お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

ミュージカルキャッツとプラリネマスコット

2017-03-28 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

先日、劇団四季のミュージカルキャッツを観てきました~
大阪初演から観てきたキャッツ!
今回で4度目の鑑賞です。



初めて観た時からものすごく引き込まれて
ミュージカルの中でも大好きなキャッツ。
物語の内容は?と聞かれると…
ネコが踊って歌って…と、話の中身はよく分からないけど
とにかく、ものすごくいいんです!という不思議な魅力のキャッツ。

ネコの歌と踊りの世界に引き込まれ、そして、
名曲メモリーの歌を聞くと本当に涙があふれます。

今回も本当に素晴らしかったです。
お客さんは皆さん、リピーター?かな?というぐらい
拍手と手拍子のタイミングを使い分けていて
私もここは拍手かぁ、ここで手拍子ね~と皆さんと一緒になって、ついていきました~
でも、リピーターになる気持ち分かります。もう1回観たい!

こちら売り切れで買えませんでしたし。残念



今年はレ・ミゼラブルの公演もありますし。(チケットとれるかな~?)
たくさんいいミュージカルやお芝居を観たいなぁ~

さて、
プラリネマスコットの試作です~

今回は中に削りチョコも入れてみましたよ~




チョコがいい感じです。
バタークリームが苦手な方も多いと思いますが
私はやっぱり、バタークリームのケーキが大好きです。
プラリネマスコット復活してよかったです(^-^)



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昨日の教室 イチゴのタルト

2017-03-26 | お菓子教室
みなさん、こんにちは^_^
いつも見てくださって、ありがとうございます^_^

昨日はいちごのタルトのレッスンでした。
来ていただいた皆様ありがとうございます。



いろいろご協力いただいて
ありがとうございます^_^
皆様、ケーキもお持ち帰りいただけてよかったです。






いただいた食パン
朝、焼いていただきました^_^
美味しかったです~!ありがとうございます

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4月のステップアップレッスンと基本レッスンのご案内

2017-03-16 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

WBC盛り上がっていますね~。
何度も何度も手に汗握る場面がありました。
日本のチームの底力を感じ、感動し、応援し、
来週からはアメリカで準決勝が始まります。
頑張ってほしいです(^-^)

さて、4月のレッスンのご案内です~(^-^)

ステップアップレッスンは
生徒さんからのリクエストで1年ぶりに復活したメニュー
「マスコットプラリネとクレープ」です。



プラリネ風味のバタークリームとカリカリのアーモンドの
キャラメリゼの相性が抜群です。
生地の間にキャラメル生クリームも入れて、
食感と味の違いのバランスが美味しいケーキです。

サブメニューはクレープです。
もっちもっちのクレープ生地に
いちごジャムとチョコレートをのせたもの2種類
お召し上がりいただきます♪
いちごジャムはレシピをお渡しいたしますね







   4/8(土)  10時00分~13時30分  満席
   4/9(日)   9時00分~12時00分  満席    
   4/9(日)  13時30分~16時30分  満席    
       

   
基本レッスンは「フルーツのロールケーキとフィナンシェ」です。

ふわふわの生地にたっぷりのフルーツと
ホワイトチョコ風味のカスタードクリームと生クリームを入れて
巻きますよ~



サブメニューはフィナンシェです。
今年も人気の塩キャラメルのフィナンシェに決定です~



   4/22(土)  10時00分~13時30分  満席      
   4/23(日)   9時00分~12時00分   満席
   4/23(日)  13時30分~16時30分  満席 
   

ロールケーキは17cmの大きさのものを
2本お持ち帰りいただきます~



ご予約はこちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪


昨日の教室 

2017-03-13 | お菓子教室
みなさん、こんにちは(^-^)
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日は「サントノレとレーズンサブレ」のレッスンでした。
来ていただいた、皆様ありがとうございます~



プチシューに飴をつけて、



最後の仕上げです~





飴のカリカリ感やクリームのフレッシュ感は
やっぱり、出来たてが最高です~


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ル・ジャルダン

2017-03-08 | いろいろ
みなさん、こんにちは^_^
いつも、見てくださって、ありがとうございます。

昨日、今年2度目のル・ジャルダンに
行ってきました〜







今回は蝦夷鹿を食べたい!と
思っていたのですが、
残念ながらなく、
前回と同じ、鴨にしました〜

それにしても美味しい^_^

ル・ジャルダンに向かう途中に
友人から帰りここ(カフェ)でケーキ食べへん?と
誘われ、いつもなら絶対に大丈夫なんだけど
ここの所、甘いものが続いていて、
少し胃が荒れ気味です。
フレンチ、デザートまで食べた後に
大丈夫?か?と心配しつつ、
行こう行こう〜といつもの調子で
答え、

でも結局、友人もケーキは入らないという
ことで、お茶だけにしました。

昨日は出掛ける前に
レーズンサブレを作ったのですが
そう、胃が荒れ気味だったので
味見できませんでした。
珍しいこともあります。



今日、食べましたよ〜
自家製ラムレーズンの
香りが効いていて美味しい〜
でも本調子じゃなかったので、
1個しか食べられませんでした。

最近食べたおやつ。
千疋屋のオムレット



フォンセのあまった生地で作った
ゴマパイ



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日本アカデミー賞

2017-03-04 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

録画していた日本アカデミー賞の授賞式の模様を見ました。
と言っても、去年は64ロクヨン前編を観たぐらいで、
(後編は観れていません)
映画はほとんど観れていないのですが、

個人的には最優秀主演男優賞は松山ケンイチさん
最優秀助演男優賞は東出昌大さんにとってもらいたかったなぁ。。。

聖の青春は観ていないのですが…
上映前の作品紹介の時に
最後の対局シーンを長回しによる2時間半のノーカットで
撮影されている様子をテレビで見て、
それだけで、涙が出てきました。。。

観たかったなぁ。。
シン・ゴジラも怒りも観たかった。。。

もっと上手に時間を作らないと、
アッという間に1年が終わります。
それでなくても、年々1年が短くなっているように感じていますので。

さて、
今日はサントノレの試作と
レーズンサブレの生地も作りましたよ~

サントノレ



少しレシピを変えました!



見た目は地味~なお菓子ですが、
ものすごく手間ひまのかかるお菓子です。
でも、その工程のひとつひとつが深ーい美味しさに
繋がっているのだと思います。

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