お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

教室の準備

2013-02-27 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

風邪が流行っているみたいですが、
みなさん、ひかれていませんか?

私はひきかけている感じで、
今日は体調がいまいちだったのですが、
なぜか?お菓子を作っている時は
ものすごく調子がよくてですね…

お菓子を作っている時は
いつもそうなんですが、ものすごくノッテいるぞ!
という時と、そうじゃない時があるようです。
それは、体調は関係がないみたいですね。

そんな体調はいまいちだけど
ノリノリで作ったお菓子ですよ~

ステップアップで使う飾りのチョコレートのテンパリングです。

みなさんの好みな感じに割って使います。


そしてスポンジ

生徒さんの分は当日作っていただきますね~

ナッツのキャラメリゼ

(かわいい)

塩キャラメルのフィナンシェ

(かわいい)

焼けました~


先日、アメトークでかわいいモノを紹介していました。
フィナンシェは焼く前はかわいいですが、
焼けたらちょっと男らしくない?ですか?





4月の基本レッスンのご案内とミルクレープ

2013-02-23 | お菓子教室
みなさん、こんにちは。
いつも、見て下さって、ありがとうございます。


4月の基本レッスンのご案内です。
レッスンメニューは「カシスのムース」と「マカロン」です。
甘酸っぱいカシスのムースとカシスとチョコのムースの2層になっていて、
口どけ感が最高ですよ。ほんのりチョコの香りが効いて、おすすめのムースです。



マカロンはフランボワーズの生地にホワイトチョコ風味のクリームをサンドします。
見た目がかわいいマカロンはプレゼントにも喜ばれますよ。



    
   4/19(金) 10時~14時前後 満員
   4/20(土) 12時~16時前後 満員

レッスン時間が少し長くなりますので、よろしくお願いいたします。 
      

キャンセル待ちはこちらのメールで承っております。 

radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします。


それから
ステップアップのレッスンのミルクレープの試作です。





いろいろと問題がありまして…
生徒さん用にマトファーのフライパンを買ったのですが、
生地がものすごくくっついてですね。

私が使っているのはテフロン加工した普通のフライパンなんですが
そっちの方がいいかな…と思ったり。。
また、フライパンを探さないといけませんし、

ジャムの配合を変えた方がいいかな…と思ったり。。
生地の厚さとか、

となかなか先が見えないミルクレープです。
もう少しだけ、先が見えてから募集をかけさせていただきますね。
いちごの時期に間に合わなかったらごめんなさい…








昨日、今日の教室 モンブラン~

2013-02-16 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、みてくださって、ありがとうございます。

昨日、今日と教室でした。
昨日は雨の中、今日はお天気でしたね…
来ていただきありがとうございます。

モンブランが出来上がるまで
長い長い道のりでしたね…
みなさん、お疲れは出ていらっしゃいませんか?


さて、教室が始まる前ですよ。





みなさん、モンブランクリームを作っております。
ラム酒はたっぷり入れると美味しいです。


モンブランの絞り!
なかなか、難しい…


お茶の時間です


今日で卒業の生徒さんがいらっしゃいました。
遠方より1年間、通っていただき、本当にありがとうございました♪

卒業される生徒さんたちに
いつも、1年間も通っていただいたことに、
ありがたいなぁ…と思い
なにかお返しできないかな…と、ずっと思っておりまして、
本当にほんの気持ちなんですが、
粗品と卒業証です。



すでに卒業された生徒さんには
ステップアップでお会いした時に
お渡しできればと思っております♪

それからなんですが、
キャンセル待ちをいただいた方々、
レッスンのご希望にお応えできずにすみませんでした。
いろいろと改善できるように努めて参りますね。

それから、本ありがとうございます。
大切に使わせていただきますね。






ふたたび、マロンとカシスのムース

2013-02-12 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

餃子が食べたくなりました。
というのも、荻上直子監督の「トイレット」を
見ておりまして、
「かもめ食堂」しかり、「めがね」しかり、
山田洋次監督のお言葉をお借りにするなら
上質なチョコレートやクッキーのような味わいの映画
優しい口どけ感、芳醇な香り、一度食べたら忘れられない味…
まさに、そんな映画です。


さてさて、
マロンとカシスのムースの試作が続いております。
いろいろなところが少しずつ、気になり、
こうした方がいいかな…と思うところを
作りなおししております。

という訳で
ようやっと、完成です。

新しいHPに写真を使おうかと思い、
写真をものすごく撮りました。


↑横バージョン


↑縦でローソクが短いバージョン

上の飾りはホワイトチョコにしました。
チュイールで飾り付けをされたい生徒さんは
チュイールでもOKですよ♪



それから、
前からずっと作ってみたかった
ドライフルーツとスパイスの紅茶です。

八宝茶のような感じで
いただきます。

マロンとカシスのムースにあいますよ。
3月のステップアップレッスンでは
こちらの紅茶もご用意しておりますので
お楽しみにどうぞ…




ギフトの試作

2013-02-05 | お菓子の販売
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

見つかりました!!
ご質問いただいていた、鍋のメーカーです。
エコクリーンスーパーデンジシチューパンの15cmです。



何度、見ても覚えられないわ。
でも、よくよく見ると、エコ クリーン スーパー 電磁 シチュー パン
分解すると覚えやすいですね。

さてさて、
ギフトの試作です。

紅茶とキャラメルのパウンドケーキです。
中にはワイン漬けのフルーツも入れて…



2種類の生地を作って、型に生地を交互にいれますので、
左のミキサーでキャラメル生地を作りながら
右のボウルは手で紅茶生地を作ります。



焼けました!



↑紅茶とキャラメルの2種類の生地の断面です…分かります?

そして、全粒粉を使ったスコーンです。
チョコチップ入りとくるみ入りです。



チョコをたっぷり入れているので、どうしても横からでてきちゃいます。
たっぷり入っている方が美味しいので、チョコは減らさずにこのままいこう!

ラッピング!




ホワイトデーギフトに間に合えば…販売する予定です。。。
 

今日の教室

2013-02-02 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

生徒さんからご質問いただいた
鍋のメーカーを探していたら
またまた、睡魔に襲われて眠ってしまいました。

結局、鍋のメーカーを書いたメモも見当たらず、
ブログでいつご紹介したかも見つけることが出来ず…
すみません、次回のブログまでには探しておきますね。

さて、
今日は本当に暖かく、教室はちょっと暑いぐらいで
窓を全開にするという…
なんだか2月とは思えない気候でしたね…
地球は大丈夫なのかしら?と大きなことを考えつつ、

教室の風景です~

ミモザと菜の花と金柑です。
この季節にしか楽しめないお花ですね…

生徒さんからリクエストいただいていましたので
今回はマロンクリームセットをご用意(販売)しております。



みなさん、モンブランの仕上げ中です。
この工程が一番楽しいですね。


お茶の時間です。
お疲れさまでした~


楽しい時間をありがとうございました♪