お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

栗のタルト と 4月の教室案内

2011-02-25 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

2月の教室のメニュー「モンブラン」で使った材料が
ありましたので、栗のタルトを焼きました。
同じ材料で作れますよ。

タルトは一度、空焼きをして使います。



栗のクリームの上に
たっぷりの栗をのせて。
ぜいたく~


焼けましたよ。
栗のクリームがしっとりしていて、
タルトがサクサクで、
のせている栗も焼けてほっこり、香ばしくて
美味しいな。。。それも、簡単に作れます。

津田陽子さんの「タルト私のとっておき」の本を参考に
少しだけアレンジして作ってはいますが、
作ってみたい方は、そちらの本をご覧くださいネ♪


プレゼントにとラッピングしました。



それからなんですが、
4月の教室のご案内です。
お問い合わせもいただいたりしていますので…

4月はカシスのムースとマカロンです。
教室でも一番人気のメニューなんですよ。
マカロンが人気だとは思うのですが…
カシスのムースもおすすめです。
2種類のムースからなっていて
口溶け感が最高です。

大忙しのメニューですので、
少し、気合がいるかと思いますので、
よろしくお願いいたします…



4月は  4/15(金) 12時~15時30分 満員
      4/16(土) 12時~15時30分 満員
       4/17(日) 12時~15時30分 満員


ご予約は3月1日の夜10時からです。



昨日、今日の教室 モンブラン

2011-02-19 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日、今日と教室でした。
来ていただいた生徒のみなさん、ありがとうございます!

天気がよかったので
ホッとしました。
雨が降っていたり、雪が降っていたりと
足もとが悪い中、来ていただくのは
本当に申し訳ないなと思いますので…

今回は
かなり大忙しのメニューだったようで、
生徒のみなさんも
できあがった時には
ちょっとお疲れさまな感じのようで

もっと簡単なメニューがいいのかな?と思ったりしています。
でも、モンブランは大忙しと言っても
中忙しの方のメニューなんですよ。
カシスのムースや紅茶のムースは本当に大忙しなんです。
パリブレストもかな。。。

4月5月6月と大忙しメニューが続きます…
ちょっと気合が必要かもしれません。。。


さてさて、教室の風景を少し、




何回かご参加いただいている生徒さん
新しくご参加いただいた生徒さん
お菓子がなければ
なかった出会いです。
その出会いを大切に。
来月も楽しみです♪

モンブラン

2011-02-15 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

昨日の雪、みなさん大丈夫でしたか?
昨日はお店のディスプレイ替えの日でしたが、
早々に終わらさせて、急いで帰りました。

ディスプレイを替えるのは、楽しい仕事です。
お店のディスプレイはよく替えるのですが
教室のディスプレイはなかなか替えれないでいます。

今日も母から
階段の所のディスプレイずっと同じ、
とダメだしがでましたので、替えますね。

イメージは…パリの写真屋さんとかは、どうでしょう?
イメージ通りにできるといいのですが…

さてさて、
2月の教室のメニュー、モンブランの試作です。



3種類のマロンクリームを使って贅沢に仕上げていますよ。
やっぱりモンブランは美味しいですね。


マイ珈琲

2011-02-10 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは!
いつも、見て下さって、ありがとうございます♪

モンブラン   = 紅茶
ロールケーキ  = 紅茶
ドーナツ    = 珈琲
シュークリーム = 紅茶
チョコスコーン = 珈琲
イチゴタルト  = 紅茶
チョコクッキー = 珈琲
サントノレ   = 紅茶

なんでしょう?

この「おやつ」になら、紅茶がいいかな
いやいや珈琲がいいなと、勝手にセレクトしてみました。

最近、珈琲をいれることが
楽しみになっています。





朝、起きた時に
今日のおやつはチョコスコーンにしようかな
と、思った時は珈琲を多めに入れて
職場にも持っていきます。

そして、休憩時間にチョコスコーンと珈琲をいただきます。

チョコスコーンはスタバで買います。
スタバでドリンクを頼まず、スコーンだけ買うのは
少し気が引けますが、マイ珈琲がありますから…
スタバの店員さんも「紅茶屋さんだから、紅茶とスコーンを食べるのだな」
と珈琲を注文しなかったことを理解してくれた感じで、
スコーンを手早く袋に入れて下さいました。
まさか、マイ珈琲とは思っていないと思います。





へなちょこロール

2011-02-05 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

ずいぶんとご無沙汰しておりましたね。
先にお話しさせていただくと、
今回はご無沙汰していた割には、
とっても地味~なブログになっております。
題名もへなちょこロールですし、
見ていただければ、へなちょこ具合が
分かっていただけるとおもいますので、
最後までお付き合いくださいね。

先日、京都の直珈琲さんで
tre2号の打合せをしました。
いよいよ、2号の製作が始まりました~



2号は本のこととかも掲載する予定なんですよ。

それで、という訳ではありませんが、
またまた、おすすめの本です。

松浦弥太郎さんの「くちぶえサンドイッチ」です。



毎日、生活していると、
小さなことにクヨクヨしたり、悩んだり、考え込んだり

でも、この本のページをめくると、
そういう小さいことは「まぁいいっか」と思えて
毎日を、本の言葉をお借りするなら
目に見えないものを大切にできれば、それでいいかなと
とっても清々しい気持ちになれるのです。
そして、本を読むことで、
そんな勇気をもらえたことに感謝です。

さてさて、へなちょこでしょ。



ロールケーキのクリームの
柔らかさにこだわっていてですね、
あまりにも柔らかすぎて、
へなちょこなロールケーキになりました。

3月のレッスン「フルーツのロールケーキ」に
ご予約いただいている生徒のみなさん~
レッスンはへなちょこロールでは
ありませんので、ご安心くださいね~