お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

今日のおやつは何でしょ?

2017-02-28 | 今日のおやつ

みなさん、こんにちは^_^
いつも、見てくださって、ありがとうございます。

最近、ぬるい‥によく当たります。

コーヒー、赤出し、パスタと
どれも、ぬるい〜感じで出てきて、
とても残念。

できれば、火傷するぐらいの熱ッ熱ッで
出してほしい。

お風呂だって44度で入っているので、
(ビックリされますが…)
なんだって、熱めが好きです。

まっ、お風呂はおいといて、

火傷するぐらいの熱ッ熱ッを出しているお店は
シェフの心意気を感じます。

そういう所にこそ、
美味しいものを食べてもらいたい!
ンだなぁ~という熱い思いが伝わってきます。

さて、
こちらはほどほどに冷えているぐらいが美味しいですよ。

今日のおやつは何でしょ?
朝ドラ「ごちそうさん」風で聞いてみましたが…



プリン再び登場です。



母にプリンとかん袋のクルミ餅出されたら
どっち食べる?と聞かれましたが
うーん、選べない!

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昨日、一昨日のいちごのタルトレッスン

2017-02-26 | お菓子教室
みんさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日、一昨日はいちごのレッスンでした。
来たいただいた、皆様ありがとうございます。

イチゴはやっぱり、タルトの王道!ですね
かわいくって、華やかで、美味しい

おのずと、テンションも上がります~



そして、マカロン!



チョコとプラリネクリームにオレンジピールをのせてます。



お茶の時間です~







ゆずカードとみかんをいただきました。
どちらも美味しくいただいています!
ありがとうございます(^-^)

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お疲れ様会

2017-02-22 | いろいろ
みなさん、こんにちは(^-^)
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日はシェフのお店「ブルーコーナー」の
クリスマスのお手伝いに来られた方々との
お疲れ様会でした~





堺筋本町のイタリアン「オステリア・エ・バール・ピウ」さん↑
食べるのに夢中で最初に1枚撮影してから撮るのを忘れて、
最後に慌てて、もう1枚。。。

パテに生ハム、自家製オリーブのパスタなど
どれも美味しい~かったです(^-^)

いろいろお菓子のお話しもできました。
シェフに教えていただくことも多く、お菓子作りは本当に奥が深いです。
もっともっと頑張らないとと思います。

さて、明後日からいちごのタルトとマカロンのレッスンです。





マカロンの箱に紙を切り貼りをしたりして、
準備万端でお待ちしておりますね~


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クレームカラメルとマカロン

2017-02-16 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは^_^
いつも、見てくださって、ありがとうございます^_^

この間からクレームカラメル(プリン)が食べたいなぁ
と思っておりまして、
ちょうど生クリームもあったので、
作りました〜



とろける〜
母も絶賛しておりました。
今まで食べたお菓子の中で一番美味しいンちゃう?
と言っておりましたが…なんだか複雑。。
もっと他にもあった?やん?と思いつつ
でも、一番美味しいかもと私も思うぐらい
プリンは最高に美味しい~

試作のマカロンもかなり満足の出来上がりです。
カフェ生地に
チョコとプラリネのクリーム。
オレンジピールを入れても美味しいのですが
好みが分かれるところかな?


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この間の教室

2017-02-14 | お菓子教室
みなさん、こんにちは^_^
いつも、見てくださってありがとうございます。

一昨日はショコラレッスンの最終日でした。
寒い中、来てくださった皆様ありがとうございます^_^

最終日ということもあり
バタバタ度合いはちょっとは
マシになったかも。。
芸能情報で盛り上がったりしましたし。
(衝撃な情報もありましたが‥)





ショコラとタルトタタンが
終わるのは、なんだか寂しいです。もう食べれないかと思うと
作ったら食べれるのですけどね。

生徒さんから
美味しい〜と言っていただけると
俄然、やる気も2倍3倍と膨れ上がり、
美味しいモノをもっともっとと
求めます!

次はいちごのタルトとマカロンです〜
ご期待くださいね〜

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基本レッスンとステップアップレッスンのご案内

2017-02-09 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

また急に寒くなりましたね。。
今日は材料の買い出しに行く予定だったのですが、
寒いのと雨とで、出掛けるのはやめにして、
急ぎのモノだけ送ってもらうことにしました。
家でゆっくりする時間ができたので、
録画撮りでたまっていた相棒を見ることが出来ました。

さて、2月3月の基本レッスンのご案内です。

メニューは「いちごのタルトとマカロン」です。


サクサクのタルト生地にクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)とピスタチオクリーム
そして、クレームパティシエール(カスタードクリーム)をのせて、
フレッシュないちごをたっぷりのせます。

いちごのタルトはやっぱり美味しい~

サブメニューはマカロンです。

難しいお菓子のひとつマカロンの登場です。
失敗しないコツを覚えて、お家でも
上手にマカロンを作れるようになりましょう!



マカロンはイメージです。
どんな味になるかはまだ決まっておりませんが、
決まり次第、ご案内させていただきますね~

2/24(金)  10時 ~13時30分     満席
2/25(土)   9時 ~12時        満席
2/25(土)  13時30分~16時30分   満席   
   
3/25(土)   9時 ~12時        満席
3/25(土)  13時30分~16時30分   満席
   

ご予約はこちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
       


それから
3月のステップアップレッスンのご案内です。

メニューは「サントノレとレーズンサブレ」です。
シンプルだけど、どちらも人気のお菓子です。




サントノレはフォンセ生地にシュー生地をのせて
プチシューに飴をからめて、
クリームをたっぷり絞って仕上げます。
絞りが難しい!です。

飴のカリカリにシュー生地とフォンセ生地の二つの生地のバランス
クレームパティシエールと生クリームで軽いクリームを目指します。



サブメニューのレーズンサブレは
バタークリーム好きの私が大好きなお菓子です。
お家で作るレーズンサブレは格別に美味しいです!

サントノレのクレームパティシエールとフォンセ生地は作ったものをご用意しています。
レーズンサブレのサブレ生地は焼いたものをご用意しています。
レシピをお渡しして、作り方をご説明させていただきますね。

   3/12(日)   9時 ~12時        満席
   3/12(日)  13時30分~16時30分   満席   
   
ご予約はこちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪