お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

クリスマスのお菓子詰合せ

2012-11-28 | お菓子の販売
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

ようやく完成しました!!
クリスマスのお菓子詰合せです。



シュトレーン         1本(約15cm)
マロンショコラ        1個
タルトタタンのパウンドケーキ 1個(約2切れ分の大きさ)
アーモンドのディアマン    5個
のセットです。



シュトレーンはくせになる美味しさですよ。
マロンショコラは中はしっとり、渋皮栗がアクセントになっています。
タルトタタンパウンドケーキとディアマンは生地の美味しさと香りを
味わっていただきたいです。
どの焼き菓子も素朴だけど、一口食べるとホッコリします。
これからの寒い季節に紅茶やコーヒーとご一緒にどうぞ…

1箱2600円(税込)です。


賞味期限はシュトーレンは3週間
     マロンショコラは5日間
     パウンドケーキとディアマンは1週間です。
     
ご注文の締め切り日は12月10日(月)です。
数に限りがございますのでお早めにどうぞ…

お届け日は12月22日または23日でお選びいただけます。
(遠方の場合はプラス1日)

ラッピング代+送料は京都・滋賀・奈良・和歌山・大阪・兵庫 700円
          北海道 1400円
          沖縄  1200円
          その他 800円

時間指定も承ります。

生徒さんでお近くの方は
21日の17時~21時までの間でしたら
直接、教室に取りに来ていただいてもOKです。


ご注文は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪


 

タルトタタン風パウンドケーキ&ディアマン

2012-11-27 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

もう11月も終わりですね。
今年も残りわずか…
みなさん、やり残していることはないですか?
私はやり残していることだらけなのですが…
とり急ぎやらなくっちゃいけないことから
コツコツと。。。

まずは
タルトタタン風のパウンドケーキのリベンジ!です。





リンゴの酸味とキャラメルがパウンドケーキになじんで、いい感じ~。

続きまして、ディアマンです。
これでもかっというぐらいアーモンドをいれています。




↑この状態で冷凍庫で一晩ねかせます~
という訳で焼くのは明日です…

もう、そろそろクリスマスボックスが出来上がりそうですよ。






1月と2月の教室のご案内

2012-11-25 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

1月と2月の教室のご案内です。
お問合わせもいただいておりますので
2か月分まとめてご案内させていただきますね。
先に…1月と2月のレッスンは満員となっております。

1月のレッスンはフォレノワールです。
ふわふわのショコラのスポンジに
2種類のチョコレートクリームをサンドして
削ったチョコレートをたっぷりかけて仕上げます。



チョコレート好きにはたまらない一品ですよ。
できたても美味しいのですが、
クリームがなじんだ次の日もおすすめです。
今回はテンパリング作業はありませんのでね~。
なかなか工程が多く大変なレッスンなので
生徒さんからテンパリング作業を省いてほしいというお声が
多かったのです。ご了承くださいませ。



2月のレッスンはモンブランです。
サクサクのタルト生地にチョコレートのカスタードと
生クリームをのせて、3種類のマロンクリームを
贅沢に絞って仕上げます。
教室でも大人気のメニューです。



モンブランを無性に食べたくなる日がちょくちょくあるのですが、
できるまでの工程を考えると、なかなか作るのには気合がいります。



それでも、生徒さんからはモンブランが1番好き!という
お声をよくいただきますので、ぜひマスターして
お家でも作っていただきたいです♪

1/18(金) 10時~13時30分  満員
1/19(土) 12時~15時30分  満員

2/2 (土) 12時~15時30分  満員
2/15(金) 10時~13時30分  満員
2/16(土) 12時~15時30分  満員

ご案内していて…申し訳ございませんが、
1月と2月のレッスンは満員となっております。
キャンセル待ちはお伺いしております。
事前のご予約も承らさせていただきます。
席が空いた場合、募集の前にご連絡させていただきます。
↓こちらまで
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪


それから、
2月から今までご厚意でお借りしていた駐車場が
お借りできなくなりました…。
大変、ご不便をおかけして、申し訳ございませんが、
何卒、ご了承くださいませ。



シュトーレン

2012-11-21 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

葡萄にはがっかりしました…
でも、
葡萄からすれば…
あなたには本当にがっかり。
さんざん、炊いたり、カットしたり
砂糖をまぶすは、レモンをかけるは、
あげくに、葡萄の私にワインまでかけておいて、
これ?



そうなんです。
↑これ、なら生でそのまま食べた方美味しい。

という訳で
とてもがっかりな葡萄のジャムです。
まったく葡萄のよさが活かされていない…



そもそも
今回葡萄のジャムを作ろうと思ったのは
シュトーレンのかくし味として少し入れてはどうだろうか?と
思ったからなんです。

そんなわけで
シュトレーンの発酵中です。





発酵に時間がかかってしまい、
焼き上がった頃には日が沈みかけておりました…



写真がくらーい。。

ドイツの伝統菓子のシュトーレン。
スパイスがきいていて、大好きなお菓子なのですが
なかなか私好みのシュトーレンに出会うことができず…

たっぷりのドライフルーツをラム酒に漬け込んで
ドイツのリューベッカ社のマジパンを巻き込んで、
黒糖でコクをだしたり
かくし味の葡萄のジャムを入れたり(かくし味としては効いてますよ)
こだわりのシュトーレンです。
クリスマスギフトに登場する予定です~♪



11月のお菓子教室

2012-11-17 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

昨日、今日とお菓子教室でした。
来ていただいた皆様、ありがとうございます。

今日は雨でしたね。
足もとがお悪い中、ケーキは無事にお持ち帰りいただけましたでしょうか?

教室の風景を少し…



飾り付け。どんな感じにしようかな?




3つ並ぶとかなりかわいい


リボンで雰囲気がかわりますね。


教室あるあるの質問~デス

板ゼラチンと粉ゼラチンについてですが、
板ゼラチンを粉ゼラチンにかえて作る場合は…

板ゼラチン 2.8g → 粉ゼラチンに 2g
 〃    4g →   〃      3g デス

いろいろと整理して
まとめて、シュミレーションして
考えて、書いて、聞いて、
できるだけ生徒さんのご希望に応えられるように
改善していきたいと思っております。






Birthday cake 風

2012-11-11 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございますー!

昨日はデザイナーさんと
HPの打合せでした。

↓こんな感じか

↓こんな感じを入れてほしい…とお願いしたり

こんな感じで写真を入れたい↓…とお願いしたり


少しずつですが進んでおります。
新しいHPにはステップアップレッスンのページもありますよ。
ということで、

予定ですが 2月 ?
        4月 ミルクレープ と ベリーのジャム
        6月 レモンのタルト と スコーン
       10月 抹茶とショコラのムース と ガレットブルトンヌ
       12月 リンゴと胡桃のタルト と ゆずニテ

レッスンは第一土曜日の12時からの予定です。
また詳細が決まりましたら、HPとブログでご案内させていただきますね。


さてさて、
今日は姪っ子の誕生日でしたので
11月のレッスンメニューのクリスマスケーキを
バースデーケーキ風に仕上げました~



クリスマスに模様替え

2012-11-08 | その他
みなさん、メリークリスマス♪
って気が早い?
でも、気分はメリークリスマス!です。

というのも
教室をクリスマスに模様替えしました~から~









久しぶりに梅田に買い物に出掛けて…
梅田の人の多さに
ちょっと疲れたことと
怖い店員さんにやたらと遭遇したことと
(きっと人が多くて店員さんも疲れているのだろう…)
帰りの御堂筋線の電車で座っていたら
おじいちゃん、おばあちゃん、おじいちゃんが乗ってきたので
席を譲ろうとしたら、断られて、
また次の駅でおじいちゃん、おばあちゃん、おばあちゃんだったか
おじいちゃんだったか?が乗ってこられたのだけど
もう譲る勇気が出なくて、小さくなって座っていたのだけど…
混んでいる電車では若者は(私は若者ではないけど)最初から座わらずに
たっとかなアカンなと悟ったことと

まぁいろいろとありました。


ジャーン。
シュトーレンに入れるドライフルーツなどをラム酒で
つけ込んでいます。

そう言えば、まだクリスマスギフトの試作が
全然進んでおりません…
間に合うのでしょうか?

という訳で
いつも見ていただいて、ありがとうございます。

今日のサブリナレッスン

2012-11-03 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日はサブリナレッスンでした。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございます。

急に寒くなりましたね。
教室はオーブンをつけると暑くて
窓を開けましたが…

さて、教室の風景を少し







皆さん、無事にお持ち帰りいただけましたでしょうか?
ちょっと心配…

教室でもお話ししていたのですが…
ステップアップのレッスンの日を
1日追加させていただくことにしました♪

リンゴと胡桃のタルトとゆずニテのレッスンですが…。

レッスンは 12/1(土) 12時~16時前後 満員
と     1/5(土) 12時~16時前後 満員

第一希望と第二希望を書いていただけると
第一希望が満員の時に第二希望にご参加いただけます。


      定員:3名様
      受講料:6000円

ご予約は11月5日(月)の夜10時からです。
5日ですのでお間違いになられませんように…
ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪