お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

今年もありがとうございました。

2014-12-31 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今年、最後のブログです…
紅白を見ていたら、更新が遅くなってしまいました…
久しぶりに朝市!や嘉納伝助様~を見て、そして吉高さんの涙に感動しました~

さて、こちらは↓



1月のレッスンに使う、強力粉と薄力粉です~10kgもあるのですよ。
1月はガレットデロワにミルフィーユにとパート・フィユテを作るので
粉をものすごく使います!

そんなパートフィユテを作っています~



試作のミルフィーユもできました!



それから2番生地でりんごパイも~



今年も最後の最後までお菓子を作っていましたが…
ミルフィーユのクリームをもう少しかえたいなぁと思うと
なかなかお菓子は難しく奥深いですね。

みなさま、今年も1年間、本当にありがとうございました。
教室まで足を運んでいただいて、
また、お菓子を買いに来ていただいて、

みなさまに美味しいと言っていただけることが
本当に嬉しく、励みです。

来年も美味しいお菓子作りに真摯に取り組んでいきたいと思います。
来年もみなさまが笑顔で過ごせますように。。。
よいお年をお迎えくださいませ。


ガレットデロワ

2014-12-25 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

クリスマスですね。
再度、クリスマスケーキを作られている方は
いらっしゃるのかしら?

さて、お正月のお菓子を作っています!
パート・フィユテ(パイ生地)ですよ~
それにしても、なかなかの大変さです。

寝かして、折って、寝かして、折っての繰り返しです。

いきなりですが、焼けました~



美味しそう~



私が作るガレットデロワは
ショーソンポムのいいところもとって、
中にリンゴとラムレーズンのコンポートもはいっています!
通常はダマンド(アーモンドクリーム)だけなのですが…

このサクサク感は本当に美味しい!
リンゴの酸味とクリームのしっとり感も最高ですよ~

それからなんですが…



ハンカチをお忘れの方がいらっしゃいました。
お心当たりのある方はいらっしゃいますでしょうか?
お急ぎでなければ、次回のレッスンでお返しいたしますね。









昨日の教室

2014-12-22 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日は今年最後の教室でした。
来ていただいた皆様ありがとうございます。

最後というのに、
本当にバタバタですみませんでした…

なので、ほとんど写真も撮れず…





でも、クリスマスにケーキを作るのは
とても楽しいですね。

シュトーレンを買いに来て下さった皆様もありがとうございます。

レッスン中で直接お渡しできずにすみませんでした。

最後もなんだか反省ばかりですが。。

行き届かない点が多々あり、
もっと改善できるように心がけますね。

そして、みなさんから美味しい~と言っていただける
お菓子を妥協することなく追い求めていきたいです!

さて、1月のレッスンの試作をどんどんしていきます~

今日の教室

2014-12-19 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

お久しぶりのブログです…
いろいろと忙しくしておりまして…
走り続けております~

さて、今日はクリスマスデコレーションケーキの
レッスンでした。
寒い中、来ていただいた皆様ありがとうございます!
やっぱり、ナッペは難しかったでしょうか?
そうそう、ケーキの表面に縞模様をつける道具ですが…
三角コームという名前です。
トライアングルはかなり近い!!ですよね~

教室の始まる前です~
教室もクリスマスディスプレイに模様替えしましたよ。


いきなりですが、完成!



シュトーレンもお渡しして…



教室が終わってから、
日曜日のレッスンのクッキーを焼いて、
アイシングをしておりました。



それから、

雪だるまちゃん



ジェイソンみたいなのが混じっていますが…

明日、またシュトーレンの準備をします!








2月の基本レッスンのご案内

2014-12-03 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今年もあと1か月ですね。
1年が経つのが本当にあっという間です。

さて2月の基本レッスンのお問合わせをいただいておりまして、
こちらのレッスンはただ今、満席でございます。
よろしければ、キャンセル待ちを承らさせていただきますね。

2月の基本レッスンは「モンブラン」です。
タルト生地にチョコをコーティングして、チョコカスタードと
生クリームと3種類のマロンクリームをたっぷり絞ります。
教室でも人気のメニューです。
できたての美味しさをぜひ味わっていただきたいです~



お一人様10個(6cmの大きさのもの)お持ち帰りいただきます。

   2/20(金)  10時~13時30分       満員
   2/21(土)   9時~12時00分       満員
   2/21(土)  13時30分~16時30分   満員


ただ今満席ですので、キャンセル待ちをお伺いしております。

こちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
       



そして、ふたたびクリスマスケーキと…

2014-12-01 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

クリスマスケーキの試作しております。
3度め…



どんどんシンプルになっていますが…
中のフルーツもいちごとフランボワーズだけにしました。
その方が美味しい!!

中学生の甥っ子が
「めっちゃ美味しかった」と言っていましたので
よし完成!と言いたいところなんですが…

スポンジだけもう一度レシピを見直してみようかなぁ~

それから、
1月のステップアップレッスンの焼き菓子ですが、
パウンドケーキにしましたよ。





コーヒーとチョコチップとスパイスのケーキです。
ブランデー漬けのレモンピールも入っています~

かなり私好みのケーキです…
好きなモノ全部入れた感がありますが。。
シュトーレン好きの方なら間違いなく
気に入っていただけると思います~

スパイスが苦手な方もいらっしゃるかと思いますので
もう少しコーヒーの味を強めにしてみようかと思います。