お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

先日のショコラのレッスン

2017-01-31 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます(^-^)

先日のショコラのレッスンに
来ていただいた皆様、ありがとうございます。

予想通りのバタバタで、ものすごく時間が押してしまって
ごめんなさい~
ショコラ5種類とタルトタタンはなかなかの
ハードなレッスンでしたね。。

でも、ショコラが5種類そろうと
やっぱり華やかです(^-^)

さて、レッスンの風景です~

半年以上前からブランデーに漬け込んだチェリー


オレンジピールにチョコレートをつけて…


パヴェ・ド・ショコラもカットして…


ショコラ・テも型に流します。




タルトタタンも焼き上がってきましたよ~もう少しやくと。。


だいぶんとギュッと詰まってきましたね


ようやっとのお茶の時間です~


タルトタタンとショコラ5種類はボリューム満点で
みなさん、全部食べきれずにお持ち帰りいただきました~




次回のショコラレッスンもよろしくお願いいたします~

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ショコラの準備

2017-01-20 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日はレッスンでの段取りを考えるための
ショコラの試作です。
どんな感じで作っていくと…スムーズに進む?の?
と考えて考えてはいるのですが…
なかなか、いつもスムーズに進まなくて…すみません



チョコレートは5種類使います。
(3種類でも大丈夫です~)

ショコラも5種類作っていただきますよ~
これが…なかなか大変そうです。。。
みなさん、分担しながら作業していただきますが…
一つ一つは簡単なんですよ~
でも、5種類作るとなると。。。

あれもこれも食べたいと、また食いしん坊っぷりが
出てしまいました…
そこにタルトタタンも入ってきますので
かなりのドタバタが予想されます。
みなさん、レッスン当日はご協力よろしくお願いいたしますね~!



ショコラのレッスン1席空きがでました~

1/27(金)  10:00~13:30  1席空きがでました~


ご予約は
こちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪

☆ご予約と同時にキャンセルされた場合はキャンセル料も発生しますのでご注意くださいネ。


ステップアップレッスン ショコラ

2017-01-15 | お菓子教室
みなさん、こんにちは^_^
いつも、見てくださって、ありがとうございます。

先日、高島屋でバレンタインのパンフレットをもらい、
中を見ると、ベルばらの漫画の描き下ろしが掲載されていました。
パンフレットラックに、お一人様一冊でお願いします。の注意書きがあり
ベルばらのファンが一杯持ってちゃうのかな〜?と思いつつ
漫画を拝読、ベルばらのファンは感動するのかな〜?
と冷静に読み終え、それでも、ベルばらの愛蔵版は持っているので、
箪笥の奥から引っ張り出してきて、久々に読んじゃう?
イヤ、今は読めない。
そう、ショコラのレッスン準備に追われております。

大変、遅くなりましたが、
1月、2月のショコラのレッスンのご案内です〜



チェリー・ボンボンにトリュフそしてオランジェット、パヴェ・ド・ショコラなど
ショコラを堪能していただきますよ~

サブメニューはタルトタタン!



こちらはデモストレーションでのレッスンです。
りんごの酸味とキャラメルの甘みとパイのサックサックと
シンプルだけど美味しさが凝縮されています。


1/27(金)  10:00~13:30  満席
1/28(土)   9:00~12:00   満席
1/28(土) 13:30~16:30   満席
2/12(日) 9:00~12:00    満席
2/12(日) 13:30~16:30   満席


キャンセル待ちも承ります。
こちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
       



今日の教室 ミルフィーユ

2017-01-14 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日はミルフィーユのレッスンでした!
昨日から今日は寒くなる寒くなると聞いていましたが、
予報通りのかなりの寒さでした。風も強くて、
そんな、家から一歩も出たくない日に
来ていただき、本当にありがとうございます。

無事にお持ち帰りいただけましたか?

手間ひまはかかりますが、
やっぱりお家で作るミルフィーユは美味しい~ですね。



そして、りんごパイ



りんごパイも大好きです!





やっとのお茶の時間です~



ミルフィーユは時間をおくと、
全体が馴染んで、また違った美味しさです~
お家でもう一切れ、ぜひお召し上がりくださいネ(^-^)

それから、
ショコラのレッスンのご案内が遅れておりまして、
ごめんなさい~

サブメニューはタルトタタンです。

ショコラのレッスンは満席となっております。
さくらんぼのブランデー漬けに限りがありまして、
追加レッスンもできない状況で、すみません。

近日中にご案内はアップさせていただきます~




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パート・フィユテ

2017-01-09 | その他
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

パート・フィユテ(パイ生地)の仕込みです。



昨年、シェフからちょこっとアドバイスをいただき、
折り方を少しかえました。

パート・フィユテを作っていると、
クロワッサンを作りたくなります。
作り方はほぼほぼ同じなので。
でも、試作に追われていて、なかなか余裕がありません。。。

時間がないと言いつつ、今年は
できるだけ、気になるお店でランチを食べようという
食いしん坊には嬉しい目標をたてました。
これを目標と言えるのかどうかはさておき。。

本町のビストロ
「小藤食堂」さんへ行ってきました。



最近のお店では珍しく、ランチのパンにバターが付いていたので
嬉しかったです。
本日のメニューはハンバーグ煮込みでした。
メニューが1種類しかないので、選べないのが残念。

オフィス街のランチは価格競争が激しく、
たぶん、1000円までのお店がほとんどで、
1000円までに抑えるとなると、いろんなことに制約が生まれて
しまうのかなぁ?と思ったり。

帰りにいつものカフェグランシェで
ワッフルセットを注文。



素朴だわぁ。
ワッフル焼き器ほしい。
でも、ワッフルは家で食べるよりカフェで食べるから
美味しいような気もします。

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新年あけまして、おめでとうございます。

2017-01-04 | お菓子教室
みなさん、新年明けまして、おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

2017年が始まりました~
去年は父が大病を患い、大手術をしました。
11月に無事に退院し、
今年のお正月も
家族みんなで迎えることができ、
本当にありがたいなぁと思います。
いつもと変わらない毎日を過ごせることに
感謝の気持ちを忘れないように。。

さて、

お正月の恒例行事?となりました
パート・フィユテ(パイ生地)のお菓子作りです。

今年もミルフィーユから始まります~





少し時間がたって、
全体が馴染んだぐらいが美味しいです~

それから、タルトタタンの試作です。


型からはずすのは明日以降になりますので、
また出来上がりは後日。。。

さて、今年で一旦、終わりになります
基本レッスン「ミルフィーユ」のレッスンのご案内です。
サクサクのパイ生地にカスタードクリームと生クリームといちごを
たっぷりサンドしました~。自分で作るミルフィーユは美味しい~ですよ。
サブメニューはリンゴパイです。
パイ生地にアーモンドクリームとリンゴ煮をのせて焼き上げます。
大好きなリンゴパイ♪おすすめですよ~





   1/14(土)   9時~12時00分       満席
   1/14(土)  13時30分~16時30分    満席

暖房を切っての作業となりますので、
みなさん、温かくしてお越しくださいね~


キャンセル待ち承ります→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪