お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

グレープフルーツのタルト

2015-05-26 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

Facebookを始めましたが…
よく使い方がわかりません。。。
この間までは、友達が投稿すると
メールでお知らせが来ていましたが、
急にお知らせが来なくなったり。。。
職業の所の写真の承認はいつおりるの?とか
とりあえず、ぼちぼちでいいかぁな~と思いつつ…

さて、グレープフルーツのタルトの再試作です。
こちらで完成!です~





レモンコーディアルも作りました。





この時期、炭酸って美味しい~ですね。

サブリナレッスンの空きがまだあります~
「グレープフルーツのタルトとレモンコーディアル」
おすすめのメニューですので、
ご都合がよろしければご参加くださいね。


6/13(土)  10時~13時30分  空席   

定員:4名様
受講料:4800円
18cmのタルトをお一人様1台とレモンコーディアル1瓶をお持ち帰りいただきます♪


ご予約は↓こちらのメールで承っております。 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪



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愛すべき焼き菓子

2015-05-24 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日アマゾンで
お急ぎ便で本日着で横山秀夫の本などなどを
注文しましたが、まだ届きません…
今は夜の8時を過ぎた頃ですが。。。
本当に今日届くのかしら?

さて、
ステップアップのサブメニューのスコーンの試作です。
今年はスコーンのレシピを少し変えようかと思い…
新しいレシピで焼きました!



真ん中手前はシンプルなスコーン
その後ろは中にチョコレートが入っています。
横のはカリカリをのせています。

今までと配合も少しずつかえています。
ジャムをつけなくても充分おいしい。。
だけど、このスコーンにあうジャムを
かんがえます~

そして贈り物にフロランタンを焼きました~





フロランタンは本当に喜ばれますね~(^-^)

最近のお気に入りの金谷ホテルのチーズロードです。



とろけるチーズにどんだけ~というぐらいバターを塗っていただきます。
美味しいものをいただく時はコレストロールのことは忘れよう…

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サブリナレッスンのご案内

2015-05-22 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

サブリナレッスンのご案内です~
久しぶりのサブリナレッスンです。
7月からは少しレッスンをゆっくりペースにさせて
いただこうかと思っていますので、
6月中は頑張ります!

以前、レッスンをさせていただいた
グレープフルーツのタルトが再び登場です!





赤い実のグロセイユはピンクペッパーにかわる予定です。



今回はスクランブルものせてます。
紅茶の香りのダマンド(アーモンドクリーム生地)
とスパイスな香りのスクランブルとの相性がとてもいい感じです。
初夏にぴったりの爽やかなタルトですよ~

サブメニューは
レモンコーディアルです。



こちらは炭酸水で割ると最高!です。
去年の夏はこればっかり飲んでいました~


6/13(土)  10時~13時30分  空席   

定員:4名様
受講料:4800円
18cmのタルトをお一人様1台とレモンコーディアル1瓶をお持ち帰りいただきます♪

ご予約は本日から
↓こちらのメールで承っております。 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪



以前にも少しご案内させていただきましたが
7月からはレッスンのご予約が1カ月前からになります。
8月の基本レッスンはお休みさせていただくこととなりました。
9月からは基本レッスンは基本土曜日のみとなります。
少しレッスンをゆっくりペースにさせていただきますので
何卒、よろしくお願いいたします。



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6月の基本レッスンとステップアップレッスンのご案内

2015-05-18 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

6月の基本レッスンとステップアップレッスンのご案内です。

6月の基本レッスンは「パリブレストとグレープフルーツとシャンパンのグラニテ」です。

フランスの伝統菓子に挑戦!!
キャラメルクリームとプラリネクリームの2層のクリームで
軽いけど濃厚なパリ・ブレストに仕上げています。
一度食べると忘れられないおいしさです。



サブメニューはさわやかなグレープフルーツのコンポートに
シャンパンのグラニテをのせて。お家でも簡単に作れますので、
ぜひ覚えたいメニュー!!




   6/19(金) 10時~13時30分      満員
   6/20(土) 9時~12時00分       残1名様
   6/20(土) 13時30分~16時30分   満員

ご予約は↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪


6月のステップアップレッスンは「レモンのタルトとスコーンとジャム」です。
甘くて酸っぱいレモンのタルト。素朴だけど、また食べたくなる美味しさです。
レモンのタルトのファンも多い一品です。



周りはサクサク、中はしっとりのスコーン。発酵バターを使って、生地の美味しさにこだわりました。
季節のジャムも作りますので、ご一緒にどうぞ。
  


   6/12(金)  10時~13時30分    満員     
   6/27(土)  10時~13時30分    満員


ご予約は↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪


昨日、一昨日の教室

2015-05-17 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

昨日と一昨日は教室でした~
来ていただいた皆様ありがとうございます。

紅茶のムースは大忙しのレッスンだったはず…
なのですが、年明けからのハードなレッスンが
続いたせいか…
なんだかとっても簡単レッスンに感じました。。。



フロランタンも焼けましたよ~




教室のレッスンスタイルが少しかわります。
ご予約は1カ月前からになります。
また、詳細は後日ご案内させていただきます。

ブルーコーナーのケーキ屋さん

2015-05-11 | すみっこ案内
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日は吹田(山田)にあるケーキ屋さんブルーコーナーに行ってきました。









実はこちらのお店は
私がホテルで修業時代のシェフがされているケーキ屋さんなんです。
師匠のお店です。

シェフの下で修業をしていなければ
たぶんお菓子教室はできていなかったと思います。
教えていただいたことは数え切れないほどあり、
修業時代は毎日、シェフのケーキの味見をさせていただけることが
楽しみで楽しみで…こんなに美味しいお菓子があるの!といつも感激しておりました。

なので、私のお菓子教室のお菓子もシェフに教えていただいたことが
たくさん詰まっています。



絶対的な美味しさですね。
ミルフィーユを食べた時の生地の香り…
チョコレートの口どけ感…
チーズケーキのバランス…
美味しすぎます!
美味しいケーキは食べてすぐ
また、食べたくなるのです。

お昼は久しぶりに
今井に行きました~





今井より美味しい親子丼を食べたことがありません。

隣のご婦人が
焼き豚とビールを注文し、それからにゅうめん
最後に「わらびもち1個だけ持ってきて」と店員さんにおしゃっていて、
メニューにはわらびもち3個で載っているのに1個を注文するあたり…

通だなぁ…
通は○○セットや○○御前とかは注文しないものなのです…

以前、喫茶店で隣の方がトーストはバターとジャムのハーフ&ハーフでと注文されていて
トーストの半分はバターだけ塗られたものと半分はバターとジャムが塗られたものが運ばれてきました。
もちろんメニューには載っていません…
通だなぁ。私もトーストを注文する時はハーフ&ハーフを注文しています。2種類の味が楽しめて美味しい!

さて、それから





梅田にオープンした蔦屋書店に行ってきました~
1日中楽しめそうです。
今度は時間のある時に行こう!



今日と先週の教室

2015-05-08 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日と先週はステップアップレッスンでした。
来ていただいた、皆様ありがとうございます。

先週は体調を崩してしまい、
声も出ず…みなさんには本当にご迷惑を
おかけし、申し訳ございませんでした。
今後は体調管理を気をつけます。

先週と今日の教室風景です。







教室は緑をテーマに模様替えしておりました。



みなさん、最後の仕上げ中です~

完成!







お久しぶりにお会いする卒業生の方もいらっしゃって
楽しい時間を過ごさせていただきました。
声がでればもっとよかったのですが…すみません。。。

今年に入って
2度も体調を崩してしまい…
少し教室のペースを減らさせていただこうかと
思っております。

去年の秋ぐらいからペースを上げ過ぎて
ほとんど休む間もなく
体を壊していては
生徒さんや周りの方にご迷惑をおかけするばかりですのでね。

また、ブログやHPでお知らせさせていただきますので
よろしくお願いいたしますね。