お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

9月のお菓子教室と本とおやつと紅茶

2009-08-30 | お菓子教室
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。


パリのお菓子屋さんのケーキを手軽にお家でも作っていただきたい
と思い、5月からお菓子教室を開催しています~

9月はガトーショコラです。
とっても簡単でおいしい!!
常温で日持ちもするのでプレゼントにもピッタリですよ。




La Carte(実習メニュー)

9月 ガトー・ショコラ   ビターな味わいとしっとり感が最高!!
10月 タルト・ポワール  タルトの定番、洋梨のタルト
11月 フレーズ      いちごのショートケーキにクリスマスのデコレーションン

12月以降のメニューは決まりましたらまたご連絡します~

◆レッスン内容◆

受講料:5,000円(月1回)
(材料費全て含む/毎回、ケーキを1人1台ずつ製作してお持ち帰り)
 
場 所:南海高野線初芝駅下車 徒歩10分

9月は   9/25(金) 12時~15時30分   

      9/26(土) 12時~15時30分   

ガトーショコラとブラマンジェを作ります。
ブラマンジェはココナツ風味で
仕上げを黒ゴマソースとフルーツで迷っています。
どちらがいいですか???
どちらも美味しいんですけどね。好みかな~

おいしい紅茶もご用意していますので、ぜひご参加くださいネ。

お申込みは radoucir@mail.goo.ne.jpまで
ご連絡お待ちしています。

お菓子作りを通して楽しい時間をお過ごしいただければと思います。

さて、今日はタイトルも長かったでしょ。
まだ続きます~

堂島のカフェ・ムジカの洋ナシのタルトです。。
ここのケーキ、ホントおいしいですね。
紅茶もおいしいですよ。





友人からガリバーって童話とはほど遠い諷刺の本らしいよ
と教えてもらい
早速、本を読んでみることに。
と言っても、ガリバーではなく
阿刀田高さんの「あなたの知らないガリバー旅行記」を
読んでいます。




本とおやつと紅茶
まったりとした時間がいいですね。。

紅茶とロッキー

2009-08-28 | お菓子の販売
みなさん、こんにちは。
いつも、見てくださって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。



朝晩、涼しくなってきましたね。
秋はそこまできていますよ~

オーブンも使いやすくなりました。
ロッキーがやっとできました!!




プラリネとチョコチップ
フランス産のプラリネとベルギー産のチョコチップを
贅沢に使っています。。。



キャラメルとアーモンド
香ばしいキャラメルとアーモンドの
相性が抜群です。。。



サクサクショコラ
チョコレートのようなロッキーをイメージして
作りました。フランス産のチョコレートが
リッチな味わいに。。。



紅茶とロッキーの詰め合わせ





ラッピング






ラッピング作業は結構、地味~なんですが
でも楽しいですね♪










マーブルケーキ

2009-08-21 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは!!
いつも、見てくださって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。
今日の順位は107位~


ポチ(クリック)していただければ
ランキングがあがりますので
よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。



ロッキーの試作をしながら
気分転換にマーブルケーキを焼きました。

クグロフ型で焼くとなんだかかわいい。。





いつもはクルミを入れてますが、
今日はチョコチップとラムレーズンを入れて
焼いてます~





生クリームがあまったので
ココアも作りましたよ。。。
ココアを作る時はチョコレートもたっぷり入れて作ります。
濃厚だけどおいしい!!




プレゼント用のマーブルケーキ♪

カードは100円ショップで購入した
押しピンについていた厚紙を再利用!!
ハンコを押すとイメージかわりますね。




ブルーベリー&カシスムース

2009-08-14 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは!!
いつも見てくださって、ありがとうございます。

ようやくパソコンをインターネットに
つなぐことができました。
今日は新しいパソコンを使っているのですが…
機能がややこしくて。。
なんだかやたらとセキュリティチェックがでてきたり
ひとつの操作に何回も同じことをしなくてはいけなかったり
うーん、不便。。。

慣れたら便利なるのかしらね???

さて、今日はホームページの写真にと
ブルーベリーとカシスのムースを作りました。





気合が入ってるの分かります?
撮影も時間がかかってしまいました~






ブログランキングに参加しています。。。
今日の順位は81位~


ポチ(クリック)していただければ
ランキングがあがりますので
よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。






パリのマカロン

2009-08-10 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

以前にもちょこっと書いたのですが、
ホームページを作ってもらっていまして。。
その準備をしております。

今、使っているパソコンが10数年前に購入したパソコンなんですが
あまりにも古すぎて対応できないようです…
なので新しくパソコンを買いました!!

もう買って10日ほどたつのですが、
やっと初期設定ができましたよ~

インターネットにはどうやってつなぐのかしら??

こんな感じなので、
とりあえずまだ古いパソコンを使っております。

さて、ホームページに載せるムースを作るために
飾りのマカロンを焼きました!!





マカロンって可愛い!!




ムースに使うスポンジ!!



ムースは次回のブログでご紹介しますね。

マカロンを乾燥させている間に
今日のおやつ♪♪♪作り。。
30分ぐらいで簡単に作れます。

ショコラ・モワルー
今日は中にグリオットチェリーを入れて、
チョコをのっけて焼きました~
簡単だけど美味しいの♪






ブログランキングに参加しています。。。
今日の順位は108位~


ポチ(クリック)していただければ
ランキングがあがりますので
よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。




ロッキー3 と いちごのオルヅォ

2009-08-05 | 今日のおやつ
みなさん、こんにち!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ロッキー焼きました!!
ピスタチオとアールグレイのロッキー

美味しいんだけど。。
なんだか、アールグレイの味が強すぎて
ピスタチオの存在感ゼロ?0?

だったらピスタチオ入れなくてもいいんじゃない??
でも、アールグレイのロッキーじゃ
普通のロッキーよね???
じゃ、アールグレイ入れなくていいんじゃない??
でも、ピスタチオだけっていうのもね…
チョコは?
また、チョコ!!
何がいいかな???
自問自答が続きます。。。





イタリアの大麦を使ったいちごのオルヅォといちごピューレわり。。




ルピシアのいちごのオルヅォ~
カフェインゼロ!!0!!




おやつにティラミスを作りました。




ブログランキングに参加しています。。。
今日の順位は98位~


ポチ(クリック)していただければ
ランキングがあがりますので
よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。




さくらんぼのクラフティ

2009-08-02 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さってありがとうございます。

いつも見ていただいている方はお気づきかも?
しれませんが…

タルト、キャラメル、チョコレート、パウンドケーキが
好きで、ついついこっち系ばかり作ってしまいます。

今回もタルトです!!
前回もタルトでしたが…
でも、タルトってホント美味しいンですよね~

さくらんぼを使ったクラフティ
フランス、リムーザン地方のお菓子です。






今回は本当に写真撮影にかなり苦労しました。。
なかなかいい光がはいらず
何度も場所を変えては撮りなおしです。。。
特にアイスを載せての写真は
いい光を探していると、溶ける~
何度もアイスをのせかえては、パチリ、パチリ…
写真って難しい!!



食べる時はアイスをのっけて食べてくださいね。
アイスとの相性が最高なんです~

今回使ったさくらんぼたち



フランボワーズのティーソーダー!!



ブログランキングに参加しています。。。
今日の順位は97位~


ポチ(クリック)していただければ
ランキングがあがりますので
よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。