お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

すみっこ案内  京都編

2009-06-29 | すみっこ案内
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

久しぶりの「すみっこ案内」です。
今回は京都編です~

宇治をご案内しますので
どうぞ、お楽しみただけたらなぁと。。。


宇治の駅を降りると…視界に宇治川が広がります!!
思わず「やっほ~!!」
川だけど、やっほ~!!





なんて、きれいな風景!!
思わず「ありがとー!!」
何者???







甘党屋さん「中村藤吉本店」






甘いものを目の前にするとテンションが
上がりますね!!

おいしい!!を連発です。
しあわせ~
そして、思わず「やっほ~!!」
おっと、ここは「ありがとー!!」でした。。。
おいしいもん、作ってくれて
「ありがとー!!」
何者???

↓生茶ゼリー お客さんのほとんどの方が
 こちらを注文されていましたよ。。。
おいしいの~




ラッキーなことに鵜飼いを見ることも出来ました!!
幻想的です…





三室戸寺のあじさい。。。
ライトアップされています~









みなさんも、ぜひ宇治へ訪れていただきたいなぁと
思います。。。


教室のことなどが紹介されています。。。
写真がとても素敵なので見て下さいネ
こちら→http://blog.goo.ne.jp/bear-831

ブログランキングに参加しています!!

ポチ(クリック)していただければ
ランキングがあがりますので
よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ





いちごと季節のフルーツのヴェリーヌ

2009-06-25 | 雑誌掲載
みなさん、こんにちは。
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

以前にも書かせていただきましたが、
雑誌にお菓子が紹介されました。

↓こちらの雑誌です~


紹介されているお菓子。。。






雑誌社の方からレシピもブログに掲載しておいて下さいネ~
ということでしたので
ご紹介しますね。。。


いちごと季節のフルーツのヴェリーヌ 

材料:(130mlのグラス4個分)
                   
ストロベリープレザーブ 160g ←セルフィユさんのソース

【A:ブランマンジェ】
a(牛乳 80ml 生クリーム 50ml ココナツピューレ 30g)
b(グラニュー糖 15g 粉ゼラチン 小さじ1) シャンパン 10ml
【B:シャンパンのゼリー】
シャンパン 120ml 水 80ml
c(グラニュー糖 12g 粉ゼラチン 小さじ2) フランボワーズ 適量
【C:飾り用】
フランボワーズ、ブルーベリー、さくらんぼ 各適量 ミント 適量 

作り方
1.下準備をする。bとcはそれぞれ混ぜておく。
2.グラスにストロベリープレザーブを入れ、冷凍庫で凍らせておく。
3.Aを作る。鍋にaを入れ、沸とう直前まであたためる。bを加えて混ぜ、漉し器などで漉す。
4.3をボウルに入れ、氷水にあてながら混ぜ、粗熱がとれたらシャンパンを加えて混ぜる。
5.2に4を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
6.Bを作る。鍋にシャンパンと水を入れ、沸とう直前まであたためる。cを加えて混ぜ、漉し器などで漉す。
7.6をボウルに入れ、氷水にあてながら混ぜ、粗熱をとる。
8.5に7を注ぎ、フワンボワーズも加え、冷蔵庫で冷やし固める。
9.固まったら、Cでデコレーションする。

自然食品ブランドの”セルフィユ”さんとタイアップ企画ということで
セルフィユさんの商品を使ったベェリーヌを作っております。

とても簡単なので、
よろしければ作って下さいネ~

↓セルフィユさん







ブログランキングに参加しています!!

ポチ(クリック)していただければ
ランキングがあがりますので
よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ



ロッキー!! = クッキー!!

2009-06-23 | お菓子の販売
ロッキーのテーマソングのイメージで
お願いします。。。

パーパパ、パーパー、パーパーパー
パーパパ、パーパー、パーパーパー

どんなに打ちのめされても
前に進み続ける
決してあきらめずに

シルベスター・スタローンのイメージで
お願いします。



NEVER GIVE UP!!

なんのこっちゃ?!って感じですが。。。

あらためまして、

みなさん、こんにちは。
いつも、見て下さってありがとうございます!!

だいぶん前ですが…販売もしたいなぁ~
とブログに書いておりましたこと覚えいらっしゃいますか?

クッキー!!の販売をと考えておりまして…
クッキープロジェクトを勝手にたちあげました!!

そこで、ロッキー!!のあの感動的な
あきらめないガッツで
私もロッキーの
いやクッキーの試作に取組もうかと思っています~
そして、おいしいロッキーを作って、
おいしいクッキーを販売し
そんでもっておいしいロッキーを
なんだか、ややこしいので
これからクッキーのことをロッキーと呼ばせてもらいますっ!!

今日のロッキー!!



負けるなロッキー!!
 






おいしそうなロッキー!!



販売するにはもうひと工夫もふた工夫も
必要ですね。。。


ブログランキングに参加しています!!

ポチ(クリック)していただければ
ランキングがあがりますので
よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ

今日の教室

2009-06-20 | お菓子教室
みなさん、こんにちは!!
いつも、見てくださって、ありがとうございます。

今日は教室でした~
来ていただいたみなさん、ありがとうございます。

教室はお菓子をとおして
いろんな方に出会えるので楽しいなぁ~と
本当に思います。



えっと、ですね。。。
教室の写真なんですが、うまくとれなくて。。。

↓こちらも 
      ちょっと、写真、撮らして下さいね~と
      お待ちいただきながら撮影しているので、
      なんだか焦ってしまって 
      
      なんだか、くらい。。
        
      いいですよ。気にしないで撮ってくださいね
      と優しい言葉をかけてもらいながら。。。

      パチリ、パチリ・・・パチリ、パチリ、
      パチリパチリパチリ・・・パチリ、パチリ 
      いくらなんでも パチリもほどほどにしないとね





ブログランキングに参加しています!!

ポチ(クリック)していただければ
ランキングがあがりますので
よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ

パリブレストがさらに美味しくなりました!!

2009-06-17 | お菓子教室
みなさん、こんにちは!!
いつも見て下さって、ありがとうございます!!

パリブレストはバターとプラリネクリームをたっぷり使った
かなり濃厚なお菓子なんですが、
もっと軽くしたいなぁ~でも軽すぎてもアカンよねと。。。
あーでもない、こうでもないと試作を繰り返しておりましたが
やっと完成しましたよ。

キャラメルクリームとバターとプラリネクリームの2層の
クリームに仕上げました!!
見た感じあまりかわっておりませんが。。。

キャラメルって本当に美味しいですね。







軽いけど濃厚なんです~




教室をしていると、道具が全然足りなくて。。
注文していた鍋とボールが届きました~




業者さんにはなるべく手間がかからないように
心がけつつ…
今回も「堺に来られる、ついでの時に持ってきてもらえたら」
とお願いしていました。。。

今日、鍋を使ってみると右端の鍋がでかすぎて
使えないよね、それにまだ鍋が足らんぞと
どんだけ鍋がいるの?って感じなんですが
本当に足りなくて
口金も足らないことに気がつき

慌てて、業者さんに。。
鍋2つなんとか金曜日までに
持って来てもらえないでしょうかー口金も!!と無理なお願いを
してしまいました!!
手間かけすぎ~ごめんなさいッ



ブログランキングに参加しています!!

ポチ(クリック)していただければ
ランキングがあがりますので
よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ


ヴァニラアイスとチェリーソース

2009-06-15 | 今日のおやつ
みなさん、いつも見てくださって、
ありがとうございます!!

今日は暑かったですね。

教室が8月お休みなんですが…
教室のキッチンがですね、クーラーをかけても
オーブンを使うと暑くて暑くて
ケーキを焼いていられないぐらい暑いンです!!

なので8月はお休みです。。

暑い日はやっぱりアイスでしょっ!!

ワインビネガーとチェリーでソース作り。
ワインビネガーとアイスは相性いいですね




今回の撮影も時間との闘いですッ
溶ける~







もう、何年もほしいなぁ~と思っているモノがありました。。。
アイスマシーンです。
高いんだろうなぁ…と思ってはいましたが
業者さんに見積もりを出してもらうことに

↓仰天するぐらい高い、小さいけど高い!!





↓このこでいいわぁ。(今、使っているアイスマシン、マシン?)




ブログランキングに参加しています!!

ポチ(クリック)していただければ
ランキングがあがりますので
よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ


昨日のお菓子教室

2009-06-10 | お菓子教室
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さってありがとうございます!!

昨日はお菓子教室でした。
来てくださった、みなさんありがとうございました。
とても楽しい時間を過ごさせていただきました~

教室は、作るのはもちろんですが、
お茶の時間が楽しいですよね。

ちょこっとですが昨日の教室の風景を…


生徒さんが来られる前に撮影!!

お茶室


実習室…普通のキッチンですが…




グレープフルーツのグラニテを作っております。
生徒さんに撮影してもらいましたっ!!
普段は撮影をお願いしたりしないので
安心して下さいネ!!!






生徒さん、カメラ撮影が上手なんですよね~







ブログランキングに参加しています!!

ポチ(クリック)していただければ
ランキングがあがりますので
よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ


7月のお菓子教室

2009-06-02 | お菓子教室
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

パリのお菓子屋さんのケーキを手軽にお家でも作っていただきたいと
思い、5月からお菓子教室を開催しています~

今日は7月のメニューのガトーフロマージュを焼きました。
しっとり感とクリームチーズの濃厚な感じが美味しいです!!
濃厚ですがさっぱりしています。
簡単なので初心者の方におすすめですよ~


 
La Carte(実習メニュー)

7月 ガトー・フロマージュ   しっとり焼き上げたレモン風味のチーズケーキ
9月 ガトー・ショコラ   ビターな味わいとしっとり感が最高!!
10月 タルト・ポワール   タルトの定番、洋梨のタルト
11月 フレーズ     いちごのショートケーキにクリスマスのデコレーションン

12月以降のメニューは決まりましたらまたご連絡します~

◆レッスン内容◆

受講料:5,000円(月1回)
(材料費全て含む/毎回、ケーキを1人1台ずつ製作してお持ち帰り)
 
場 所:南海高野線初芝駅下車 徒歩10分

7月は   7/10(金) 12時~15時30分   

      7/11(土) 12時~15時30分   

ガトーフロマージュとフルーツとトマトの白ワインゼリーを作ります。
フルーツとトマトの白ワインゼリーも夏にぴったりのお菓子です~
白ワインを使ってリッチな味わいに仕上げています!!

おいしい紅茶もご用意していますので、ぜひご参加ください。

お申込みは radoucir@mail.goo.ne.jpまで
ご連絡お願いします。

お菓子作りを通して楽しい時間をお過ごしいただければと思います。



HPを作ろうかと思っています~
作ると言っても作ってもらうんですけどね…
ただ、この古いパソコンでどこまで出来るのかな???

HPをお願いするデザイナーさんへのお土産に
焼きました~
↓ 1本は自分用 2本めも自分用 3本めはお土産用







ブログランキングに参加しています!!

ポチ(クリック)していただければ
ランキングがあがりますので
よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ