堂のお菓子


お土産に買いました。
ピティビエは帰るまでに食べてしまいました…

丁寧に作られていて、かなり好きかも。。
いくりんさんにも帰り途中に「もっと買えばよかった」と言っては後悔しつつ…

こちらは、いくりんさんとお揃いで購入。かわいい~



秋にわっか市とか…に出店できればいいなぁ~と
思っています。。。

さて、箕面に用事で出掛けましたので、
なんか美味しいお店はないかな?と調べていると…
カランというパン屋さんが美味しいそうと、立ち寄ってきました。





人気ナンバー1の食パンなどを買って、

以前パンフェーで食べて大好きになったレブレッソのジャムが阪急で売っていましたので
そちらも購入しましたので、明日、カランの食パンにつけて食べよう!
楽しみです(^-^)



津曲太菓子のお菓子。。



バタークリームのロールです。
やっぱり、バタークリーム派だな。。



Facebook