お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

昨日の教室 エクレア

2016-09-26 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日はエクレアのレッスンでした~
来ていただいた皆様、ありがとうございます。

お昼から雨が降る予報でしたが、
皆さんが帰られるまで、なんとか持ちこたえてくれたので
よかったです。
ただ、かなり蒸し暑い1日となりましたね。

さて、昨日の教室です~



エクレアを焼いて…



皆さんクリームを生地の中に絞り中~



上掛けをすると美味しさアップです!



ブリュレもできましたよ~



ブリュレは一つじゃ物足りないので、二つご試食いただいています~



お茶の時間はあっという間です。。

それからですが…

シュー生地が膨らまない生徒さんがいらっしゃいまして
きちんと見てあげられなくて、すみません。。。

ポイントをできるだけ
分かりやすく書かせていただきますね。


①水、牛乳、塩、バターを鍋に入れて、沸騰させる。
必ずバターが溶けていること。
沸騰したらすぐ、火を止める。(余計な水分を蒸発させないためです)


②粉を一気に加えて、素早く混ぜる。
すべての粉に同じように水分を吸わせるためと
素早く混ぜることで、生地の温度を下げないため。温度が下がると膨らまない原因になります。


生地がまとまり始めたら、生地を切るように混ぜ、ひとまとまりになったら、生地を鍋の側面に叩きつけるように
力強く混ぜる。
力強くしっかり混ぜることで、しっかりグルテンを出す。(しっかり!)
グルテンを出して適度の粘りとのびのある生地にすることで膨らみます。

③再び火にかけて(弱火)、生地を鍋底に広げてならし、生地全体に熱を伝え、続いて素早く全体を混ぜる。
広げては混ぜるの繰り返し。(③の作業で1分30秒~2分ぐらいです)
鍋底に薄く膜が張るぐらいになったら火からおろす。



④生地をボウルにあけ、卵(常温)を1/3量ぐらい加える。最初は切るように生地を細かく混ぜる。


ある程度まとまってきたら、ボウルの側面に生地を叩きつけるように力強く練り混ぜる。(しっかり!)
さらに、1/3量ぐらい加え、同じように混ぜる。


生地の状態を見ながら、残りの卵を2~3回に分けて同じように混ぜる。

⑤木ベラですくうと生地がゆっくりと落ち、残った生地が逆三角形になる状態でOK!


生地が冷えないうちに、素早く絞って焼きます。
生地が冷えると焼いた時に熱が伝わりにくくなり、膨らみにくくなります。



以上のポイントを押さえていただければ
膨らんだシューに焼き上がると思います。
(ココア生地なので、普通のシュー生地よりは膨らみは弱いです。)

教室でもお家でも、皆さんが私が作るのと
同じようにお菓子が出来上がらないと
せっかく習いに来ていただいているのに、その意味がないですよね。
お家で使うオーブンや道具で
仕上がりは違ってくるのも確かですが…
出来る限り、同じお菓子を作っていただけるように
これからも試行錯誤しながらですが、努力していきたいと思っております。。。









今日のレッスン~

2016-09-18 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日はエクレアのレッスンでした~。
雨の中お越しいただいた皆様ありがとうございます。

帰られる時はちょうど雨が止んでいたのでよかったです(^-^)
お家まで大丈夫でしたか?

さて、
久しぶりのレッスンとなりましたが、
みなさんにいろいろお手伝いいただいたので、
本当に助かりました(^-^)
ありがとうございます。

今日のレッスンでお作りいただいた
エクレアです。





そして、
クレーム・ブリュレ



今日は午前のレッスンだけでしたので、
ゆっくりお話しもできて、楽しかったです。

それから、
 毎回ご質問いただきます、鍋です…
 エコクリーンスーパーデンジシチューパン(15cm)のメーカーの鍋です。



長いのでなかなか覚えられません。。。

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作業テーブル

2016-09-15 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

修理していた作業テーブルが戻ってきました!

教室が夏休みの間に修理をと考えていたのですが、
なかなか修理していただける業者さんが見つからずに…
秋のレッスンまでに間に合うかな?と心配していたのですが、
ようやく見つかり、18日のレッスンに間に合いましたので、
よかったです(^-^)

そちらの業者さんには、
机がグラグラ動かないようにしてくださいと
いうことだけお願いしてお任せしたのですが
とても丈夫で風合いもいい感じに仕上げていただけました~

母とも言っていたのですが、
カフェの時にお願いした大工さんといい
本当にいい方に巡り合えるよね。。と
感謝です。

修理前


修理後です


かなり丈夫ですよ~

それから、教室も秋らしく模様替えをしました。



栗の木を飾ったり…

モンブラン、栗のパウンドケーキにと、栗のお菓子が食べたくなります。

さて、18日のレッスンは
台風は大丈夫なのか?ちょっと心配ですが…
電車が運行していましたら通常通りレッスンの開講をさせていただきますね。

みなさん、どうぞ、お気をつけて
お越しくださいネ。

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エクレアとクレームブリュレの基本レッスン

2016-09-13 | お菓子教室
みなさん、こんにちは^_^
いつも、見てくださり、ありがとうございます~

先日、冷蔵庫が壊れました(T_T)
もう、20年以上使っていましたので、
いつ壊れてもおかしくなかったのですが…
壊れる2日前ぐらいから、冷蔵庫の音が大きくなって
どうしたんだろう?と思いつつ、ほっておいたら、
そのまま止まってしまいました。。

そして、新しい冷蔵庫がやってきました!



最近の冷蔵庫はこんなにも使い勝手がいいものなのかと
感動しています。

教室用の作業テーブルも修理に出しています。
ガタガタ揺れるのが気になっていましたので。。

という訳で、いろいろとメンテナンスしつつ
18日から教室が始まります~

さて、
エクレアレッスンのサブメニューのクレームブリュレです。



かなり小さいサイズ…
ふた口ぐらいです。
エクレアのショコラとカフェをご試食いただくので
これぐらいがちょうどいいかな?と思いまして。。

今年から始まりました「エクレアとクレームブリュレ」のレッスンのご案内です。
エクレアはショコラとカフェの2種類をお作りいただきます。
ショコラのシュー生地に
ショコラは2種類のチョコをたっぷり使った贅沢なパティシエール(カスタードクリーム)
カフェは濃厚なコーヒー風味のパティシエール(カスタードクリーム)
をたっぷりと詰め込んで仕上げます。




  9/18(日) 9時~12時00分       満席
  9/25(日) 9時~12時00分       満席
  9/25(日) 13時30分~16時30分   満席
 10/14(金) 10時~13時30分      満席 ←この日のレッスンは10時~です
 10/15(土) 9時~12時00分       満席
 10/15(土) 13時30分~16時30分   満席
 10/22(土) 9時00分~12時00分    残1席 


エクレアはショコラとカフェの各4個お持ち帰りいただきます。
クレームブリュレはご試食のみとなります。

ご予約は↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪

☆キャンセル待ちも承ります。


エクレア

2016-09-06 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは^_^
ご無沙汰しております。

8月は教室のお休みをいただきましたので、
お久しぶりのブログとなりました。
暑いと、お菓子を食べることも
作ることも、あの情熱はどこへ?と
自分でも驚いてしまうぐらい、遠くへ飛んで行ってしまい…
戻ってくるのかと、心配しておりましたが、
エクレアを作って、食べると、
すぐに帰ってきましたよ。

エクレア、まだまだ暑い日でも
美味しく召し上がっていただけると思います。



シュー生地もココア生地にして、
ショコラとカフェの2種類をお作りいただきます~

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