みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。
昨日はエクレアのレッスンでした~
来ていただいた皆様、ありがとうございます。
お昼から雨が降る予報でしたが、
皆さんが帰られるまで、なんとか持ちこたえてくれたので
よかったです。
ただ、かなり蒸し暑い1日となりましたね。
さて、昨日の教室です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/84/b487ecf466ae6c00b1738af99db163a8.jpg)
エクレアを焼いて…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/47/5107467be22e5e1605a41c5e855addaf.jpg)
皆さんクリームを生地の中に絞り中~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e5/c87afe2b8a39902fd63cc17358f70759.jpg)
上掛けをすると美味しさアップです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e8/f544be5d90e4ea7632b03017d3165408.jpg)
ブリュレもできましたよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a4/07aba18f0c19b698e1b2536953bc912d.jpg)
ブリュレは一つじゃ物足りないので、二つご試食いただいています~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/bb/377288b067c37a360dafaf37b5ff9e04.jpg)
お茶の時間はあっという間です。。
それからですが…
シュー生地が膨らまない生徒さんがいらっしゃいまして
きちんと見てあげられなくて、すみません。。。
ポイントをできるだけ
分かりやすく書かせていただきますね。
①水、牛乳、塩、バターを鍋に入れて、沸騰させる。
必ずバターが溶けていること。
沸騰したらすぐ、火を止める。(余計な水分を蒸発させないためです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/8a/0f1f583143bff46c77f684f8d1c67ca8.jpg)
②粉を一気に加えて、素早く混ぜる。
すべての粉に同じように水分を吸わせるためと
素早く混ぜることで、生地の温度を下げないため。温度が下がると膨らまない原因になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a9/d56576def0a087335fd9b15ca479dbf4.jpg)
生地がまとまり始めたら、生地を切るように混ぜ、ひとまとまりになったら、生地を鍋の側面に叩きつけるように
力強く混ぜる。
力強くしっかり混ぜることで、しっかりグルテンを出す。(しっかり!)
グルテンを出して適度の粘りとのびのある生地にすることで膨らみます。
③再び火にかけて(弱火)、生地を鍋底に広げてならし、生地全体に熱を伝え、続いて素早く全体を混ぜる。
広げては混ぜるの繰り返し。(③の作業で1分30秒~2分ぐらいです)
鍋底に薄く膜が張るぐらいになったら火からおろす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/7d/51d9576c7876ca2dc3cf06555b5bc82b.jpg)
④生地をボウルにあけ、卵(常温)を1/3量ぐらい加える。最初は切るように生地を細かく混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/5e/07eb133798522f9b46ec7388fec26ef2.jpg)
ある程度まとまってきたら、ボウルの側面に生地を叩きつけるように力強く練り混ぜる。(しっかり!)
さらに、1/3量ぐらい加え、同じように混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/58/8d250100cfd1d347146024e39f13d6f1.jpg)
生地の状態を見ながら、残りの卵を2~3回に分けて同じように混ぜる。
⑤木ベラですくうと生地がゆっくりと落ち、残った生地が逆三角形になる状態でOK!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/c2/631490c802aa6a8cf0cd6954fa9d6b2c.jpg)
生地が冷えないうちに、素早く絞って焼きます。
生地が冷えると焼いた時に熱が伝わりにくくなり、膨らみにくくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c7/d3639a64ed831cd3125e9f1753a53504.jpg)
以上のポイントを押さえていただければ
膨らんだシューに焼き上がると思います。
(ココア生地なので、普通のシュー生地よりは膨らみは弱いです。)
教室でもお家でも、皆さんが私が作るのと
同じようにお菓子が出来上がらないと
せっかく習いに来ていただいているのに、その意味がないですよね。
お家で使うオーブンや道具で
仕上がりは違ってくるのも確かですが…
出来る限り、同じお菓子を作っていただけるように
これからも試行錯誤しながらですが、努力していきたいと思っております。。。
いつも、見て下さって、ありがとうございます。
昨日はエクレアのレッスンでした~
来ていただいた皆様、ありがとうございます。
お昼から雨が降る予報でしたが、
皆さんが帰られるまで、なんとか持ちこたえてくれたので
よかったです。
ただ、かなり蒸し暑い1日となりましたね。
さて、昨日の教室です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/84/b487ecf466ae6c00b1738af99db163a8.jpg)
エクレアを焼いて…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/47/5107467be22e5e1605a41c5e855addaf.jpg)
皆さんクリームを生地の中に絞り中~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e5/c87afe2b8a39902fd63cc17358f70759.jpg)
上掛けをすると美味しさアップです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e8/f544be5d90e4ea7632b03017d3165408.jpg)
ブリュレもできましたよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a4/07aba18f0c19b698e1b2536953bc912d.jpg)
ブリュレは一つじゃ物足りないので、二つご試食いただいています~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/bb/377288b067c37a360dafaf37b5ff9e04.jpg)
お茶の時間はあっという間です。。
それからですが…
シュー生地が膨らまない生徒さんがいらっしゃいまして
きちんと見てあげられなくて、すみません。。。
ポイントをできるだけ
分かりやすく書かせていただきますね。
①水、牛乳、塩、バターを鍋に入れて、沸騰させる。
必ずバターが溶けていること。
沸騰したらすぐ、火を止める。(余計な水分を蒸発させないためです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/8a/0f1f583143bff46c77f684f8d1c67ca8.jpg)
②粉を一気に加えて、素早く混ぜる。
すべての粉に同じように水分を吸わせるためと
素早く混ぜることで、生地の温度を下げないため。温度が下がると膨らまない原因になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a9/d56576def0a087335fd9b15ca479dbf4.jpg)
生地がまとまり始めたら、生地を切るように混ぜ、ひとまとまりになったら、生地を鍋の側面に叩きつけるように
力強く混ぜる。
力強くしっかり混ぜることで、しっかりグルテンを出す。(しっかり!)
グルテンを出して適度の粘りとのびのある生地にすることで膨らみます。
③再び火にかけて(弱火)、生地を鍋底に広げてならし、生地全体に熱を伝え、続いて素早く全体を混ぜる。
広げては混ぜるの繰り返し。(③の作業で1分30秒~2分ぐらいです)
鍋底に薄く膜が張るぐらいになったら火からおろす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/7d/51d9576c7876ca2dc3cf06555b5bc82b.jpg)
④生地をボウルにあけ、卵(常温)を1/3量ぐらい加える。最初は切るように生地を細かく混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/5e/07eb133798522f9b46ec7388fec26ef2.jpg)
ある程度まとまってきたら、ボウルの側面に生地を叩きつけるように力強く練り混ぜる。(しっかり!)
さらに、1/3量ぐらい加え、同じように混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/58/8d250100cfd1d347146024e39f13d6f1.jpg)
生地の状態を見ながら、残りの卵を2~3回に分けて同じように混ぜる。
⑤木ベラですくうと生地がゆっくりと落ち、残った生地が逆三角形になる状態でOK!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/c2/631490c802aa6a8cf0cd6954fa9d6b2c.jpg)
生地が冷えないうちに、素早く絞って焼きます。
生地が冷えると焼いた時に熱が伝わりにくくなり、膨らみにくくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c7/d3639a64ed831cd3125e9f1753a53504.jpg)
以上のポイントを押さえていただければ
膨らんだシューに焼き上がると思います。
(ココア生地なので、普通のシュー生地よりは膨らみは弱いです。)
教室でもお家でも、皆さんが私が作るのと
同じようにお菓子が出来上がらないと
せっかく習いに来ていただいているのに、その意味がないですよね。
お家で使うオーブンや道具で
仕上がりは違ってくるのも確かですが…
出来る限り、同じお菓子を作っていただけるように
これからも試行錯誤しながらですが、努力していきたいと思っております。。。