お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

6月のお菓子教室

2009-04-29 | お菓子教室
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

パリのお菓子屋さんのケーキを手軽にお家でも作っていただきたいと
思い、5月からお菓子教室を開催します~

今日は6月のメニューのパリブレストを焼きました。
プラリネのバタークリームをたっぷり使うパリらしい
お菓子ですよ。
radoucirでは少し軽めのクリームで仕上げます~





 
La Carte(実習メニュー)

6月 パリブレスト   シュー生地とプラリネクリームのバランスが絶妙!!
7月 ガトー・フロマージュ   しっとり焼き上げたレモン風味のチーズケーキ
9月 ガトー・ショコラ   ビターな味わいとしっとり感が最高!!
10月 タルト・ポワール   タルトの定番、洋梨のタルト
11月 フレーズ     いちごのショートケーキにクリスマスのデコレーションン

12月以降のメニューは決まりましたらまたご連絡します~

◆レッスン内容◆

受講料:5,000円(月1回)
(材料費全て含む/毎回、ケーキを1人1台ずつ製作してお持ち帰り)
 
場 所:南海高野線初芝駅下車 徒歩10分

6月は   6/9(火) 12時~15時30分   満員

      6/20(土) 12時~15時30分   満員

パリブレストとグレープフルーツのシャンパングラニテを作ります。
おいしい紅茶もご用意していますので、ぜひご参加ください。

お申込みは radoucir@mail.goo.ne.jpまで
ご連絡お願いします。

お菓子作りを通して楽しい時間をお過ごしいただければと思います。




ブログランキングに参加しています!!

ポチ(クリック)していただければ
ランキングがあがりますので
よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 雑貨ブログへ









いちごティー

2009-04-26 | 雑誌掲載
みなさん、こんにちは!!
いつも見て下さって、ありがとうございます。

イチゴがとてもお安くなっていますね。
紅茶にイチゴをたっぷり入れて自家製いちごティーは
いかがですか?
フレッシュなイチゴの香りが癒されますよ。



今日は雑誌のグラスデザートの試作をしていました~
90%ぐらい完成です!!
もうちょいです…
簡単に作れるものを作りたいなぁと思っていますので、
ぜひ、みなさんも作って下さいネ。。。
(雑誌にはレシピも掲載されます~)

ブログランキングに参加しています!!

ポチ(クリック)していただければ
ランキングがあがりますので
よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 雑貨ブログへ




雑誌に掲載されます~

2009-04-23 | 雑誌掲載
みなさん、こんにちは!!
いつも見て下さってありがとうございます。

6月25日発売のROSALBA(http://www.rosalba.ne.jp/)に
教室とヴェリーヌが紹介されることになりました。。。

ヴェリーヌ???
聞きなれない言葉ですが…
フランスの新語で、グラスやカップの中にテリーヌのように
食材を何層にも重ねたデザートのことのようですよ。。。

自然食品ブランドの”セルフィユ”さんとタイアップ企画ということで
セルフィユさんの商品を使ったベェリーヌを作ります。!!

簡単、おいしい、カワイイ!!ベェリーヌを作りたいなぁと
思っていますので、出来上がりを楽しみにお待ち下さいネ。。。

過去に出版された号です↓


神戸三宮のセルフィユさんです~
美味しそうな商品がいっぱい!!



どの商品を使おうかな??











セルフィユさんのアドレスです(http://www.cerfeuil.jp/index.html)
また、雑誌の掲載への状況はちょこちょこっとお知らせしますね~

お菓子と紅茶の販売がなかなか進んでおりませんが、こちらも
進みはじめましたらまたお知らせします~




ブログランキングに参加しています!!

ポチ(クリック)していただければ
ランキングがあがりますので
よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 雑貨ブログへ




バナナのタルト

2009-04-16 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さってありがとうございます。

今日のおやつは簡単、バナナのタルトです。
タルト生地はあまり生地の2番生地を使って…
ラムレーズンもバスクオノワのあまりを…
バナナも朝食用のあまりを…
残りものをふんだんに使いましたよ。

やっぱり、タルトはおいいしいですね。。。
バナナとラム酒の香りが美味しさをひきたてます。





フランスではディアマンと呼ばれているクッキーです。
ダイヤモンドの意味ですよ。
ピスタチオ風味に焼き上げました~








ブログランキングに参加しています!!

ポチ(クリック)していただければ
ランキングがあがりますので
よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 雑貨ブログへ



バスク・オ・ノワ

2009-04-13 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは!!
いつも見て下さってありがとうございます。

桜も散りはじめ、初夏を感じる季節ですね。。。
おやつもあっさり、さっぱり系がいいな~と思いながら
こってりキャラメルを使った焼菓子を作りました!!

サクサク生地の中にキャラメルナッツを入れて焼いています。
ラムレーズンが隠し味でいい感じです…









日持ちもするのでプレゼントにもいいですよ。
冷蔵庫で冷やして食べて下さいネ。



教室も始めましたが、焼菓子と紅茶の販売も考えています。
ただいま、準備中です。
また、状況をちょこちょこっとお知らせしますね~



ブログランキングに参加しています!!

ポチ(クリック)していただければ
ランキングがあがりますので
よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 雑貨ブログへ





キャラメルチョコムース

2009-04-08 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日のおやつはキャラメルチョコムースです。
キャラメルとチョコは本当に相性がいいですね。

ただ、少し酸味があってもいいのかな?と思い
中にフルーツを入れてもいいかもしれません。

教室を5月から始めます♪
お家で作ると本当にできたての美味しさを味わって
いただけます。
ぜひ、その美味しさを感じていただきたいです~








ブログランキングに参加しています!!

ポチ(クリック)していただければ
ランキングがあがりますので
よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 雑貨ブログへ



お菓子教室

2009-04-08 | お菓子教室
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

パリのお菓子屋さんのケーキを手軽にお家でも作っていただきたいと
思い、5月から月1回のお菓子教室を開催します。
お菓子作りを通して楽しい時間をお過ごしいただければと思います。
 
La Carte(実習メニュー)

5月 ティラミス    コーヒーとマスカルポーネのふんわりやさしいムース
6月 パリブレスト   シュー生地とプラリネクリームのバランスが絶妙!!
7月 ガトー・フロマージュ   しっとり焼き上げたレモン風味のチーズケーキ
9月 ガトー・ショコラ   ビターな味わいとしっとり感が最高!!
10月 タルト・ポワール   タルトの定番、洋梨のタルト
11月 フレーズ     いちごのショートケーキにクリスマスのデコレーションン

12月以降のメニューは決まりましたらまたご連絡します~

◆レッスン内容◆

受講料:5,000円(月1回)
(材料費全て含む/毎回、ケーキを1人1台ずつ製作してお持ち帰り)
 
場 所:南海高野線初芝駅下車 徒歩10分

5月は   5/12(火) 12時~15時30分です。

ティラミスと抹茶のフィナンシェを作ります。
おいしい紅茶もご用意していますので、ぜひご参加ください。

お申込みは radoucir@mail.goo.ne.jpまで
ご連絡お願いします。





ブログランキングに参加しています!!

ポチ(クリック)していただければ
ランキングがあがりますので
よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 雑貨ブログへ



マカロンフレーズ

2009-04-01 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

イチゴの季節もそろそろ終わりに近づいていますね…
今のうちにイチゴを使ったお菓子を作っておこう!!
というわけで、サクサクジュワーしっとりのマカロン生地に
たっぷりイチゴとフルーツをトッピングしました。








ブログランキングに参加しています!!

ポチ(クリック)していただければ
ランキングがあがりますので
よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 雑貨ブログへ