お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

リンゴとキャラメルのパウンドケーキ

2013-11-28 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

パウンド型を新しく買ったのですが
型がかわると焼き時間もかわります。
2~3分の焼き加減で美味しさがずいぶんと変わりますので
焼き上がる前はオーブンから目がはなせません…

いい感じに焼けました!
リンゴとキャラメルのパウンドケーキの試作です~



キャラメルって本当に難しいです。
絶妙なタイミングが難しい…
リンゴをキャラメルソテーしています。
生地にもキャラメルを入れて…
ソテーのキャラメルと生地のキャラメルは
違う種類のキャラメルなんですよ。

駅に貼るポスターもできました!
前回はポスター作りにものすごく時間がかかりましたが
2回目ともなるとひょいひょいとできました。



12月2日(月)~12月8日(日)の1週間
初芝駅に貼りだしていただきますので、初芝駅ご利用の方は
ぜひ、ご覧くださいネ!


お菓子の販売のご案内

2013-11-23 | お菓子の販売
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

教室のクリスマスケーキレッスンが終わると…
クリスマスが終わったような気がするのですが、
これからがクリスマス本番でしたね。

お菓子の販売にむけて
いろいろと試作をしています。

リンゴキャラメルジャムとか



シュトーレンに入れるドライフルーツをラム酒に漬け込んだり



ショコラジェノワーズを焼いたり



メニューも決まりましたので
お菓子の販売のご案内をさせていただきますね。

12月8日(日)12時~17時にお菓子の販売をさせていただきます。

ご予約分、クリスマスギフトは終了しました。ありがとうございます。
当日販売分はございますので、ご来店お待ちしております~

メニュー

・シュトーレン         約15cm  1本 税込1500円 (賞味期限3週間)←ご予約分は終了しました。
・栗とチョコのパウンドケーキ  約16cm  1本 税込1500円 (賞味期限1週間) ←ご予約分は終了しました。
       〃        ハーフサイズ    税込 750円 (賞味期限1週間)←ご予約分は終了しました。
・リンゴとキャラメルのパウンドケーキ  約16cm  1本 税込1100円 (賞味期限1週間)←ご予約分は終了しました。
       〃            ハーフサイズ    税込 550円 (賞味期限1週間)←ご予約分は終了しました。

・抹茶とチョコのムース     8分の1カット 1カット 税込400円 (賞味期限1日)←ご予約分は終了しました。
・モンブラン                  1個   税込400円 (賞味期限1日)←ご予約分は終了しました。
・リンゴと胡桃のタルト     8分の1カット 1カット 税込420円 (賞味期限4日)←ご予約分は終了しました。

Radoucirのお菓子は添加物、保存料は一切使用しておりません。
できたての美味しさ、焼き菓子も風味、香りが美味しい期間に
お召し上がりくださいませ。





上記のメニューは本日よりご注文を承らさせていただきます。
(ご予約分も数に限りがございます。)

パソコンからのメール受信ができる設定かご確認くださいね。
2日以内に確認メールを返信させていただきます。
返信のない場合は、メールが届いていない可能性もありますので、
お手数ではございますが再度お送り下さいませ。

初めてご注文のお客様は
・お名前
・ご住所
・お電話番号

もお知らせ下さいませ。

ご注文確定後のキャンセルはお受けできませんので、
あらかじめご了承くださいませ。

商品名と個数をご記入のうえ…こちらまで
ご注文は→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪

それから…
上記のケーキは当日販売分もご用意しております。
プラス ミルフィーユなどのパイのお菓子もご用意させていただく予定です。
ミルフィーユは当日販売のみとさせていただきます~♪

それからクリスマスギフトの配送のご案内です。

クリスマスギフト←終了しました。
・シュトーレン         約15cm    1本 (賞味期限20日間)

・栗とチョコのパウンドケーキ  8分の1スライス 1枚 (賞味期限6日間)

・リンゴとキャラメルのパウンドケーキ  8分の1スライス 1枚 (賞味期限6日間)

・リンゴと胡桃のタルト     8分の1カット 1カット (賞味期限3日間)


1箱2500円(税込)です。

↓イメージです。去年のクリスマスギフトです。



数に限りがございますのでお早めにどうぞ…

お届け日は12月9日です。(遠方の場合はプラス1日)
時間指定も承ります。

ラッピング代+送料は京都・滋賀・奈良・和歌山・大阪・兵庫 700円
          北海道 1400円
          沖縄  1200円
          その他 800円

 
下記の取り扱い金融機関へお振り込みお願い致します。

お振り込みの確認をさせていただき次第お送りさせていただきます。

※振込手数料はお客様ご負担となります。

         
お名前、ご住所、お電話番号をご記入の上
ご注文は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪


【 取り扱い金融機関 】

◆ゆうちょ銀行 店名 四〇八

       店番 408  普通預金 口座番号 6041194

(ゆうちょ銀行からのお振り込みの場合  記号 14070 番号 60411941)

◆三井住友銀行 難波支店

       店番 111  普通預金 口座番号 7777547

◆三菱東京UFJ銀行  夙川支店

       店番 481  普通預金 口座番号 4526370







   



お菓子の試作

2013-11-19 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

12月8日の販売にむけての
お菓子の試作です。

それにしても…
お菓子ってなんでこんなに手間と時間がかかるのでしょう。
先日、NHKの「プロフェッショナル」の番組で宮崎駿さんも
おしゃっていましたが、大事なことって、たいてい面倒くさい。
本当にそうだなぁ。

久しぶりにパート・フィユテ(パイ生地)を作りました。
生地をのばしては折り、そして冷蔵庫でやすませて、
またのばしては折るの繰り返しです。

層がキレイにふくらんで焼けています。



ミルフィーユに



いろいろ改善しなければいけませんが
でも、やっぱり自分で作った生地は美味しい~!!

そして、
栗とチョコのパウンドケーキ





栗の生地とチョコの生地をマーブルに仕上げて
中には渋皮栗とチョコチップも入っています。
2つの味が楽しめる贅沢なパウンドケーキですよ。


1月のお菓子教室のご案内

2013-11-17 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

来年のご案内になりますが、
1月の基本レッスン「フォレ・ノワール」のご案内です。
フランス語で黒い森という意味のケーキですよ。
フワフワのジェノワーズにスイートチョコとミルクチョコの
2種類のクリームをサンドします。
グリオットチェリーもたっぷり入れて大人のケーキに仕上げます。





お一人様1台ずつ、ショコラジェノワーズ(ココアのスポンジ)を
焼いていただきます。フワフワのジェノワーズ作りにチャレンジ!



毎年お出ししているちょっとしたおやつの
「ワインのグラニテと柚子茶ジャム」もご用意いたしますね。
レシピもお渡しいたしますのでお楽しみにどうぞ。


   1/17(金)  10時~13時30分       満員
   1/18(土)   9時~12時00分       満員
   1/18(土)  13時30分~16時30分   満員

ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪
       



昨日、今日の教室

2013-11-16 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

昨日、今日と教室でした。
今年最後の教室です!
来て下さった、皆様ありがとうございます。
無事にお持ち帰りいただけましたでしょうか?
転んだりしていませんよね?

さてさて、
教室の風景を少し。。





今年のオーナメントですよ。



完成!



毎年、撮影させていただいているのですが…
3つ並ぶとかわいいのです♪



教室でも少しお話しをさせていただいたのですが、
基本レッスンのクリスマスケーキは今年で終わりとなります。
来年からは11月のレッスンがかわります。
ケーキは未定ですが…

クリスマスケーキレッスンは
来年から12月にサブリナレッスンとしてさせていただきます。
デコレーションケーキの予定です。

それからなんですが…
ステップアップレッスンのケーキが少し変わる予定です。
3月のマロンとカシスのムースとチュイールはそのままです♪

より内容のいいものをと考えておりますので
何卒、ご理解のほどよろしくお願いいたしますね。

今年1年レッスンにご参加いただいた
皆様、本当にありがとうございました。
皆様の大切なひとときを教室で過ごしていただけたこと
感謝しております。
また、来年もどうぞ、よろしくお願いいたします。



クリスマスいろいろ

2013-11-12 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

11月にはいり、まちもクリスマス一色になりましたね~
今日は朝からクリスマスケーキの飾り用のマカロンを作り、
今週末の教室の準備をして、
教室のディスプレイ替えをしていたら
すっかり日も暮れてしまいました…

一日が早い…です。

ちょっとぽっちゃりマカロン。
ハンバーガーぽい?


光っているのはツリーのカタチをしたライトですよ。


毎年クリスマスに登場するマツコ(松ぽっくりの小鳥)


マツコを見ていると癒されます。

マカロンのあまったのとお茶をいただきながら
ホット一息。
これもまた癒されます…

週末は今年最後の教室です。
みなさん、急に寒くなりましたので
暖かくしてお越しくださいね。



クリスマスケーキの試作

2013-11-08 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも見てくださって、ありがとうございます。

クリスマスケーキの試作をしました。
時間がなくて、写真も慌てて撮りましたので、とりあえず撮った感が
ものすごくありますが…



クリスマスケーキのレッスンの材料と
12月の販売用の材料を
今日、第一弾の買い出しに行ってきましたが…
ものすごい材料にちょっと自分でもひいてしまいました。
これだけ作れるのだろうか…

それから、
クリスマスケーキのレッスンの午後の部に1名様空きがでました。
ご都合がよろしければ、ぜひご参加くださいね。


(オーナメントはかわる場合がございます・マカロンの実習はございません)

上品な甘さのホワイトチョコムースと
ちょっぴり甘酸っぱいフランボワーズムースの2層になっています。
口どけ感が最高で、ホワイトチョコとフランボワーズが食べた瞬間
広がって、なんとも言えない美味しさです。

   11/15(金)  10時~13時30分       満員
   11/16(土)   9時~12時00分       満員
   11/16(土)  13時30分~16時30分   残1名様


ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪
       

今日のステップアップレッスン

2013-11-02 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日はマー君にお疲れさまと言いたいです。
最後まで黙々と投げ続ける姿には感動しました。
阪神ファンの私ですが、来年からは楽天も応援したい!
そんな日本シリーズです。
明日の日本一をかけた最終戦も応援するぞッ!

さてさて、
今日はステップアップのレッスンでした。
ご参加いただいた、皆様ありがとうございます。
なかなかの忙しいレッスンでしたね。
お疲れはでていませんか?

教室の風景です~

始まるまえ。。。





生徒さん仕上げ中。。。



そして、完成!





今年のステップアップレッスンは本日で終了ですね。
ご参加いただいた皆様、1年間どうもありがとうございました。
また、来年もどうぞよろしくお願いいたしますね。

そして、来年のステップアップのマロンとカシスのムースなんですが…
レッスンは3月の予定です…変更になりすみません。
1月2月はお休みをいただきます。(基本クラスは通常通りです♪)
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒、よろしくお願いいたしますね。