お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

教室のディスプレイ替え 

2012-05-29 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

初夏ですね。
ということで、
教室も初夏らしく模様替えをしました~







美味しいコーヒーを飲んでいると
甘いものが食べたくなります。

あんずとタルト生地がありましたので
あんずのタルトを作りました~
酸味がいいです。


フロランタンの生地にチョコチップを入れて焼きました



7月のお菓子教室 と お菓子いろいろ

2012-05-26 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

7月のお菓子教室ですが
満員となっておりまして、
6月1日の夜10時からのお申し込みの受け付けは
ございませんので、申し訳ございませんが
何卒、よろしくお願いいたします。
キャンセル待ちはお伺いしておりますので
ございましたら↓こちらまで
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪


レッスンメニューは
ガトーフロマージュ(チーズケーキ)と
トマトとフルーツの白ワインゼリーです。





去年のレッスンがかなり暑くてですね、
今年は少しでも涼しいうちにということで、
第一金曜日と土曜日のレッスンに
させていただきました。


 7/6(金) 10時~13時30分   満員
 7/7(土) 12時~15時30分   満員

追加レッスンも考えているのですが
とにかく暑いですからね…
また、レッスンをする際は
ご案内させていただきますね。

さてさて、今日はホールのケーキを3台とフィナンシェを作りました!

リンゴのタルトです。
リンゴを炊いて、タルト生地に敷いてます


クリームを敷いて、そぼろをのせて、


焼けました~


お店でも人気だったリンゴのタルト
ステップアップレッスンのメニューに
登場する予定です。




抹茶とチョコのムース
こちらもステップアップレッスンメニューに
登場しますよ。
個人的にはこのムースにすごくはまっております。


抹茶のフィナンシェ


37名様分のケーキが完成しました~




グレープフルーツのタルト

2012-05-21 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

美味しいコーヒーの淹れ方を
教えていただいたので、
毎日、コーヒーを淹れています。



先日、買った豆キャラメルでフィナンシェでも作ろうかと
思っていたのですが、
パンにつけて食べてみると、
これは…?
以前作った「お漬物のパウンドケーキ」のことを思い出し…
これでフィナンシェを作るのは危険かもよ。
ということで、

グレープフルーツのタルトを焼きました。
今、グレープフルーツが美味しいですからね~


グレープフルーツのタルトは焼く前が美しいです





外出先から戻ってきた時のかばんとかを入れておくカゴを
無印で買いました。
すっきりしましたよ。




5月の教室とコーヒー

2012-05-19 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日、今日と教室でした。
長い時間のレッスン。。
にご参加いただきありがとうございます。



レッスンメニューはアールグレイのムースとフロランタンです。


レッスンの始まる前です。




できあがりましたよ~


飾りのチョコレートも作ってくださいね~


コーヒーを淹れるプロ(コーヒー部長)の生徒さんが
いらっしゃいまして、
コーヒーを淹れていただきました…











ものすごく美味しくて
みんなで感激!!香り、濃く、最高です。

みなさん、もっとコーヒーの美味しい淹れ方を
詳しく教えてもらいたいということで
コーヒー講習会を開いていただくことになりました!!

8月18日(土)11時~の予定です。
コーヒーの講習会と
生徒さんがパンを作ってきて下さるとのことで
パンとお菓子をご用意いたします。
また、詳細は後日、ご連絡させていただきますね。

そうそう、
板ゼラチンと粉ゼラチンについてですが、
板ゼラチンを粉ゼラチンにかえて作る場合は…

板ゼラチン 2g → 粉ゼラチンに 1.5g
 〃    5g →   〃    4g

でお願いします~

今日の教室

2012-05-12 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

それにしても、
歌が上手いって素敵なことですね。
いつも思います。
今、関ジャニ∞の仕分けを見ていました。

子供の頃、祖母の家のカラオケで
歌をうたうといつも「0点」を出し
従姉妹から「それだけ0点だせるってすごいな」と
言われていたことを思い出し…
いつの頃からかカラオケが嫌いになりました。
歌をうたうのは好きだったのに。

さてさて、
今日の教室です~





生徒のみなさん、お疲れさまでした。
長時間のレッスン、お家に戻られて
お疲れはでていらっしゃいませんか?
久しぶりにお会いできた
生徒さんもいらっしゃって、
本当に楽しいレッスンでした~
ありがとうございます♪



サルビアのハンコ

2012-05-10 | 雑貨
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

アールグレイのムースの飾り付けの
チョコレートを作りました~
テンパリングをして、チョコレートをのばして
冷やして、型をつけて、冷やして、型から抜いてと
ちょっと気合のいる作業です…



↑この写真の撮影後にとんでもない事件が!!
ホワイトチョコを冷蔵庫に運ぶ途中に
チョコレートをのせていたシートが
トレイからすべり落ち、チョコレートが割れるという
とんでもないことに…。
あまりのショックに1分ぐらい何もできずに
ボーっとしてしまい…割れたチョコをくっつけてみましたが
くっつくわけないか…と諦め
↑もう一度、上の作業を繰り返す…

サブメニューのフロランタンも作りました。

クッキー生地は薄い方が美味しいですね。



今日、サルビアから注文していた
ハンコがとどきましたよ~





ネットでたまたま見つけたのですが…、
そのあまりのかわいさに、即注文をして、
うわーすごくいいモノを見つけたぞ♪と興奮しながら
届くのを楽しみにしていたのですが
昨日、ナンバパークスの旭屋書店で売っているの見つけてですね、
それもネットでは売り切れていたハンコもあって、
このやるせない気持ちは何?

その気持ちはおいといて、
ハンコを押して、ラッピングにつけてみると
なんともかわいい。。
ハンコの押した感じは今までにないぐらいの
いい押した感です。




10カットが美味しい

2012-05-07 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

5月のレッスンメニュー
アールグレイのムースの試作です。



最近、気に入って使っているチョコレートのメーカーの
チョコレートにかえて作ってみましたが、
やっぱり今までのチョコレートの方が
アールグレイのムースにはいいみたいです。

当たり前のことなんですが、
材料のメーカーをかえるだけで
本当に同じお菓子かね?
と思うぐらい
味がかわります。
奥深いです…

ケーキは10カットがおいしい!

10カットはちょっと小さめなので、
もうちょっと食べたいな…というぐらいで食べ終わるので
より美味しく感じますし、今日の夜のおやつ、明日の朝のおやつ、明日の夜のおやつ
3回は楽しめます。

教室では8カットにしていますよ~

さてさて、
一湖房の豆キャラメルです



豆とキャラメル、最高の組み合わせです!
「まずはそのまま一さじ、お好みでパン、ビスケット、スコーンにつけても美味です」
と書いてありました…美味しいお店のモノって
まずはそのままどうぞ…みたいなことが書いてありますよね。
これで、お菓子を作っても美味しいだろうな。。