お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

6月のお菓子教室 と ルバーブとベリーのジャム

2010-05-27 | お菓子教室
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。

ご無沙汰しております。
更新がんばりたいという思いは大変強いのですが。
いろいろバタバタしています。

さて、
パリのお菓子屋さんのケーキを手軽にお家でも作っていただきたい
と思い、昨年の5月からお菓子教室を開催しています。

6月はアールグレイのムースです。
アールグレイのやさしい香りのムースとミルクチョコのムース
の2層からできています。
ふわーっと溶けるような口どけ感にこだわってレシピを
作りました。甘さ控えめ上品な味わいです。



↑18cmで作りました。HPの写真は10.5cmなんですよ。

サブメニューはフロランタンです。
フロランタンはサクサク生地にキャラメルアーモンドがたっぷりのった焼き菓子です。




◆レッスン内容◆

受講料:5,000円(月1回)
(材料費全て含む/毎回、ケーキを1人1台ずつ製作してお持ち帰り)
 
場 所:南海高野線初芝駅下車 徒歩10分

6月は  6/18(金) 12時~15時30分    
     6/19(土) 12時~15時30分 満員   


お申込みは radoucir@mail.goo.ne.jpまで
ご連絡お待ちしています。

美味しい紅茶もご用意しております。

お菓子作りを通して楽しい時間をお過ごしいただければと思います。


さてさて、
ルバーブとベリーのジャムを作りました!
ルバーブって?
写真に小さく□←このようなカタチの、分かります?
□←このようなカタチは私が小さくカットしたからなんですが。。
もともとのカタチは「ふき」に似ていて酸味があり、
ヨーロッパではお菓子やサラダなどによく使われています。



ジャムのタグができました~
ポルタスの和田さんが素敵なデザインに
して下さいました♪









今日のお買いもの

2010-05-17 | 雑貨
こんにちは。
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。


キャトルセゾンに行きました。
お店で流れている曲がとても心地よく
店員さんにお伺いして教えていただき、
↓こちらの「お菓子のミュゼット」のCDを買いました。
それとエッフェル塔の置物も一緒に買いました。



単行本を買うときは冒険せず、
話題になっている本とか
好きな作家さんの本を買います。
↓こちらも本屋大賞受賞作で映画化される話題作です。







昨日と今日のお菓子教室 5月

2010-05-15 | お菓子教室
こんにちは。
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。

お久しぶりのブログになりました。
見に来ていただいている方には申し訳ないなと思い
できるだけ更新したいなぁと思ってはいるのですが…


さて、昨日と今日は教室でした。
教室の日で一番、気になることはお天気です。
昨日も今日も晴れてよかったです。

そして、教室の風景を少し。。。




生徒さんともお話ししていたのですが、
私もパリブレストは1年ぶりに作りました。
去年の教室の時以来です。。

1年ぶりに作って少しレシピをかえました。
キャルメルクリームの上にプラリネクリームだったのを
キャルメルクリーム、ラム酒風味の生クリーム、プラリネクリームにしました。



グレープフルーツとシャンパンのグラニテは
去年とても気に入って使っていたシャンパンが
売っていませんでしたので、
シャルドネ・スプマンテ・メトド・シャルマにしました。
こちらも美味しく、グレープフルーツとの相性もすごくよかったです。
阪神百貨店のお酒売り場で売っていますよ。





今回もとても楽しい時間を過ごさせていただきました。
生徒さんたちとの出会いは教室をしていて
一番大切で大事なものだと思っています。
お越しいただいたみなさんに感謝しています。



バースディケーキ バースディホームページ

2010-05-05 | お菓子の販売
こんにちは。
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。

ホームページが完成しました!!
約1年ぐらいかかりました。
思えば、何回も何回も変更、変更で写真も撮り直し撮り直しで…
長い道のりだったように思いますが
最初に自分が考えていたものよりすごくいいものにして下さっています。


そして、
これからも教室での出会いを大切にしたいなと思います。



さて、今日は知人からバースディケーキの注文がありました。
「チョコのスポンジデコレーションケーキ」という
リクエストでしたので、

チョコレートのバースディケーキを。。
そして、中にムースを入れたら美味しいよとおすすめし
そのようなケーキを作りました。


1段目はバニラのムースです。



2段目はチョコのクリームです。



デコレーションはフルーツとマカロンと
マシュマロなどたっぷりのせました!!
バースディケーキは見た感じ豪華なのが
喜んでいただけるように思いますからね。




知人とホームページは同じ5月5日、子供の日
がお誕生日です。。