お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

いちごのタルト

2016-12-29 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今年もあと数日となりましたね。
年末年始はゆっくりしたいなぁ~と思っていたのですが
来年から教室のメニューが結構、変わりますので
そうも言ってはいられないと…

来年の新メニュー「いちごのタルト」の試作をしておりました。



贅沢すぎるタルトですよ。
ダマンド(アーモンド)クリームとピスタチオクリームとカスタードクリームの
3層になっています。

イタリアの老舗菓子メーカーのBABBIのピスタチオペーストを使っています。
BABBIのピスタチオジェラートがかなり美味しいので
以前から使ってみたかったのです。

香りが抜群で、いちごと合いますよ。

でも、もっと美味しくできそうな予感…
もう一度、作ってみよう!

さて、
今年もお菓子で始まり、お菓子で終わる年となりました。
そんな一年を過ごせたことに感謝です。
ありがとうございました(^-^)

来年はもっとパワーアップして、さらに美味しいモノを
求め続けたいと思います。

皆様、よいお年をお迎えくださいませ~(^-^)

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クリスマス

2016-12-26 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

録画していた「小田和正さんのクリスマスの約束2016」を
クリスマスが終わった、今日、しんみりしながら見ています。

音楽の力って素晴らしいなぁ…と思いながら。
そう言えば…「真田丸」の最終回見ましたかぁ?
幸村が家康の本陣めがけて切り込んでいくところで
オープニング曲が流れて、より気持ちが熱くなりました。
三谷さんの脚本が素晴らしいのはもちろんですが、音楽の力も素晴らしいです。

さて、
クリスマスは修業時代の師匠のお店
「ブルーコーナー」のお手伝いに行って参りました。
今年はカットケーキを買って帰りたいので、先に予約しておいた方がいいですか?とお伺いすると
朝に取り置きしてくれたらいい。とのことでしたので、
当日の朝…出勤早々、シェフは不在でしたので
奥様に「ケーキを取り置きしたい」旨をお伝えすると、
「まだ出るよ~」とのことで、
シェフが戻ってこられたので、「ケーキを取り置きしたい」旨を再度、お伝えすると
「まだ出るで~」とのことで、
とりあえず、ケーキが揃うのを待つことに。。でも、オープンして忙しくなってから
のこのこ自分のケーキを取り置きできるのだろうか?と不安。。。
ちょっとしてから、もう一度、シェフに「取っておかなくても大丈夫でしょうか?」と
お伺いすると、「まだモンブランとかオランジェとかも出るで~」とのこと
モンブランは絶対に買いたい!と心の中で思い…再度待つことに。
お店がオープンすると、店内はお客様でいっぱいで、
次々にケーキが売れていきます~
嬉しい~でも私のケーキは大丈夫か?と不安になりつつ
お昼頃、お客様が一瞬途絶えたスキに今しかない!と
モンブランはまだ出てないけど、モンブランは後からでいいから
先にある分だけゲットしておこうと、速やかに箱に入れて、冷蔵庫にしまい。
だいぶん時間が経ってから、シェフが「ケーキとっとかな無くなるで」とおっしゃられましたが、
「もう取りました」とお伝えすると、いつの間に?と驚かれておりましたが…



こちらがゲットしたケーキです。
どれも美味しかった~幸せです。

それから、

先日、ランチに南森町の「ランデヴー・テ・ザミ」に行ってきました~


前菜の蛸の活け造りサラダが美味しかったです。


メインのチキン

ランチはランチメニュー1種類だけなので、
13時以降だとアラカルトのオーダーができるみたいなので、そっちの方がいいかも?

最近、お気に入りのカフェグランシェ(大阪髙島屋4F)で
ワッフルセットを注文。



シンプルなんですけどね。美味しい~ンです。


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昨日の焼き菓子レッスン

2016-12-19 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日は今年、最後の教室でした~
来ていただいた皆様、ありがとうございます。

教室での星野源がすごいらしい…という話題が気になり
あれからちょっとネットで調べてみました。。。

さて、
さくらんぼクラフティを焼いています。


アイスはラムレーズンが人気でした~






今年一年、無事に終わることができて、
本当に感謝しております。ありがとうございます。

今年いちばん美味しかったお菓子は何だろう?と考え、
ブログをさかのぼって見てみると…

忘れていたけど、ブラウニー美味しかったよね。
忘れていたけど、ピュイダムールも美味しかった~と
いろいろ思い出しました。
皆さんからはモンブランがいちばん好きという
お声をたくさんいただきます。
私自身は打倒モンブランを目指して
美味しいお菓子を追及していきたいです。

来年はメニューもいろいろ変わる予定です。

それから、
反省もいっぱいあります。
真摯に受け止めて、改善していきたいと思っていますので、
また、来年もどうぞよろしくお願いいたします~

今年、最後のブログぽっくなりましたが、
最後ではございませんのでね~

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昨日の教室 焼き菓子レッスン

2016-12-10 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日は焼き菓子レッスンでした。
来ていただいた、皆様ありがとうございます。

教室もクリスマス一色でお待ちしておりましたよ。

ひとつひとつ作るのはそんなに難しくない焼き菓子ですが…
3種類作るとなると、なかなかバタバタで、
写真も全然撮れませんでした…(いつものことですが)



アイスを添えたものも撮ろうと思っていたのに、
食べることに夢中になって、忘れておりました。。。

そう言えば、先日、キャメル色と書くべきところに
キャラメルと書いていたようで、
「これ?キャメルのことよね?」と聞かれて、
どんだけ、食べることだけに夢中なんだろう?と
自分で自分の食いしん坊ぶりにあきれました。。。

さて、来週末のレッスンも
結構な食べ応えですので、どうぞ、お腹をすかせてお越しくださいね(^-^)

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シュトーレン

2016-12-05 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日はポカポカ日和で
シュトーレンの発酵にはもってこいの1日でした(^-^)

私が作るシュトーレンは
20種類ぐらいの材料を使っています。
少しずつレシピも改善され、アレを入れたら美味しいかも?
コレもいれたら美味しいかもと増えていきました。



すべて手作業なので、一度にはたくさん作れません。
今年は自分のおやつ用は2切れほどしかないので、ちょっと寂しい…
そのうちの1切れを味見で食べましたが、美味しい~!!
皆さんにも喜んでいただけると思います(^-^)

来週、もう1回作ります~!

さて、
バニレトルテの試作、実は3回目。





やっと満足のいく仕上がりになりました。
マジパンの美味しさを前面に出しています。
バニレトルテもとても贅沢な焼き菓子なので、なかなかお店では売っていないかも。
マジパンの美味しさとナッツのカリカリとチョコの風味が重なりあって、
アクセントにオレンジが効いてきます。なかなか食べたことのない美味しさだと思います。

さて、

自家製ラムレーズンを入れて、はちみつアイスも作りました。
自分で作るアイスは本当に美味しいです。

やっぱりアイスを添えたいなぁと思いましたので、
ラムレーズン入りとナシの2種類作って、ご用意しておりますので
お楽しみに~(^-^)

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