お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

栗のタルト Tarte d`automne

2010-02-24 | お菓子教室
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今日は暖かいですね。。
もう春ですよ~!!

でも、私のお菓子は季節に逆らいつつ
秋です。。。

だってね、冷蔵庫の中に栗がゴロゴロ転がっているん
ですよ。。。
そりゃ春かもしれないけどね。。栗のお菓子でしょ?。。

栗のクリームの上に栗をたっぷりのせて~
栗の大サービスです!!


ダックワーズ生地とナッツをのせて焼きました!!


松ぼっくりがさらに秋らしさを演出しております。。





さてさて、
洗いたてのリネンを見るとなんだか背筋がピンとなるような
気持ちになりませんか?

頭も気持ちもいつも洗いたてでありたいなぁ。。

今日の教室

2010-02-19 | お菓子教室
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オリンピックですね!
みなさんご覧になられていますか???
いつも思うのですが…オリンピックに自分の持っている力を
出しきることってどれだけ大変なことだろうと。。
4年間のすべてをこの瞬間にかけるのですからね。。
そして、本当にすばらしいなぁと感動します。
私も頑張ろうとパワーももらいますね!!

さて、今日の教室風景を…
教室の日が晴れていると本当にホッとします。
今日も天気がよく、よかったです。
そして遠方から来ていただいたみなさん、ありがとうございます。







モンブランのしぼり~
ここに全神経を集中してっ
みなさん、頑張れ~!!



そして、楽しいお茶の時間。。。
パチリ、パチリとすみません






そして、みかんジャムを使ったアレンジティ♪


みかんジャムとあうお茶は?なんぞや?と
考えていたのですが。。。
台湾烏龍茶にしました~



お土産用ジャム~
ジンジャーエールに入れても
いいかな。。



すみっこ案内 福島編

2010-02-16 | すみっこ案内
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福島にある「a Terre」のカフェに行ってきました~
店内は撮影禁止なので
外観だけですが。。。



1Fは雑貨屋さんで2Fはカフェになっています。
カフェは本当にゆっくりできますよ~




バレンタイン ・ メルチョコ

2010-02-12 | お菓子の販売
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お久しぶりです。。
みなさん、お元気でしたか??
私はなんだかんだとバタバタしていて
気が付いたら、もう2月も半ば!!早いですね~

さて、私もバレンタインのイベントにのっかりまして
メルチョコを作りましたよ!!
メルチョコ?メール友達へのチョコじゃないですよ
日頃お世話になっている方への感謝の気持ちを込めて…
メルシーチョコです♪

いきなりチョコではないんですが、ジャムも作りました!!







ロッキー


バレンタイン用にラッピング~


スコーンはチョコチップとプレーン
ブルトンヌは半分チョコがけ~


ブルトンヌのチョコがけは
おすすめですよ!
甘しょっぱい生地にチョコがあう~





アップサイドダウンケーキ
12cmなのでプチプレゼントにいい~





パウンドケーキの中では一番これが好き
チョコとキャラメルとナッツと美味しすぎ~




紅茶はブルターニュをイメージして
ブレンドしましたよ。
イチゴジャムを入れても美味しい~


なんだか、はりきって作り過ぎて全種類が箱にはいらず。。
宅急便の方に荷物を取りに来てもらったのに
まだ荷物ができていなくて。。。
ツメがあまい~

キンカンのガレット

2010-02-01 | 今日のおやつ
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2月ですね。
どこも、チョコチョコチョコって感じですね…

あえて!チョコではなく、というかキンカンのコンポートがあったので
キンカンのガレットを作りました~

ガレット・ブルトンヌを焼きましたよ!!
ブルターニュ地方のお菓子で、
ブルターニュは「ゲランド塩」の産地でも有名ですね。



ゲランドの塩も入れて、甘じょっぱく焼き上げてます~
このままでも、美味しいですよ。。



ガレットを敷いて、カスタードクリームとキンカンをのっけて、
飴を飾りつければ出来上がり~!!



食べるのがむずかしいの~